Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему РПЦ МП сожгло все древние христианские книги в Коми?

Почему РПЦ МП сожгло все древние христианские книги в Коми?

Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прошла ночь музеев. Но есть у меня один вопрос, на который мне пока никто из официальных представителей музеев, ученых не дал ответ.

Если письменность Стефаном Пермским была придумана в XIV веке для зырян, тогда почему книги в музеях — максимум конец XVI, начало XVII века???

Почему молчат, что святитель Коми земли никакого отношения к РПЦ МП не имел, а был, как бы сейчас назвали, старообрядцем, а по факту исконно православным христианином. Крестился двумя пальцами.

Где переводы для зырян на Амбур, ведь был переведен псалтырь и некоторые богослужебные книги??? Почему молчат, что РПЦ МП сожгла все древние книги в Коми в начале XVII века и стала массово менять их на свои переписанные и переправленные? Почему молчат, что само РПЦ МП возникло в результате раскола устроенным низложенным патриархом Никоном в 1666 году и являются раскольниками? До этого РПЦ не существовало.

Неужели святитель Стефан Пермский придумал Амбур и ничего на нем не писал? А если писал, то зачем РПЦ МП сожгли труды святителя земли Коми?

 

 
 
 
Материалы по теме
Мнение
19 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Какая у кандидата Путина программа?
Мнение
2 июля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Вы уверены, что у вас есть отсрочка? Разбираем типичные заблуждения и ошибки призывников
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 мая 2018 19:44

% значит не выгодно , РПЦ вообще полагаю к православию а уж тем более к христианству имеет весьма далёкое отношение , здесь скорей товар деньги товар , аллилуйя

Господа, во-первых, откуда вообще данные о том, что РПЦ МП массово сожгла в начале 17 века какие-то древние книги? Источник, пожалуйста. Во-вторых, вы уж разберитесь сами хотя бы в том, была РПЦ МП в начале 17 века или нет. Если вы считаете, что РПЦ МП возникла в результате реформы Никона, а до того были старообрядцы (с этим не могу согласиться, но это вопрос особый), то реформы Никона были в СЕРЕДИНЕ 17 века, так что ваши вопросы о событиях начала того столетия адресуйте старообрядцам. В-третьих, то, какие книги выставлены в музеях, к обсуждаемой теме вообще отношения не имеет. Древние книги, как правило, не выставляют на всеобщее обозрение, они слишком ценны и притом обычно ветхи, их берегут от света и т.п., к тому же далеко не во всяком музее вообще есть книги 15 века и раньше... В общем, разберитесь в теме, пожалуйста.

24 мая 2018 17:13

какие книги и каких издательств взял для перепечатывания Никон?
Когда церковная десятина перестала поступать в церковную казну, а стала поступать в гос казну?
На каком Соборе и по какой причине был отменен православный халял?

Вот вы бы сами взяли и разобрались в тех вопросах... Термин "старообрядцы" было введено РПЦ искусственно... Никогда истинные христьиане, ведущие свою историю и традиции с крещения земли Русской, не называли себя "старообрядцами".
Источники о сжигании книг есть в свободном доступе. Или вас в гугле забанили? Даже гравюры есть на эту тему. Да и главный вопрос, где богослужебные книги Стефана Пермского, где на амбуре???
Я понял, что считать до трех вы умеете, а вот с логикой проблемы )))

Стефан Пермский крестился двуперстием и книги богослужебные отличались от книг РПЦ, богослужение отличалось от РПЦ, облочение попа отличалась от РПЦ, так был ли он старообрядцем??? Это не они старообрядцы, это РПЦ новообновленцы - раскольники )))

23 мая 2018 22:27

некоторым товарищам только дай какашками побросаться в нашу Церковь, глядишь кто-нибудь да поверит....

24 мая 2018 17:09

Берем журнал Библиограф 1912 год и читаем.

24 мая 2018 20:36

если вы про "Библиограф" Лисовского, то его последний, 9 том, вышел в 1894 году, был еще "Библиограф" Струговского, но тот ваще от 1869 г, другой инфы не нашел, пжлст, конкретизируйте ссылочку

О да!!! церковь Дарта Вейдера во главе с владыкой Ситх ))))))
Для вас правда всегда какашка, а ложь слаще сахара ))) Но истина одна.

24 мая 2018 21:01

щаа-ас как пошлю на вас всех своих клонов, ситхов и перевербованного мистера Йодо!! будете знать!

"Для вас правда всегда какашка, а ложь слаще сахара )))"

вовсе нет!! в этой статье РПЦ называют, причем абсолютно безосновательно, раскольничьей, оскорбило меня именно это, старообрядцы никогда не были признаны др. пом.церквями, и не будут признаны, так что раскольники ОНИ!!!
а труды Стефана, если Церковь и жгла, то только, на мой взгляд, из-за желания не усугблять раскол

Естественно, Стефан Пермский создавал свою Пермскую церковь. Кому это понравится.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигия