Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Заметки о церемонии вручения правозащитной премии

Заметки о церемонии вручения правозащитной премии

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Правильная премия — достойные люди»
фонд «Общественный вердикт»

Церемония вручения 10-й ежегодной премии МХГ состоялась в помещении московского Театра.doc на Покровке и сопровождалась отрывками из нового театрального проекта, посвященного истории российского правозащитного движения.

В пригласительных билетах лауреатов было написано: «Церемония вручения премии состоится в черном зале», и для меня это было частью интриги.

А интригу затеяли организаторы церемонии, похоже, намеренно: например, Людмила Альперн (тоже лауреат) призналась: «Когда мне позвонили из МХГ и сообщили, что присудили премию, я стала расспрашивать: а кому премия досталась еще? Но организаторы сказали, что это должен быть сюрприз».

К 18:00 зал театра был забит до отказа, части публики не хватило мест для сидения, и они стояли. Так, Зое Световой и Леониду Никитинскому пришлось пристроиться на ступеньках покатого пола зрительного зала.

Мне известны некоторые скрытые от публики детали церемонии:
— лауреатам предложили пригласить на церемонию своих коллег и членов семьи (поддержать меня в Москву приехала половина моей большой семьи: семьи средней и младшей дочерей — Титовы и Сафроновы);
— иногородним лауреатам и членам их семей обеспечили ночевку в московском отеле;
— организаторы оплатили проезд иногородним лауреатам;
— я, как лауреат, знаю размер премии, но за этой цифрой стоит обращаться к организаторам, наверное (могу только сказать, как я распорядилась своей премией: разделила ее поровну между собой и своими детьми: в качестве компенсации им за многолетнее терпение возле себя такой мамы — правозащитника со сложным характером).

Каждому лауреату на церемонии полагался куратор — докладчик из правозащитного «ареопага», рассказывающий публике о лауреате, поэтому у 10 лауреатов было ровно столько же курирующих их «двойников».

Насколько я поняла, иногородних — лауреатов и «двойников» — было как минимум пятеро:
— Оюб Титиев из Чечни,
— Юрий Дмитриев из Карелии,
— Вика Громова из Воронежа,
— я из Калуги,
и прилетела специально на церемонию из юго-западной оконечности Европы Карина Москаленко.

Еще три иностранных правозащитника: из Норвегии, Великобритании и США награждены почетными дипломами.
Все лауреаты: и российские, и зарубежные лично мне оказались знакомы.





 

Молодого правозащитника Арсения Левинсона представлял Генри Резник, которому накануне исполнилось 80 лет. Я искренне восхитилась тем, как Генри Маркович выглядит, сказала ему об этом; в ответ услышала полушутливое: «Стараюсь. Я должен олицетворять собой несгибаемость адвокатуры».

Каждый лауреат держал ответное правозащитное слово. Скорее всего, эти вступления записывались. Их нужно публиковать, как это делают с речами нобелевских лауреатов. Я заслушивалась. Как всегда, великолепно выступил Сергей Ковалёв (представляя Оюба Титиева совместно с Олегом Орловым). Моя одностраничная речь была посвящена 70-летию ВДПЧ, текст которой попал ко мне талибским караваном из Афганистана через вскрывшиеся весной горные перевалы...

Были отличные соведущие театрализованной церемонии, в гендерном равновесии.
Аня Добровольская как актриса значительно выросла, на мой взгляд, за последний год.

После почти двух часовой церемонии вручения премий участникам было предложено сфотографироваться в футболках с портретом Оюба Титиева, записать видеообращение к нему или надписать открытку, которую организаторы обязались доставить узнику в тюрьму.

А затем состоялся дружеский фуршет. Было непривычно видеть Иру Сергееву, разливающую красное вино из бутылки: обычно у нее в руках рабочий лэптоп. Мы с Надей Раднаевой пытались произнести хоть какой-нибудь правозащитный тост друг другу, но вокруг сновала туда-сюда такая масса народа, что у нас ничего не получилось :)

Поскольку мне выпала возможность встретиться сразу со множеством знакомых правозащитников — казалось, общению не будет конца.

P. S. В связи с присуждением мне премии три дня подряд я давала какие-то интервью, чаще незнакомым людям из каких-то СМИ-ресурсов; запомнились несколько неожиданных вопросов:
— какой размер премии МХГ?
— сколько лет Людмиле Михайловне Алексеевой?
— где вы черпаете позитив, который сквозит в вашей речи?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Как и зачем работает всеобщая воинская повинность
Мнение
23 дек 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Станции умягчения воды в Пскове — быть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности