Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Правда о ликвидации Валаамского Природного парка

Правда о ликвидации Валаамского Природного парка

Олег Яровой
Олег Яровой
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Правда о ликвидации Валаамского Природного парка открылась 20.05.2018 в воскресном выпуске «Событий недели» на ГТРК «Карелия» с Олегом Горновским: «...На Валааме стартовала большая комплексная программа по спасению лесов архипелага» -  https://www.youtube.com/watch?time_continue=259&v=4NWodSxasGE .

Зачем в 2017 году власти ликвидировали это основное и единственное со статусом «Парк» природоохранное упреждение в республике? Ждать ответа на этот вопрос пришлось не долго. Гостелерадио Карелии было вынуждено информировать жителей республики куда в очередной раз они направят огромные бюджетные денежные средства. Общая стоимость «валаамской программы» оценивается в десятки миллиардов рублей, причем, как составная часть финансирования скандального Национального парка «Ладожские шхеры», образованного распоряжением Правительства РФ в декабре 2017 г. после тридцати лет (!) согласований с сомневающейся наукой, вопреки общественному мнению (подавляющее большинство жителей Лахденпохья и Сортавала до сих пор против Парка) и активным протестам сортавальских активистов.

Эти финансы, прямо связанные с функционированием НП «Ладожские шхеры», давно держали на прицеле епископ Панкратий (Жердев) и Ко. Знатоки и специалисты были убеждены, что Национальный парк «Ладожские шхеры» задуман как источник финансирования религиозной организации «Валаамский монастырь» с его вновь построенной, и закрытой на замок, никому не нужной системой островных скитов.

 

Илл. 1. Игумен /епископ Панкратий (Жердев), «с прищуром»

 

Ролик с рабочим названием «Большая комплексная программа по спасению лесов [Валаамского] архипелага» был подготовлен пресс-службой Валаамского монастыря (пресс-секретарь М.Шишков, Санкт-Петербург) в качестве рекламы религиозной организации «Валаамский монастырь» и предназначен для показа на государственном телевидении Республики Карелия.

Гостелерадио Карелии и О.Горновский, ведущий воскресной новостной программы, где этот ролик показали, не сообщили (!) зрителям об этой религиозной рекламе.

Приводим текст сюжета с последующими комментариями; шрифтовые выделения наши; цифра в скобках — отсылка к справочному материалу и комментариям.


«На Валааме начались лесовосстановительные работы. На этой недели послушники и волонтеры (1) высадили саженцы сосны на очищенном от бурелома участке. Валаамское лесничество - это земли особо охраняемой природной территории (2) и лесов общей площадью около трех тысяч гектаров. При этом уже 60 % лесных насаждений, как говорят специалисты, — это спелые и перестойные деревья. Это означает, что с каждым годом непроходимых завалов в лесах Валаама будет все больше. (3)

О необходимости наведения порядка в лесу во время своего визита на Валаам прошлым летом говорил и патриарх Кирилл. Тогда для сравнения он привел соседнюю Финляндию, где за лесами ухаживают, как и за садами, и призвал монастырские и светские власти заняться спасением (4) леса Валаамского архипелага.

И вот долгосрочная комплексная программа по оздоровлению лесных угодий подготовлена. За предыдущие годы в монастыре восстановлено порядке ста гектаров полей и земель сельскохозяйственного назначения. (5) Теперь - новая задача.

(Голосом «за кадром» цит. эконом монастыря послушник Мухин, текст см. на иллюстрации ниже).

 

Эконом (финансист) религиозной организации «Валаамский монастырь» Ефрем Мухин, представляющийся «монахом», на самом деле, является послушником в течение последних двадцати лет, т.е. он фактически - лицо светское, монашескими обетами не обремененное

 

Основные посадки деревьев на Валааме проводились при игумене Дамаскине с 1939 - по 1881 гг.  Болотистые участки осушали, весь остров был оснащен искусственными водоотводящими каналами протяженностью в 100 км. На острове существовал питомник, где выращивались саженцы не только для монастырских нужд, их отправляли в СПБ и Финляндию. Некоторые живописные участки валаамского леса имеют рукотворное происхождение. Декоративные рощи создавались монахами вплоть до 30-х годов XX века. (6)

(Цит. еп. Панкратий Жердев, см. текст на илл.1).

Этим летом «братьям» предстоит подготовить для лесопосадок несколько больших участков».


Справки и комментарии

(1)

Любопытно, что пресс-служба монастыря сообщает о «послушниках и трудниках (волонтерах)», а не о «трудящихся монахах», как прежде. И это понятно: здесь приходится показывать лица и одежду людей, работавших на лесоповале, а там - послушники, в т.ч. так называемые иноки (высший разряд послушников), кажется, практиканты.

 

На рекламном ролике послушники и «трудники». Создается впечатление, что на видео запечатлены практиканты - семинаристы, но в любом случае - это люди не монастырские. Заезжие, за некоторым исключением.

 

Согласно каноническому праву РПЦ, трудники — это люди, в силу разных причин прибывшие на, как правило, короткое время поработать для монастыря за еду и ночлег.

Послушники — это лица, находящиеся у них в постоянном услужении и желающие впоследствии стать монахами. На фото мы видим одного инока, в шапке в форме «цилиндра» (в кадре слева) — это высшая степень послушника.

Еще в XVII в. монахи назывались «старцами», послушники — «слугами».

 

(2)

Действительно, статус Валаама, «природный парк», сохраняется, и это статус особо охраняемой природной территории регионального значения. В 2017 г. был ликвидирован не статус, а собственно Природный парк на Валааме как природоохранное учреждение, должное стоять на страже закона и охранять природную среду.

Вопрос: зачем власти ликвидировали важное (!) природоохранное учреждение, которое напротив следовало укреплять?

Ответ: в угоду Панкратию, ибо парк мешал ему получать — на религиозную организацию, не имеющую ни по уставу, ни по каноническому праву НИКАКОГО отношения к охране природы, — и тратить государственные бюджетные деньги.

И, вот, парк ликвидировали, а природоохранный статус «сохранили»! Хитрость в том, что под статус можно получать бюджетные средства, а как их «использовать» — дело техники, детально отработанное Панкратием в предыдущие годы.

Коротко: он избавился от государственного природоохранного учреждения, чтобы получать и тратить деньги из бюджета по-своему.

К тому же делается с юмором, с привычной уже панкратьевской издевкой: недавно объявили, что вместо реального Природного парка на Валааме откроют музейную композицию о природном парке, именуемую визит-центром Природного парка. Там, небось, повесят портреты уволенного коллектива парка, научных сотрудников, с благодарственными надписями и назиданием, вроде слов Панкратия, см. на илл. выше.

(3)

«С каждым годом непроходимых завалов в лесах Валаама будет все больше».

Эта фраза из разряда «желаемого - за действительное». Компетентно утверждаю, что в лесах острова «завалов»  1) практически нет, 2) хотя в строго заповедных зонах они быть должны, и 3) «непроходимых завалов» для опытных следователей, уверен, не существует.

(4)

О «спасении» леса на Валааме в ролике говорит, действительно, Кирилл, но речи ему пишет, как водится, его наместник (заместитель) епископ Панкратий Жердев вместе со своим питерским пресс-секретарем и спичрайтером Михаилом Шишковым.

 

 

 

(5)

«...Ста гектаров полей и земель сельскохозяйственного назначения».

Эти земли находятся в аренде и пользовании под садами-огородами и сенокосами-выпасами для монастырского коровьего стада. С/х предприятия монастыря едва ли рентабельные, скорее - планово-убыточные (термин советского времени), и на содержание дойного стада требуется государственное финансирование.

 

 

(6)

  • «Основные посадки деревьев на Валааме» были сделаны «при игумене Дамаскине» (настоятель II монастыря, Российская империя, с 1839 - по 1881 гг.).

Это заведомая ложь, ибо вся литература о Валааме, доклады ученых, популярные публикации, указывают на период конца XIX -  первой трети XX вв. 

Очередная ссылка на Дамаскина - дело обычное: Панкратий-Жердев хочет, чтобы его считали продолжателем дела знаменитого игумена сер. XIX в., проводит аналоги! Что, однако, едва ли возможно, ибо у Дамаскина скиты не пустовали и этот популярный в свое время настоятель, скорее, перешел бы в лютеранство или ислам, чем позволил называть валаамские скиты «вахтовыми».

