Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Разговор в Зеленце с молчащими фотографиями

Разговор в Зеленце с молчащими фотографиями

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня рано утром ездил по делам в Зеленец. Было много лишнего времени и я пошел посмотреть на развалины старой церкви. Походил вокруг, пофотографировал. Рядом увидел разваленный дом, которые местные растаскивают на дрова. 

Светит солнце. Прохлада от реки. Я вдруг вижу альбом с фотографиями, который явно уже промочил дождь. Альбом похоже валяется под дождем давно. Стал его листать и обнаружил две старые фотографии. 

На одной молодой мужчина в довоенной военной форме, а на другой три молодых человека в гражданской одежде явно довоенного времени. 

Кто они? Не знаю. Спросил у женщины, которая набрала досок с развалин и шла себе. Она сказала, что не знает кто жил в этом доме, но люди вроде как переехали в многоквартирный дом. 

Люди уехали, а свою историю оставили на развалинах старого, старого дома.

Нам не нужно прошлое. Мы сами делаем свое прошлое немым. Фотографии перестают говорить если рядом с ними не стоят люди связанные с этими фотографиями своим прошлым. Маргинальность возникает тогда, когда люди уходят с мест, которые говорят о данных людях.  Мы оставляем не дома, не отеческие гробы, мы оставляем то, что может пока с нами разговаривать. Но как только мы уходим место перестает говорить. Дом перестает говорить, могила перестает говорить, церковь перестает говорить, брошенные фотографии перестают говорить. Они замыкаются сами в себе и ведут тихую беседу сами с собой. Но если рядом с ними проходит человек, даже посторонний, они вглядываются в него и очень хотят что-то сказать, но не могут. Это не тот человек с которым они могут говорить. 

Достоверное связано не с человеком вообще, оно избирательно, оно умеет говорить лишь с тем с кем связано. Если связи нет, то достоверное перестает нам являться. Может быть в этом скрыта вся фрагментарность достоверного. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Что делать, если в России началось Make Orda Great Again?
Мнение
16 сентября 2023
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Девять лет понадобилось, чтобы заставить государство сделать сквер
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
12 мая 2018 23:17

В этой стране люди не любят прошлого, даже стараются забыть, как страшный сон. Уж такое в этой стране прошлое... Многих вполне устраивают мифы, ведь мифы для всех, мифы примиряют...

Федорук Б.
13 мая 2018 00:19

В Зеленец, насколько слышал, на птицефабрику и свинокомплекс по оргнабору завозили рабочую силу из средней полосы России. Произошло замещение местных жителей приезжими. Разрушенный дом, видимо, принадлежал кому-то из сельчан-старожилов.

!
14 мая 2018 06:38

Не надо обобщать.Люди -это не только "Vova",живущий в нашей стране.

История
13 мая 2018 21:27

Колонизация территории пришлым народом. Следы культуры предшествующей цивилизации уничтожаются. В истории уже не раз проходили.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме