О голодовке Олега Сенцова сейчас не знает разве только человек, не пользующийся интернетом. Комментаторы опасаются, что голодающий умрет в тюрьме. Возникает вопрос: где та грань, после которой государство по закону должно вмешаться в ситуацию? Давайте разбираться.
Спойлер: Олег Сенцов (и прочие) не умрут. Им не дадут. И приводить для сравнения советского диссидента Анатолия Марченко, который «умер и после этого освободили политзеков», по меньшей мере некорректно. 30 лет назад действовало другое законодательство, а причинно-следственная связь между его смертью и начавшимся процессом по «освобождению» слишком зыбка.
Путей «спасения» системой Сенцова от смерти (то есть — себя от очередной головной боли) теоретически два, условно назовем их «психиатрический» и «соматический». Первый при этом из разряда фантастики, вопреки опасениям некоторых комментаторов.
Хотя в таком случае ФСИН перекрестится левой пяткой и спихнет с себя проблему на Минздрав посредством признания Сенцова психически больным. Это называется «освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью», ст. 81 УК РФ. Проводится судом, как правило, с назначением принудительных мер медицинского характера (с учетом состояния, «опасности» для себя и других факторов). В практике вещь вообще крайне редкая и требует наличия серьезного психического расстройства из Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, устанавливаемого медкомиссией. А именно: «хронического и затяжного психического расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, не позволяющими заболевшему осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими».
Правда, для Сенцова лучше бы остаться «в системе», ибо там хотя бы есть определенный срок наказания, тогда как из «желтого дома» выйти можно только после «улучшения состояния», которое может и «не наступить». Отмечу, что закон допускает оказание психиатрической помощи заключенным в рамках общей медицинской, в период отбывания ими наказания.
Второй путь — наиболее вероятный, самый простой и прямо предусмотренный ч. 4 ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса: «В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям».
То есть Сенцова регулярно осматривают медики. И как только станет ясно, что угроза именно жизни (а не просто здоровью, она уже имеется) таки возникла, он будет помещен в лечебную часть для кормления принудительно. Так что умереть ему не дадут в любом случае.
Проблема в другом: как его будут кормить? Если посредством вводимых через нос трубок и прочего, это можно расценить как пытку. По мнению ЕСПЧ, само по себе принудительное кормление не может считаться унижающим достоинство, если оно действительно необходимо для спасения человеческой жизни. То есть начинать можно только в случае реальной угрозы скорой смерти, предварительно еще раз объяснив осужденному все последствия отказа от пищи (и о принудительном кормлении тоже). Однако использование при кормлении наручников и расширителя для рта, а также введение резиновой трубки в пищевод приравнивается к пыткам («Невмержицкий против Украины» (54825/00).
Не берусь предполагать, каким образом поступит администрация исправительного учреждения в Лабытнангах, и знакома ли она с практикой ЕСПЧ. Но то, что умереть Сенцову не дадут, — факт. Пока человек в системе, «система» несет за него ответственность, вне зависимости от его желания.
Не дадут. Накормят. Но у меня вопрос- а почему на слуху - лишь одни ? А вот те, кто Выступали за проведения референдума- сидят. Но о них молчок. А они- никем не ангажированные.
Анатолий Шунавикин
Да уж: смерть Сенцова была бы подарком для антироссийской пропаганды. Тем более, накануне матча. Так что - не дождутся они смерти Сенцова. Ни до матча, ни после!
В конце концов, Россия отвечает за своих заключенных.
Очень много "друзей-подельников" хотело-бы смертти сенцова в застенах "кровавого режима". Не смогли этого дождаться с савченко. Сейчас постараются ситуацию не упустить. Так-что олежек, опасайся своих "друзей"
Если кормление через рот можно признать как пытку , то можно кормить с помощью клизмы .