Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нечистые очистные сооружения на реке Сандаловка в Кировской области

Нечистые очистные сооружения на реке Сандаловка в Кировской области

Григорий Поскребышев
Григорий Поскребышев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда-то одна из самых чистых речек Кировской области — Сандаловка; берет начало в районе деревни Богомазы в 17 км от Кирова; протекает через деревни Зониху, Пантелеевы, Столбово, Шихово, Трушковы, зацепляет Первомайский район Кирова. Длина 26 км. Питает Столбовский/Пантелеевский пруды — одно из мест отдыха и рыбалки кировчан. Ниже по течению д. Шихово — это местный административный центр без дорог и тротуаров. Здесь расположено МУП ЖКХ «Запад» и муниципальные очистные, которые стали объектом внимания «Хранителей Вятки». Запах от них отвратительный, особенно ранним утром, когда идет перекачка стоков. Именно про это нам рассказывали жители, которые часто гуляют с собаками по дороге вдоль реки вблизи деревенских очистных.

 

У очистных сооружений деревни Шихово Слободского района Кировской области

 

В сентябре в #годэкологии2017 «Хранители Вятки» уже отбирали четыре пробы: на «шиховском пляже» у моста по ул. Цветочная, из реки Сандаловка выше по течению очистных на 15–20 метров, из оголовка выпуска после «т.н.» биопрудов/иловых площадок и в месте, где ручей из сточных вод впадает в реку. Пробы были сданы в аттестованную лабораторию. По результатам анализа воды было выявлено примерное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК рыб.) по иону аммония в 140 раз, азоту аммонийному — в 100 раз, нитритам — в 4 раза, фосфатам по P — в 100 раз. В районе пляжа ион аммония и нитриты примерно ПДК, фосфаты по P около 4 ПДК. 

 

«т.н.» биопруды или иловые площадки/карты

 

«Год экологии» прошел и в конце апреля 2018 года. «Хранители Вятки» решили повторно посетить этот объект с отбором воды для того, чтобы проследить динамику изменений: были ли приняты меры по улучшению ситуации местными властями. Смотрите видеоблог/влог «Хранители Вятки».

 

 

Итак, свежие данные: по органолептическим показателям стало лучше, однако по результатам экспертизы воды выявлено превышение ПДК рыб. по иону аммония примерно в 27 раз, фосфат-иону — в 15 раз, фосфатам (поP) — в 5 раз. 

 

Фотография места впадения сточной воды в речку Сандаловка

 

Благодарим всех наших партнеров и прекрасного кировского репортажного фотографа Сергея Юферова, который принимает активное участие в наших экологических речных рейдах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Боль от потери кого-то связана не с самой утратой объекта, а с утратой части нашей идентичности
Мнение
19 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Грустно видеть современную страну в пятнах средневекового непотизма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоКировская областьФотоЭкология