  • «Болотистые участки осушали, весь остров был оснащен искусственными водоотводящими каналами протяженностью в 100 км».

Система канав-каналов прекрасно функционирует в настоящее время, необходимая чистка производится в порядке лесоустроительных работ. Оснований для беспокойства нет.

Утверждаю это как участник многолетних полевых исследований на Валааме и ответственный исполнитель проекта «Сводный историко-культурный атлас "Уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" на островах Валаамского архипелага", геоинформационная система (ГИС)».

Ниже: ГИС-тематические карты каналов и границ УИПЛТ «Валаам» - Природного парка «Валаамский архипелаг».

 

 

 

  • «На острове существовал питомник, где выращивались саженцы не только для монастырских нужд, их отправляли в СПБ и Финляндию».

На Валааме существовало несколько питомников лесохозяйственных и питомников садово-ягодных, образованных и функционировавших со второй пол. XIX в. под надзором науки, которую интересовал не монастырь, а воспроизводство природных комплексов архипелага. В советское время над восстановлением старых садов успешно работал Мичуринский институт совместно с Карельским научным центром РАН.

Заметим, что из каждого питомника саженцы куда-то отправляют, что естественно для достижения научных целей.

  • «Декоративные рощи создавались монахами вплоть до 30-х годов XX века».

Бред.

  • Еп.Панкратий: «...[19]30-е годы прошлого столетия в монастыре была своя лесная служба численностью 40 человек»

В III-м (финляндском, 1918 - до наших дней) монастыре, предшественнике нынешнего, IV-го «панкратьевского», действительно, существовала лесохозяйственная и дорожная служба. Старый финляндский - и настоящий! - монастырь был признан собственником территории, хотя часть ее у монастыря для военных нужд, размещения батарей береговой артиллерии Финляндии  гарнизона.

Валаамский монастырь, входивший в государственную Финляндскую православную церковь, вплоть до Второй мировой войны являлся государственным. Православные в стране были религиозным меньшинством (мах 2-3% населения страны, тогда как лютеране - более 90%) и власти решили принять на себя миссию опекуна православия.


Государственный статус Финляндской православной церкви и ее монастырей обосновали необходимостью сохранения культурных ценностей в обстановке разрушения православия в лютеранской стране. На это, кстати, потребовалось относительно немного финансовых средств, учитывая мизерную долю православных среди населения.

На содержание церкви направили НАЛОГИ С ПРАВОСЛАВНЫХ граждан. Гражданское общество не пострадало, т.е. атеистов, например, или лютеран, содержать духовенство не заставляли! Это и есть настоящее гражданское общество.

В современной России все не так. У нас - свалка налоговая, из которой чиновники по своему разумению достают деньги и раздают кому хотят и сколько хотят. Конституционный принцип отделения церкви от государства не работает. Так, мусульмане сами того не зная содержат православных, православные - мусульман или иудеев. Атеисты содержат все конфессии.

Государство делает вид, что госбюджетные средства используются на музеефикацию. Или охрану природы — как в случае с лесопосадками на Валааме. По логике чиновников ликвидация Природного парка «Валаамский архипелаг» — сугубо природоохранное мероприятие.

Добавим, что государственность православия в Финляндии фактически означала музеефикацию церкви, то есть то же самое, что происходит и в современной России — на фоне неизбежного процесса дехристианизации и распространения неверия.


20 января 1925 г. над Валаамом пронесся разрушительный ураган, поваливший десятки тысяч вековых сосен и елей. Монастырь-собственник обратился к правительству Финляндии с просьбой об оказании ему государственной помощи в расчистке территории и последующих замещающих посадках, а также о покупке ветровальной древесины Валаамским артиллерийским дивизионом (надо было «пристроить» стихийно образовавшиеся дрова).

Правительство Финляндии помощь оказало, выделило средства на расчистку территории, распиловку и доставку дров, а также на посадку леса в поврежденном ландшафте. (Валаамский артиллерийский полк также купил у монастыря часть дров).

За государственный счет тогда были сделаны посадки на огромной территории в десятки гектаров. В материалах по валаамскому лесоустройству они так и называются - «финскими посадками» (см. документы лесоустройства и труды Института леса Карельского научного центра РАН).

Эти «финские» лесонасаждения стали наиболее масштабными и, в общем-то, единственными: до урагана 1925 на Валааме лес не высаживался!

Тогда же, во второй половине 1920-х гг. монастырю было предложено образовать на запустевших островах заказник редких птиц, гнездующихся на Валааме, в т.ч. лебедя. И монастырское начальство согласилось, ведь, было обещано государственное финансирование!

Но проект не был осуществлен. Сначала помешала Великая депрессия второй пол. 1920-х - перв. Пол. 1930-х гг., потом Вторая мировая война. И лишь в СССР проект исторического и природного заповедника-парка был осуществлен. Но в лихие 1990-е и в 2000-е гг. правительством Карелии проект был сначала странным образом извращен (это особая тема), потом а в 2016-2017 гг. вообще свернут, а природный парк - ликвидирован!

 

 

 

Тогда же ликвидировали поселок и подожгли школу и государственный жилфонд! Правительство и теперь не объясняет причину произошедшего.

Между тем, всем ясно, что ключевым словом для понимания всех этих «обстоятельств», говоря языком правоохранителей, является слов «финансирование», государственное, разумеется.

И когда теперь Панкратий Жердев и его послушник эконом Мухин вещают про то, как они «берегут лес» и планируют программу восстановления лесов «на десятилетия», становится понятным их замысел, а именно: обеспечить себя дармовым государственным финансированием. Рекламный ролик про «трудящегося монаха» на лесоповале, с послушниками-слугами, ролик, который крутят за государственный счет на государственном телеканале! Все это — для очередного получения Валаамским монастырем денежных средств из госбюджета!

 

 

Между прочим, ролик демонстрирует нам прелюбопытные картинки... лесоповала! Кто здесь валил лес и зачем? В каком конкретном месте? В связи с этим:Обращаюсь в правоохранительные органы с просьбой о проверке этого ролика и того, что в нем изображено. То есть как изображенный лесоповал отвечает задаче лесовосстановления? И вот еще картинка из ролика (ниже). Что это?

(Я представляю себе, что это, где это и почему, но хочу, чтобы и правоохранители поработали над этим разрушенным лесным ландшафтом).

 

 

 

Понятно, что нынешний IV монастырь находится в тяжелом финансовом положении. И туда его завело безудержное строительство никому не нужных пустующих панкратьевских церквей и «вахтовых скитов» (мы об этом немного (пока) писали: https://7x7-journal.ru/post/105286; https://7x7-journal.ru/post/105891; https://7x7-journal.ru/post/105839).

Последовательная ликвидационная политика:

  • Валаамский государственный музей-заповедник;
  • Уникальная историческая и природно-ландшафтная территория Республики Карелия и Российской Федерации «Валаамский архипелаг» (УИПЛТ), образованная в связи с действующим Указом президента РФ Б.Н.Ельцина в 1992 г.;
  • поселок Валаам с 500 жителей,
  • все государственные и муниципальные предприятия,
  • наконец, Природный парк «Валаамский архипелаг»

привела к тому, что зарегистрированными на острове остались всего 149 человек, в т.ч. ок. 90 человек в монастыре. За 25 лет ликвидационной политики население уменьшилось в три раза — с 500 до 149 чел. — и остров оказался в запустении.

Полагаю, что рекламная акция 20 мая в ГТРК «Карелия» вполне удалась. Во всяком случае, объяснила обществу и правоохранительным органам истинные причины ликвидации Природного парка «Валаамский архипелаг».

Призываю карельских чиновников немедленно восстановить Природный парк «Валаамский архипелаг» и наделить его всеми полномочиями, необходимыми для контроля за монастырской деятельностью.

Материалы по теме
Мнение
27 мар 2018
17
Олег Яровой
Олег Яровой
Выборы президента показали: Валаамский монастырь — мыльный пузырь
Мнение
10 апр 2018
Олег Яровой
Олег Яровой
«Обреченные церкви»: о пустующих храмовых зданиях на Валааме
Мнение
8 апр 2018
1
Олег Яровой
Олег Яровой
Христос воскресе! Валаамский монастырь — исключение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияКарелияРелигияВалаам
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности