Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Счастливое детство?! Часть 3

Счастливое детство?! Часть 3

Ольга Зуева
Ольга Зуева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

6 июня мы с Игорем Валентиновичем Сажиным посетили Реабилитационный центр для несовершеннолетних в с. Ыб. Познакомились с  сотрудниками Центра, с ребятами, которые сейчас находятся там, а главное, с условиями проживания и воспитания детей. Некоторые из них уже далеко не в первый раз изымаются из семей. Бродяжничество ребят, нежелание учиться, совершение ими противоправных действий в результате злоупотребления спиртными напитками и аморального образа жизни их родителей, а также и жестокое обращение с детьми… являются причинами, по которым ООП и сотрудники полиции вынуждены забирать детей из неблагополучных семей. В Центре находилось 10 ребят, а четверых уже забрали родители. Однако и 30 человек обслуживающего персонала не могут полностью заменить им родную семью, к сожалению. Условия проживания и содержания детей в Центре хорошие, а с медицинским обслуживанием их разберемся позже, когда там оборудуют полностью медицинский блок.

Как представители Центра «Надежда» помощи сиротам и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, мы посетили с(к)ши №15  с. Пажга. Я уже несколько лет посещаю его, так как в нем учатся и воспитываются наши воркутинские ребята. Да и по другим причинам. Часто как правозащитник, защищающий права сирот, по заданию правозащитных организаций и обращений из разных СМИ. 

Игорь Валентинович как член Центра «Надежда» был в интернате в первый раз. Мы общались с директором школы-интернат, администрацией учебного заведения, воспитателями и, естественно, с детьми. Интересовались: как отдыхают воспитанники в каникулярное время, чем занимаются и какие мероприятия, проведенные в День защиты детей, им запомнились.

Я решила в своем блоге опубликовать впечатления И. В. Сажина о школе-интернате №15 с. Пажга., описанные в его блоге («ФБ»). Свои  же я опишу позже.

Игорь Сажин (7 июня в 21:58)

Давеча посетил детский приют в селе Ыб и детский сиротский интернат в селе Пажга. Походил, поговорил с людьми, пообщался с директором сиротского интерната и пришел только к одному выводу, что у нас надо срочно сокращать бюрократию. Срочно, как можно быстрее, у нас началось разложение. Бюрократия не просто разлагается, но вонищей от своего разложения она уже заражает все кругом. Дети-сироты такое рассказывают...

Отличные условия, отличная база, отличные работники, хорошее финансирование, но только никого это уже не волнует. Вся наша бюрократическая машина вместо реабилитации людей, требующих социализации, работает на то, что бы найти способы посадить нужного человека на теплое место, чтобы начать таскать все, что возможно... с этого места и строчить отчеты. Все ради бумаги.

Ребенок выходит из интерната в пустоту. Его просто выкидывают с кучей денег в злой мир, без навыков и знаний об этом мире. Я смотрю на детей в интернате и понимаю, что как только они достигнут предельного возраста в 23 года, то их ждет либо медленное угасание во взрослом интернате, либо гибель в асоциальном мире, который агрессивен к неадаптированным детям. При этом львиную долю неадаптированности в обществе составляет откровенное безделье государства, которое все делает, чтобы доказать детям, что они никому не нужны. Дети выходят в открытый мир без квартир, без работы, без социальной поддержки муниципальных структур.

Объясните мне простую вещь: Почему дети, изъятые из разных форм насилия в семье, вывозятся из Сыктывкара в село Ыб, за 50 км от города? Какая в этом социализирующая функция?

Беседую с людьми, беседую с детьми, все в ужасе от происходящего. Все задают мне один и тот же вопрос, что же будет дальше, если Минтруда .... и Минобр наплевать на ситуацию, если полиции наплевать на все, если Следкому наплевать на все, если прокуратуре не просто наплевать на все, а она готова участвовать в этих мерзостях. Люди рассказывают вещи, от которых волосы шевелятся на голове...

Люди просто кричат: меняйте у нас руководство. Никто ничего слышать не хочет. 

Материалы по теме
Мнение
26 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Украинец Сергей Кармазин благодарит всех, кто помогает и поддерживает его в «Лефортово»
Мнение
24 февраля
Андрей Брой
Андрей Брой
«Лучше стало и стабильнее, перемены не нужны»
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
9 июн 2018 13:53

Юрий Плавский О сиротстве и ювинальной юстиции
https://youtu.be/WBKyz5ntoUA

10 июн 2018 12:58

Спасибо за ссылку.

Сергей
9 июн 2018 13:59

Перевелись на Руси справедливые люди, остались только воры, присосались к кормушке, бог все видит, отольются им детские слезы.

9 июн 2018 14:54

Вчера ходила в Прокуратуру РК с выпускником прошлого года интерната №15, которого "выпустили" в Нижний Одес, в малосемейку, которая не пригодна для жилья. Ответ из муниципалитета Володе. Кстати прописан еще в этой комнате несовершеннолетний племянник выпускника, т.к. мама ребят, родная сестра Володи, умерла в 2015 г. Один племянник живет под опекой бабушки, а второй где-то в семье. Долг за "проживание в этой комнате, где все-таки, был вынужден прописаться сирота... под 90 тыс.руб.!!!
Вчера Владимир грамотно разговаривал с Прокурором РК и в заключении спросил, а где я должен жить? Скоро Он закончит обучение по профессии *повар* (10 мес.) и спросит, далее, в Мин.обр. РК, у Пятковой Л.В., которая несет непосредственную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за "работу" интернатных учреждений с сиротами . Как Она контролировала работу администрации с(к)ши №15 при выпуске сирот, в непригодные помещения, для ПОСТОЯННОГО их проживания. В Воркуте Я устраивала выпускника Дениса в общежитие, по причине невозможности проживания с мамой, когда-то, лишенной родительских прав в отношении Его. Однако, это не помешало "заботливым" педагогам, из интерната, вручить Его обратно маме, для дальнейшей *адаптации*, по её понятиям! Примеров тому множество.

Душа радуется
10 июн 2018 10:41

Зуева и Ядерная энергия - близнецы братья.
Если она занимается детьми - это мирный Атом, если лезет в патриотическое воспитание молодежи - это Ядерная бомба!

10 июн 2018 11:25

Ответ : одно - другому .... НЕ мешает!
Ах, сколько ж в этом Мире суеты
Живём Свой век в какой-то ... ВЕЧНОЙ гонке!

Ответ душе
10 июн 2018 11:33

Обратите внимание, уважаемые, когда она занимается делами, то доводит начатое до конца, не чета нашим чинушам, которые сидя на задней точке, бездействуют, при этом получают не хилую заработную плату, а выполняя их работу, Зуева разъезжает по инстанциям за свои кровные сбережения. Заниматься детьми и патриотическое воспитание, разве это не один блок, которым надо заниматься систематически.

Ольга Нежуренко
10 июн 2018 21:55

Я перед ней снимаю шляпу. Зачем нужен этот раздутый штат??? В одном лице и Мин.обр и опека и порядок на все 100

10 июн 2018 22:55

Спасибо всем за поддержку. Я же очень благодарна Сажину И.В., Струтинской Е.Г., Прощенко Н.М., Казанцеву В.П. и другим, за действенную работу с сиротами (выпускниками) ДД и инт-ных учр-ний и с лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, в нашем Центре *Надежда*. Центр работает, много обращений и, это нас обязывает..., чтобы с нами считались и сотрудничали. Думаю, что откроем филиалы в городах и районах Коми. Приглашаем правозащитников и активных общественников к сотрудничеству, по постинтернатному сопровождению выпускников из ДД и интернатов. Предложение И.В. Сажина.
Чиновники присылают пока отписки. Особенно профессионально некомпетентные и возмутительные ... Я опубликую. Чтобы впредь думали, что и кому подписывают в ответах!!!! Вплоть до СМИ, с нашими комментариями, в том числе и их, *вышестоящим*! Так, что будьте бдительнее, господа чиновники.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиСоциалка