Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Благословенная Нелжа

Благословенная Нелжа

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На время, пока команда проекта Нелжа Ру готовится к новому действу - военно-полевой игре "Особо-важное задание", Земская школа гостей не принимает. 

Наши встречи #Postистория и #Proтрадиции состоятся только в мае.

Для друзей, привыкших бывать в Нелже, предлагаю виртуальный исторический тур в это благословенное место.
Впервые документально о Нелже упоминается в Воронежской писцовой книге 1615 г - землями Нелжинского починка на речке Нелжа владели Михаил Плаксин и Пронька Ярцов. 

Следующим владельцем починка, разросшегося до деревни, в 1623 г. стал Филипп Опасов. В связи с дефицитом рабочих рук, землю обрабатывали его родные братья Федька да Кирейка.

Год спустя его поместье было пожаловано казачьему атаману, участнику Первого и Второго ополчения, сподвижнику князя Пожарского и Козьмы Минина, Борису Каменное Ожерелье, получившему должность стрелецкого и казачьего головы в воронежской крепости. В результате чего, Опасовы "з женами и детми и со всеми их крестьянскими животы", как крепостные, перешли во владение атамана. По челобитной Филипа братьев ему "вернули".

В начале 30-х годов 17 века в атаманском «Борисовом селе Нелжа» была построена Никольская церковь. Атаман был убит "татарином" в 1639 г., когда «ехал из Танбова з беглыми своими крестьяны».А два года спустя Нелжа была разорена крымскими татарами и на пять лет запустела. После этого была заселена свободными людьми - однодворцами, коих набралось 52 двора. В восстановленной церкви служил поп Федор. В 1699 году, когда Усманский уезд отошел от Рязанской епархии к Воронежской, была составлена опись церквей, из которой мы знаем, что в Нелже проживали "николаевские попы Севастьян да Петр и вдовий поп Иван". 

В 1734 г. в Нелже была сооружена первая сельская каменная церковь нашего края. Это заслуга воронежского епископа Иоакима, родившегося в 1674 г. в Нелже в семье священника Фёдора Ивановича Струкова.

Этот чудесный храм удивительной архитектуры сохранился до наших дней. Ныне он восстановлен тщанием благочестивого местного жителя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Американские спецслужбы предупреждали Россию о возможном теракте именно в «Крокус Сити Холле»
Мнение
7 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Москве задержали журналистку Надежду Кеворкову
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская областьФото