Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Проблема не в том, добровольно можно будет изучать родной язык или нет, а в том, к каким последствиям это приведет

Проблема не в том, добровольно можно будет изучать родной язык или нет, а в том, к каким последствиям это приведет

Дарья Комарова
Дарья Комарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Очень неприятно осознавать, что авторами законопроекта похорон национальных языков в России являются депутаты от Чувашии. Наша республика вообще все чаще становится прицелом для проб и анализа. Мы нужны для опытов. Проблема не в том, добровольно можно будет изучать родной язык или нет. Проблем в том, к каким последствиям это приведет. В Чувашии живут далеко не провинциальные люди, и тенденция спада интереса к изучению чувашского языка началась не сегодня, не завтра — давно. И дело, конечно, не в законопроектах, а в нас самих. Мы можем с таким же успехом говорить: я буду врачом и знания литературы, истории мне не к чему. Другой вопрос, как мы себя хотели бы позиционировать. Хочется ли нам говорить о том, что я чувашка или чуваш. Я родился и вырос на этой земле. Вызывает ли это чувство гордости в нас. Сегодня историей нашего народа интересуется вся Европа. Немцы, французы, болгары и пр. мечтают о знаниях чувашского языка. Они хотят знать все о своем прошлом. Что хотим знать мы о себе?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
История с условным наказанием уволенных сотрудников ГИБДД еще не закончилась
Мнение
24 июня
Иван Звягин
Иван Звягин
Человечеству нужно заняться регулированием агрессивных идеологий и религиозного радикализма
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
16 июн 2018 13:17

% полагаю скоро ну лет так за 200 останется один язык , нет это не Русский , скорей всего это обогощённый английский , просто потому что интернет ну или другой более мощный источник информации просто сотрёт все границы , всякие местечковые кинематографы и религиозные культы доживают последнии годы да и то при помощи бюджета.

В свое время
16 июн 2018 19:50

в Римской империи был один язык и как только она развалилась, язык исчез. И появилось множество языков. Через двести лет может быть все языки будут существовать. а эрэфийскохо нэ будет.
Сколько раз хоронили национальные языки. Все возродятся, хотя и в измененном виде.
Есть унификация, а есть противоположный процесс. Эти процессы чередуются. Политика вещь непредсказуемая.
Так что чувашский будет существовать и через триста лет. Уверен в этом. Шансы высоки.

17 июн 2018 20:30

% политика самая предсказуемая вещь потому что всегда побеждает сильный , если раньше это дубина , то сейчас комп , Голевуд , а главное зелёный , нет и Латынь жива , а Арамейский знают 1500 человек все как минимум доценты . Язык как средство коммуникации обречён быть единым

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Национальные языкиОбразованиеОбществоРазмышленияЧувашия