Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Digital-миграция. Бегство от реальности или фобия реального

Digital-миграция. Бегство от реальности или фобия реального

Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Немного позаимствовав название у организаторов баркемпа и переделав его под себя, хочу затронуть интересную тему, связанную с цифровыми технологиями, а вернее обратную сторону медали.

Предлагал свою кандидатуру для выступления на баркемпе в Гажа Вож, однако был организаторами благополучно проигнорирован. Вкратце опишу проблему, о которой замалчивают и не хотят афишировать.

Цифровые технологии призваны улучшить нашу жизнь, по крайней мере нам так заявляют. Однако с приходом цифровых технологий появились новые проблемы, которых не было до этого. Это и массовая слежка за каждым, и игровая зависимость (недавно приравненная к заболеванию), и зависимость от соцсетей, преступность без границ и многое другое. Как ни странно, все негативные проблемы цифровых технологий, в основной массе, связаны с психикой человека, что в свою очередь влияет на интеллектуальное развитие. Именно поэтому массовое внедрение цифровых технологий потянуло за собой массовые фобии, зависимости, психические отклонения, депрессии и т. п.

Да, все перечисленное наблюдалось и ранее, но именно с цифровыми технологиями эти проблемы стали глобальными для человечества.

Далее эту тему можно открывать более подробно, углубляясь в особенности восприятия мира и главное, искусственного формирования восприятия и целевой аудитории, на которую это намеренно направлено. 

В качестве иллюстрации выложу одно фото, сделанное мной в середине июля в одном из дворов Эжвы, которое ярко показывает, на мой взгляд, деградацию в коммуникации между подростками.

фото удалено модератором

Выражу происходящее предельно просто и понятно для определенной целевой аудитории: «Залипать в гаджет, сидя с симпатичной девушкой и другом на скамейке, полностью игноря их и рассматривая картинки в соцсети».

На лицо прогрессирующая фобия живого общения, вызванная цифровыми технологиями, которые сформировали восприятие реальности. Им проще в мессенджере переписываться, чем лично общаться. Не удивлюсь, если они заранее списались о встрече, долго обсуждали планы, а когда встретились, то……..

А ведь это тот самый возраст, когда складываются базовые принципы общения в социуме. Вот наглядный пример результата цифровых технологий.

Абсолютная цифровая неграмотность, в первую очередь тех, кто купил им гаджеты и подсадил на них, приводит к фобиям реальности и деградации коммуникации. 

Материалы по теме
Мнение
2 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Итоги работы «Единой России» в Архангельске
Мнение
29 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Война и справедливость
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 июл 2018 00:39

% о а раньше писали примерно в таком же духе о транзисторных приёмниках , телефонах , телевизорах и граммофонах . Безусловно у траглодитов таких проблем небыло хотя нет ведь кто то изобрёл первую флейту ( дудку ) там -там ( барабан) и это сильно отвлекало то первобытное родоплеменные общество от естественного общения , а потом появились балалайки , азбука , книги и газеты , мода и журналы , живопись, гладиаторские бои , религия ..., А что сделал интернет взял всё это и объединил , теперь не надо чтоб посмеяться вызывать бригаду скоморохов , да и каятся в грехах кому приспичило стало куда проще . По факту у вас в кармане все магазины и книги , весь мир вся вселенная и это замечательно. А кому не нравится есть выбор и даже живой пример Дарья Лыкова из "таёжного тупика "

Однако с приходом транзисторов, телевизора, цифровых технологий, для человечества негатива стало больше чем полезности. Посмотрите к чему привел прогресс человечества, к загрязнению земли, вымиранию целых видов животных, к болезням ранее неизвестным, поголовный диабет и гепертония. Именно прогресс придумал фальсифицированную еду. Именно Научно Техническая Революция привела человечество к краю гибели, именно ученые создали ядерную бомбу. Массовая добыча ископаемых приводит к загрязнению планеты. Но не это самое страштое. Страшно то, что пресная вода ухпдит на место добытых ископаемых, руда, нефть и т.п. Поинтересуйтесь как нефть добывают, как угольные шахты топят после выработки.
Вот вам и прогресс. А знаете что дальше будет? Вода уйдет ниже корневой системы деревьев, они засохнут и тогда конец.... Ничего расти не будет, пить будет нечего. Уже реки мелеют, колодцы высыхают. Уже литр воды дороже литра бензина.
Только глупцы этого не видят. Вот и зачем вам телевизор с транзистером если вы прожить без воды сможете максимум 4 дня а потом умрёте?

23 июл 2018 20:16

Гибель неизбежна - мы так и не научились жить

Возможно вы и правы, но я более оптимистичен. Хотя апокалипсис описанный Иоанном неизбежен.
Ведь до того, пока мы сами себя не загадили последние 100 лет, человечество как то жило 7000 лет... да так жило, что их технологиям диву даёмся даже сейчас.

23 июл 2018 20:20

% ну что то подобное было и раньше добыча китового жира извела поголовье китов, потом пришла нефть и китобои исчезли , век нефти то же закончился и лет так через 5-7 , придут более гуманные технологии , Человек это царь природы увы но это так и если ему нужна будет пресная вода он построит опреснители или уже построил , Саудовская Аравия , Катар , Кувейт , Израиль . Но человек ещё и часть природы её избалованное дитя которе всё равно вернёт долг , скорей всего новые технологии избавят нас от грязного производства . Нет безусловно кто то уже сейчас ( Дания) получает 60% энергии от ветра и и воды, а кто-то .... Ну это так сказать издержки не всем везёт с правителями ,

Нефть кончиться, вода уйдет в полости земли и заполнит их. УЖЕ УХОДИТ!!! ПРЕСНАЯ ВОДА... Вы от жажды умрёте.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетМолодежьОбщество