Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Закрытая Россия заплатит «Открытой»

Закрытая Россия заплатит «Открытой»

Мария Бонцлер
Мария Бонцлер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Суд присудил моральные компенсации трем активистам калининградской «Открытой России» (ОР) — Петру Зуеву, Константину Крейну и Якову Григорьеву. Их пытались привлечь по статье 20.33 КоАП РФ — за «осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности».

А если по-русски — то «Открытую Россию» просто пытаются закрыть всеми способами, игнорируя простой факт: ни к каким иностранным организациям она отношения не имеет.

Мучительная попытка доказать обратное была предпринята на суде в сентябре 2017 года. Тогда составивший протокол против активистов ОР полицейский привел железный аргумент. «Открытая Россия» была основана в Хельсинки (проводила там конференцию, но зачем полиции вникать в тонкости), Хельсинки — это Британия, а значит, ОР — типичная иностранная организация.

История с географией разошлась по СМИ, но суду не пригодилась: адвокат Сергей Бадамшин просто указал суду на то, что протокол на активистов составлял полицейский, тогда как по закону имел право это делать только прокурор.

В итоге сегодня суд частично удовлетворил требования активистов уже ОР и присудил каждому по 3000 рублей компенсации морального вреда и по 3000 рублей возмещения затрат на адвоката. Всего 18 тысяч, отличная работа юриста Марии Бонцлер.

А географию калининградская полиция может и дальше не учить. Ведь еще недоросль у Фонвизина знал: извозчик довезет!

Материалы по теме
Мнение
2 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Продолжаю рассказывать о репрессиях и сталинизме
Мнение
21 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Постоянный контроль АДа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Открытая РоссияСуд