Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Жизненная траектория Павла Дурова как модель траектории креативной экономики в России

Жизненная траектория Павла Дурова как модель траектории креативной экономики в России

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судьба Павла Дурова наглядно показывает наиболее вероятный маршрут самых успешных деятелей креативной экономки. Родившись в 1984 г. в Ленинграде, он использовал имеющиеся здесь стартовые возможности: в 2006 г. получил филологическое образование (правда, диплом так и не забрал), стал одним из создателей самой популярной российской сети «ВКонтакте» (зарегистрирована в 2006 г.), а затем уже и сети Telegram (2013 г.), ставшей мировым феноменом. Естественным результатом стало обретение статуса долларового миллиардера. В 2017 г. его состояние оценивалось «Форбсом» в 1,7 млрд долл.

Вероятно, это единственный миллиард, заработанный в России без хищения государственных средств через приватизацию, залоговые аукционы или выгодные дружеские госконтракты. Это модель, эффективность которой продемонстрировали Гейтс, Цукерберг и Джобс. Иначе говоря, Дуров стал единственным масштабным оправданием российского капитализма и лучем надежды на превращение сырьевой экономики в креативную, которой, судя по всему, принадлежит ближайшее будущее (о дальнем судить в трезвом уме не стоит). 
Однако не срослось. 



В 2014 г. он покинул Россию. И, судя по всему, без сожаления:

«Я счастлив, — сказал он, — что моя карьера в России закончилась. После истории с „ВКонтакте“ российский интернет потерпел драматическое поражение. В некотором смысле я благодарен инвесторам и/или политическим силам страны за то, что подтолкнули меня продать мою долю».

Патриотическая общественность откликнулась предсказуемо: «Ну и канай!»

И у меня возникает философский вопрос: почему вместо него Россию не покинут многочисленные депутаты и чиновники, которые уже немало лет демонстрируют потрясающую «креативность» в разработке для интернета системы цензуры и блокировки сайтов? 

Представим сказку: Дуров возвращается в Россию, а Госдума вместе с Роскомнадзором ее покидает. Если эта сказка не станет былью, то есть ли у России шанс на креативную экономику? Или она проторенным маршрутом перетечет туда, где власть не столь активна в завинчивании гаек?

Разумеется, Дуров часто ведет себя как анархист, чудак, склонен подурачиться и не склонен уважать авторитеты, порою любит и похулиганить. Это не может нравиться всем. Однако парадокс креативной экономики состоит в том, что для ее развития необходима среда, в которой такие люди обладают определенной творческой неприкосновенностью, ибо в основном они, а не дисциплинированные и благопристойные граждане создают новое. Депутаты и чиновники не придумают то, что придумал Дуров. Порядок и творчество далеко не всегда идут рука об руку. 

И как быть?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Чего мне не хватило в фильме «Предатели»?
Мнение
29 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Скорость работы тюремной почты впечатляет
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
23 апр 2018 23:22

А так и быть, в славном русском Сан-Франциско :)

Vova
24 апр 2018 00:01

Паша не скучает. Да и нам с Пашей не соскучиться :)
https://youtu.be/2ZbeCn75Hx0

Фройд
26 апр 2018 11:18

Лучше назвать "Паша Дуров, как зеркало русской революции")
По сути борьба против ТГ это не только борьба против свобод граждан, но и против конституционного устройства страны. Причем это могут позволить себе мелкие чиновники из ФСБ и РКН, антиконституционное решение суда это еще и дискредитация судебной системы. т.е. удар по государственному устройству, выражающемуся в разделении властей.
И все действия государственных органов происходят в личных интересах определенных лиц, находящихся у власти - это уже коррупционная деятельность.
По требованию ФСБ РКН и суд вынесли антиконституционное решение, т.е. покусились на государственное устройство. Терроризм - это антиконституционная деятельность, направленная против государственного устройства и прав граждан.
Запрет Телеграмм, созданного соотечественником в котором по данным ВЦИОМ 20% это лоббирование интересов иностранных (главным образом американских) спецслужб. Так как 60% наших граждан по данным того же ВЦИОМ пользуются американскими Вотсапом и Вайбером, т.е. их данные доступные иностранным спецслужбам, но данные мессенджеры у нас не запрещены. Таким образом запрет Телеграмм это не только антиконституционное деяние но и деяние направленное на нарушение национальных интересов, а участники этого запрета должны быть привлечены к ответственности.
Теперь про сказку для умственно отсталых буратин "о ключиках". Сквозное шифрование, используемое в "секретных" чатах, которыми в телеграмм мало кто пользуется , присутствует и в вышеуказанных американских мессенджерах, чьи интересы вместе с ФБ лоббирует РКН. Технология такая, что ключей не существует. Но видимо буратин у нас в стране много, которые верят что есть ключик от таинственной двери)
Кстати, кремлеботы, которые в интернете рассылают инфу для этих буратин, дали методичку о поддержке блокировки Телеги ( в Телеге же) только через пару дней, в методичке про ключи не слова) Там что Дуров плохой, что на запад работает, хочет крипту запустить и про террористов нужно просвещать.

Vova
26 апр 2018 11:51

ЧК плевала на Закон, теперь ФСБ... Славные традиции продолжаются :)

ОЛЕГ
28 апр 2018 00:00

Блаженный Феофилакт в местах Священного Писания, где нам преподается как бы навет о том, что "вся власть от БОГА", обращает наше внимание на то, что не каждый начальник в России или на планете поставлен именно Богом, и сам Апостол ПАВЕЛ говорит не о каждом начальнике как о Божьем ставленнике, а о самом принципе власти как отражении Небесной иерархии в земных установлениях, как о деле премудрости Божией: о власти отца над сыном, мужа над женою и т.п.
Нечестивец же и богоборец, узурпировавший власть, дискредитирует саму природу власти, богохульствуя обманом и подлогами, сам из себя подаёт повод хулить Бога, будто бы Он, Вседержитель, ставит нечестивца в начальственные должности. Нечестивые власти не Богом установлены, а попущены за наши грехи нам для испытания, как мы поведём себя: пойдём ли мы с безбожной властью на компромиссы, станем ли с ней сотрудничать во зле, или противопоставим ей свою волю,избирающую правду, стойкость в добре , чистоту ума, как у пророков, святых Божьих угодников,пророков.

Псалтирь 10:7 Господь праведен, любит правду; лицо Его видит праведника.
Господь справедлив и любит праведный суд; праведники увидят Его лицо, а нечестивым и в правительстве России Бог готовит несчастья их

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИнтернет