Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Защита прав американских граждан?

Защита прав американских граждан?

Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Весь мир находится, как сказал однажды герой фильма, «на рубеже грандиозного шухера». Информационный поток в СМИ нагнетает неизбежность войны, и я думаю, что многие чувствуют ее приближение. Но об этом в следующий раз.

А сейчас о том, что в Государственную думу внесен законопроект (с опозданием на десяток лет) «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Одним из пунктов которого значится:

«11) исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации, правообладателями которых являются граждане Соединенных Штатов Америки…» http://sozd.parlament.gov.ru/bill/441399-7

Вроде бы, какое отношение может иметь данный пункт к маленькой республике? Но…

На сайте прокуратуры Республики Марий Эл https://proc.gov12.ru/, в разделе «Защита прав граждан» подробно описан конкретный случай защиты прокуратурой Куженерского района прав граждан, прав граждан США. Тот случай, про который говорят, что «бей своих, чтобы чужие боялись». Видимо, об этом в 2016 году и думала Федеральная таможенная служба, принимая решение «О товарных знаках компании Nike Innovate C.V.»

С точки зрения законодательства, то «все в соответствии». Но, если смотреть с человеческой стороны, со стороны защиты российских граждан, то все выглядит абсурдно.

Вот коротко об этой истории. Предприниматель, осуществляющий продажу товаров в одном из магазинов Куженерского района, реализует спортивную одежду (спортивные куртки, костюмы, олимпийки и шапки) с эмблемой торговой марки NIKE. 

Как выяснила проверка, на использование этих знаков не было согласия правообладателя. Правда, параллельно было выяснено, что продукция не соответствует качеству оригинальных товаров. Но в последнее время у нас многое не соответствует.

Экспертизой было высчитано, что гражданину США, являющемуся правообладателем торговой марки NIKE, был причинен ущерб чуть более 37 тыс. руб. В результате товар был изъят из оборота, а дальнейшая судьба — это утилизация. Предпринимателю назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. руб.

Это в стратегических планах и государственных отчетах вспоминают о существовании такой категории людей, как индивидуальные предприниматели, а в реальной жизни — это практически бесправная часть людей, которые своим трудом обеспечивают свое благосостояние и создают рабочие места.

Многие со мной могут не согласиться в отношении контрафактной продукции, но я считаю, что контрафактную продукцию можно использовать в социальных учреждениях, обезличив их от торговых марок. 

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ встал на сторону НКО
Мнение
20 июл
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Как развивать туризм и создавать инфраструктуру, но ничего не вкладывать?
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
о горе то какое
13 апр 2018 17:17

как же мы теперь без айфонов, американского вискаря, сигарет Марльборо, кока колы и пепси жить то будем. Сыра лишили хорошего, фруктов овощей, теперь вот последнее отбирают.

Айфоны
13 апр 2018 17:28

на ММЗ будут делать. Всех депутатов Госдумы ими снабдят, которые голосуют за абсурдные законы. А Болтачеву (раз он считает, что такой закон надо было 10 лет назад принимать) посоветую зарегистрировать на себя торговую марку Apple в Марий Эл. Все равно теперь Купертино у него не котируется.

Да очередной
13 апр 2018 21:36

"пшик" всё это. Дальше разговоров и мышиной возни дело дальше не пойдёт, но ведь нужно же что-то предпринимать. Иначе народ не поймёт...

"Уважаемые партнёры"
14 апр 2018 08:08

с Украины вон уже два российских судна захватили и мы тут же надлежащим образом ответили, как и подабает уважающей себя стране. Мы своих не бросаем...

Имя
14 апр 2018 08:36

Да уж, прокуратура в ударе, в пьяном что ли.

Пэтро
16 апр 2018 09:14

Ещё один нагнетатель. Владимир, какая война, алё? Вы живёте старыми штампами своей юности. Ваша война она и нафиг не нужна никому. Перестаньте разводить истерику и строить из себя геополитика, у вас это плохо получается.

По случаю, описанному вами: ну наказали и правильно сделали, а в чём проблема? Если это действительно контрафакт, то именно так с ним и надо поступать. Хотите продавать китайскую одежду, ну так не покупайте именитые бренды, купите каких-нибудь китайских, их там сейчас навалом. По сути одно и то же, а на какие-то бирки сейчас внимания не обращают.

Вы вот почему думаете в нашу экономику так неохотно инвестируют? Правильно, потому что, когда права крупных брендов и фирм нарушаются, то тут же начинают верещать "кошмар!", "караул!", "доколе!". Вы часто в своих постах требуете справедливости от других и указываете кому и как нужно поступить в той или иной ситуации, почему же вы не готовы признать очевидное и не признать за другими право на защиту своих интересов? Вопрос риторический, думаю не надо объяснять, что здесь ваша позиция необъективна и ангажирована.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлПрокуратураЭкономикаБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!