Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Под прессинг власти может попасть абсолютно любой человек

Под прессинг власти может попасть абсолютно любой человек

Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Ну как же ты так...» — именно эту фразу я слышу от некоторых знакомых, когда рассказываю о том, что у меня все никак не закончатся суды и полиция пытается привлечь меня за то, что не совершал. Как сказал судья во время заседания: «Был рядом с политической акцией, значит, создавал массовость, значит, принимал участие». По мнению судей и полиции, если ты присутствуешь где-то в окрестностях политической акции — ты виновен и в участии в несогласованной акции, и в неподчинении сотруднику полиции. Районный суд признал, что еcли ты на далеком расстоянии присутствуешь, то вины нет, апелляция в этом уже начала сомневаться и отправила дело на новое рассмотрение. «Вишенкой на торте» должно стать новое решение районного суда. Примерно можно предположить, каким оно будет.

«Ну как же ты так...» может говорить только тот, кто никогда не был задержан полицией за непонятно что, не ночевал в отделении полиции, не ходил по судам, доказывая, что ты не мог одновременно находиться в разных местах. Суды это мало интересует, поэтому решения предсказуемы.

Когда говорят, что в России нет политического преследования, то это могут говорить только те, кто никогда не обращался в органы власти, чтобы что-то изменить. Любая активность, которая не нравится власти (а власти нравится, только когда ей поют хвалебные песни), становится нежелательной, а значит, кто участвует в подобной деятельности, может быть задержан, привлекаться к ответственности и нести наказание за все что угодно. Здесь нет критерия противоправной деятельности. Любая деятельность такого гражданина становится противоправной.

Сегодня почти каждую неделю список политзаключенных пополняется новыми именами. Не надо думать, что там исключительно те, кто каждый день ходит на митинги и является активистом. Под прессинг может попасть абсолютно любой. Просто если про политического активиста кто-то вспомнит и есть вероятность, что в отделе полиции на него не будут надевать мешок с нашатырем, чтобы получить признательные показания, то обыватель может попасть в подобную ситуацию. 

Доказывать свою невиновность очень и очень сложно, особенно если кому-то хочется тебя привлечь к ответственности за что-то.

Здесь нет правил игры. Можно годами ходить на митинги и ничего происходить не будет, а можно один раз прийти, чтобы посмотреть и быть задержанным. 

Необходимо понимать, что позиция «меня это не коснется» здесь не работает. Вас могут осудить за репост в социальной сети, за комментарий, за нахождение в месте проведения политической акции. Это все становится опасным. Можно ли от этого отгородиться? Нет. Вы можете гарантировать, что на вас не упадет подозрение в чем-то? Может ли быть гарантия, что вы случайно не окажетесь на месте преступления?

Кто дает такие гарантии?

Когда вы говорите, что политического преследования в России нет, то зайдите на ресурсы, помогающие заключенным, и вы откроете для себя много нового.

Искренне желаю никогда не попадать в ситуацию, когда таскают по судам и обвиняют в том, к чему не имеешь отношения.  

Материалы по теме
Мнение
24 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Зоозащитники Медвежьегорска не собираются молчать о непорядках
Мнение
30 сентября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
На глазах всего мира при полной безучастности государств завершается крупнейшая этническая чистка в ХХI веке
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПрава человека