Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Воронеж ногами». Древний город

«Воронеж ногами». Древний город

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На днях удалось погулять по древнему Воронежу. Благо выпал повод: археологи Иван Федюнин (Ivan Fedyunin) обнаружили, судя по всему, земляные укрепления, которые могут относиться как к средневековому городу, так и более ранним эпохам. Это вторая исследовательская удача после раскопок Viktor Kovalevsky 2011 г. 

Строительное варварство последних десятилетий, с которым бескомпромиссно борется Константин Квасов, нанесло серьезный урон нашим древностям, но не уничтожило их. Имя бенефициаров и чиновников, выдавших разрешительную документацию на строительство (без предварительного археологического исследования) высокоэтажного дома №21 по ул Белинского прямо в центре воронежской крепости, предано анафеме. Проклинают воронежане и других участников "архитектурного бандитизма". 

История крепости царя Фёдора, литовского Вронажа, тамерлановского Карасу, рязанского и булгарского Воронежей все еще сокрыта под землей. 

Булгарский хан Гилас, по одной из версий, построил Воронеж в 1035 г. У нас могут появиться основания отметить вскорости тысячелетие города.

Тема застройки исторического города болезненная, но и запрещать строительства нельзя, главное - провести обстоятельные археологические изыскания.

Уж минул год как Денис Акимов завершил исследования на ул. Таранченко, пусть там теперь появится дом. 

Несколько лет назад Mikhail Arteev остановил строительство монстра у своего дома. Стройплощадка уже 6 лет заброшена на уровне нулевого цикла. И по ней нужно принимать какое-то решение. Радует, что в Воронеже сформировалась группа неравнодушных краеведов и градозащитников Александр Никитин (Alexandr Nikitin)Илья БейлинВиктория ВырыпаеваОльга ДедоваВладимир Елецких (Vladimir Eletskih) и многих других. Поэтому надежда на то, что прошлое сохранится для будущего, не угасает. 

В поддержку воронежских древностей проект ВОРОНЕЖ НОГАМИ устраивает в субботу 16 июня в 16.00 прогулку по старинным лестницам крутых воронежских бугров. Прогулка захватывающая, но не опасная, если у участников будет подобающая обувь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Кто такой настоящий мужчина?
Мнение
27 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Похоже, что «голая вечеринка» угодила в больное место
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииВоронежВоронежская областьИсторияФото