Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Российские власти обжаловали решения секции ЕСПЧ по «Болотному делу» в Большую палату

Российские власти обжаловали решения секции ЕСПЧ по «Болотному делу» в Большую палату

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

2 июля Большая палата ЕСПЧ примет решение, выносить ли на ее рассмотрение дела Андрея Барабанова, Алексея Полиховича и Степана Зимина. Ранее 30 января 2018 года «российская» секция Суда удовлетворила жалобы этих «болотников» и признала нарушение властями их прав, предусмотренных Конвенцией. Напомню, каждый из них отбыл реальный срок наказания за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти. Суд назначил каждому из них компенсации в размере от 10 до 12,5 тысяч евро.

Кроме того, российские власти отказываются отменять приговор и пересматривать Болотное дело, несмотря на соответствующие решения, вынесенные ранее (например, по делу Ярослава Белоусова).

В случае отказа Большой палаты ЕСПЧ вынести дело на ее обсуждение, решения вступят в силу, а у Верховного суда РФ появится обязанность повторно рассмотреть вопрос об отмене приговора по Болотному делу. Ранее представители «болотников» в ЕСПЧ адвокаты Дмитрий Аграновский и Ирина Хрунова (http://agora.legal/lawyers/Irina_Hrunova/3) выражали намерение обратиться к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с ходатайством о внесении представления в Президиум суда об отмене приговора. 

Также в Большую палату власти РФ обжаловали решение по делу журналиста Максима Буткевича, арестованного на акции протеста антиглобалистов в Петербурге еще в 2006 году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
30-летие пропорциональной системы в России
Мнение
16 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка! Обвинение запросило 14 лет лишения свободы для провластной журналистки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСуд