Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 19 мая в Берлине завершилась конференция памяти Ю.М. Шмидта

19 мая в Берлине завершилась конференция памяти Ю.М. Шмидта

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На конференции памяти Ю.М.Шмидта: размышления о репрессированных адвокатах, современных политэмигрантах, правозащитном сообществе.

Второй день конференции памяти Юрия Шмидта начался с круглого стола по проблеме политэмигрантов. Было отмечено, что приход к власти правых в ряде европейских стран, победа на выборах Трампа, волна беженцев из Сирии привели к тому, что люди, которые могут защитить себя путем политической миграции из своих стран, сталкиваются с новыми трудностями. 

Филипп Гальцов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются политические иммигранты в такой благополучной для мигрантов страны, как Швеция: семьи поселяют в комнаты, где нет кроватей и холодильников; сотрудники миграционной службы во время проведения т.н. «дорожного интервью» не понимают, почему те, кто являются свидетелями, а не обвиняемыми, просят убежища. Назначенные правительством адвокаты занимаются только теми вопросами, что им оплатили. Применительно к России чаще всего убежища в Европе просят активисты ЛГБТ-сообщества, «Свидетели Иеговы*», левые активисты и антифашисты, сторонники Навального. 

Журналист Али Ферруз рассказал о том, как он вернулся из России в Узбекистан, подвергся преследованиям, выехал из Узбекистана в Россию, надеясь защититься от пыток на Родине. Он работал журналистом «Новой газеты», однако затем он был задержан уже в России (в 2012 году у него украли паспорт и он не мог его восстановить, так как в посольство Узбекистана обращаться ему было опасно, а в России документа, удостоверяющего личность, для такой категории лиц не предусмотрено до сих пор), и находился в Центре для мигрантов до его освобождения на основании решения Европейского Суда.

Эккехард Маас, возглавляющий общество дружбы с Кавказом рассказало том, что за последний год Германия выдала России не меньше 17 беженцев из Чечни. При этом МИД Германии выдает чеченцев в Россию под обязательство России не направлять их в тюрьму. Сейчас в Германии выдворения ожидает 10 чеченцев. 

Я отметил, что множество раз посещал полицейские учреждения, но за последние годы никаких пыток там не видел, хотя выявлял много разных недостатков. Нарушения в некоторых других правоохранительных органах не следует смешивать с нарушениями в деятельности полиции, где таких нарушений все-таки стало меньше. Я сообщил о том, что на начало 2017 года в России лиц, получивших временное убежище, было более 125 тысяч человек. Таким образом, если институт беженцев работает плохо, то институт временного убежища в основном работает. 

После зачтения проекта резолюции Дмитрий Шабельников рассказал о своем проекте «Защитники, которых никто не защитил», посвященной адвокатам, которые стаи жертвами сталинских репрессий. Как ни странно, раньше данную проблему специально никто не изучал.

Коллегия защитников в СССР была воссоздана в 1922 году после ликвидации коллегии присяжных поверенных в 1918 году. 
В 1936-37 годах на адвокатов обрушивались массовые репрессии. Большая часть из них обвинялись в том, что состояли в антисоветской организации, куда входили выходцы из числа эсеров, кадетов и меньшевиков, название которой менялось. 

Началось преследование адвокатов с ареста философа и юриста Николая Устрялова, создателя идеологии русского национал-большевизма, на момент ареста – профессора МГУ и МИИТа. С его показаний после ареста и началось дело в отношении адвокатов. 

На основании показаний Устрялова и его коллеги Котляревского был арестован Павел Малянтович, последний министр юстиции Временного Правительства, в начале 20 века - покровитель Вышинского. Малянтович был расстрелян в 1940 году. Как и другой репрессированный адвокат, Михаил Мандельштам (умер в Бутырке в 1939 году), Малянтович был одним из активных защитников большевиков на дореволюционных процессах. Шабельников рассказал о версии, что именно на лекции Мандельштама в Казани В. Ленин впервые услышал о марксизме. 

В 1939 году был арестован и расстрелян через 11 мес. после ареста защитник Арон Долматовский, отец поэта Евгения Долматовского. 

Но некоторые защитники смогли избежать такой участи Так, Сергей Николаевич Глаголев выступил защитником в суде в пос. Малино, и допустил в защитной речи антисоветские высказывания, но был освобожден, так как эти высказывания носили несистематический характер.
Надеюсь, что это исследование приведет к изданию книги и мы сможем ее прочесть.

Оригинал

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 фев
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Одна из старейших курских улиц
Мнение
29 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Марат Гельман* подал заявление об исключении из реестра иностранных агентов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!