Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Документальный фильм про экологические протесты «Грассрутс»

Документальный фильм про экологические протесты «Грассрутс»

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

2017 год прошёл под знаком экологии. Поэтому вполне естественным было появление такого документального фильма, как «Грассрутс», отразившего проблемы противостояния населения с властью в борьбе за своё право на благоприятную среду проживания, когда власть пытается попирать права человека, и даже основной закон страны – Конституцию. Режиссёр этого фильма – Константин Давыдкин, продюссер – Марина Мускевич. 

Сегодня, 6 июня 2018 года, в воронежском Доме прав Человека этот фильм представлял собравшейся публике руководитель киноклуба «Классика» Игорь Бэхарт. 

Что такое Грассрутс или Grassruts? С ангилийского языка переводится, как корни травы, а в образном выражении обозначает низовую гражданскую активность.

Автор этого фильма побывал в разных местах страны, и именно там, где шла и идёт борьба населения против всевозможных проектов, благословлённых властью, которые способны нанести большой вред природе и местам проживания населения. Это касается и Сунского бора в Карелии, на защиту которого встали пенсионеры, так называемые, «сунские партизаны», и Хопёрского заповедника, расположенного в Воронежской области, и строительства Томинского ГОКа вблизи города Челябинска, дымящейся свалки в Горячем Ключе Краснодарского края… . 

По словам Константина Рубахина – координатора движения «В защиту Хопра», вышедшего на связь с аудиторией по конференц-связи, «мы живём в каком-то вывернутом пространстве», в котором нет ни логики, ни порядка, ни закона. Причём, всякое сопротивление народа произволу власти, ею обзывается экстремизмом. Но, как говорит героиня фильма активистка движения «СтопНикель» Нина Зайцева: «Это не экстремизм, а экстремальная ситуация, и не надо народ доводить до греха».
- Будем брать вилы, и пойдём с вилами, но землю свою не отдадим, - говорит простая женщина из села Елань-Колено, где офшорная компания Махмудова собирается разрабатывать два никелевых месторождения.

Трогательно короткое обращение бабушек - этих «сунских партизаночек» к Президенту Путину: «Уважаемый Владимир Владимирович, Вы защитили Крым, защитили Донбасс, Сирию, защитите и нас…». На это обращение ответа не поступило, но, как недавно выяснилось, эти бабушки отстояли свой любимый бор, защищающий их деревню от ветров, и кормящих их своими богатствами.

- Вся надежда только на себя, - говорит в фильме Евгения Чирикова – лидер «Движения в защиту Химкинского леса», которая имеет большой опыт в борьбе против варварского истребления природы. Она очень мудро говорит о том, что если ты встал на борьбу, то иди до конца, проходя постепенно все её этапы – от создания ядра активистов, постижения законных методов борьбы до осознания себя, как хозяина своей земли, на равных разговаривающего с властью.

Интересна была беседа по конференц-связи с автором фильма, режиссёром Константином Давыдкиным и было интересно его размышление о « своей рубахе, которая ближе к телу». Чаще всего толчком для массового выступления населения бывают те события, которые затрагивают его жизненные интересы: вырубают рядом растущий лес, вместо парка затевают строительство торгового центра, устраивают вблизи жилого района свалку или строительство зоопарка… . В этом случае народ поднимается на защиту своих интересов. Это уровень «рубашки», но когда человек откликается на проблемы и беды других людей, других районов и областей, планка сознания поднимается, и тогда против беспредела власти выступает не сотня человек, а тысячи и сотни тысяч, а лучше миллионы. Кем-то было сказано, что власть, привыкшая давить волю народа, будет бояться только одного, что народ её сам раздавит. Когда она дрожит от страха, она слышит голос народа, и тогда начинают открыто и честно работать административные, юридические, информационные ресурсы, которые на сегодняшний день, увы, закрыты для голоса экологических активистов и, разного рода, оппозиции. 

Фильм очень актуален, он должен пробуждать человеческое сознание и подвигать каждого человека к гражданской активности и ответственности за судьбу не только своей улицы или района, города, но и всей страны, а может быть даже других континентов, где ещё много бед и страданий переживает человечество. 

Спасибо авторам фильма. Спасибо организаторам показа – воронежским отделению партии «Яблоко» и молодежному правозащитному центру «Дом прав Человека».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 марта
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Два довода противников консолидированного голосования за Владислава Даванкова
Мнение
13 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
По поводу произошедшего с Леонидом Волковым
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская областьДобыча никеляКультураПротестФотоЭкология