Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Архитектор Александр Химец

Архитектор Александр Химец

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Среди орловских зодчих XIX – начала ХХ века много загадочных фигур. Подписи их стоят на многочисленных проектах зданий, а о них самих неизвестно ровным счетом ничего. А вот у орловского архитектора эпохи модерна Александра Химеца ситуация обратная – судьбу его мы знаем сегодня довольно подробно, по поводу же зданий, им созданных, сплошные сомнения. Многие его проекты не сохранились, и авторство Химеца известно только по свидетельствам очевидцев.

Долгое время жизнь одного из последних выдающихся архитекторов дореволюционного Орла была для всех тайной. В 1960-х годах архитектор и краевед С.И. Федоров не смог найти в архивах ни одного проекта А.А. Химеца. Прояснить ситуацию ему помогло знакомство с племянником забытого зодчего – инженером С.Л. Генчелем. С его слов была составлена первая и наиболее подробная биография архитектора.

Александр Александрович Химец родился в 1870 году. Отец его, Александр Васильевич, был по происхождению литовец и преподавал в Орловском кадетском корпусе им. Бахтина. Сыновья его учились там же. Старший, Василий Александрович, пошел дальше по военной линии и дослужился до генерал-майора. Младший, Александр Александрович, окончив учебу, продолжил свое образование в художественном училище в Петербурге, а потом в Академии художеств, где перешел на архитектурное отделение. При этом он не оставил и военную службу. Служил вольноопределяющимся в Можайском полку, квартировавшемся в Орле. Участвовал в русско-японской войне. А в 1915 году командовал саперной ротой и был тяжело ранен на одном из фронтов Ковенской крепости.

 

Вся строительная деятельность Александра Химеца была связана с Орлом и Орловской губернией. Он по праву считается одним из самых неординарных и выдающихся орловских архитекторов эпохи модерна. Химец – предполагаемый автор если не большинства, то значительной и лучшей части орловских построек в стиле модерн. В составленной биографии архитектора его племянник Генчель сообщает, что по проектам А. А. Химеца была построена не сохранившаяся до наших дней гостиница «Берлин» (на ее месте банковская школа).

 

В начале ХХ века это была самая престижная гостиница города, в ее облике проявились свойственные модерну стилизация орнаментальных и архитектурных форм, асимметричность фасада, обилие лепнины и другого декора. Он же приписывает Химецу разработку проекта разобранной в 1930-х надвратной звонницы и часовен церкви Богоявления в так называемом «русском стиле», а также сохранившегося до наших дней здания «Северного банка», на углу современных улиц Ленина и Горького. Формой фасада и декором оно сильно напоминало гостиницу «Берлин», хотя лепнины было заметно меньше. Главный фасад в виде огромной арки выходил на Николаевский бульвар (теперь на его месте площадь Ленина), а боковые стены под разными углами были развернуты к двум расходящимся от него улицам.

 

Это здание дошло до нас в измененном виде. В 2000-х годах к нему были пристроены третий этаж и не характерная для модерна четырехскатная крыша, сильно исказившие его первоначальный облик.

 

Еще одна сохранившаяся постройка Химеца в Орле – здание синагоги на Советской улице. Это единственная постройка Орла в неомавританском стиле.

 

Также Генчель рассказал об участии своего дяди в некоторых работах по возведению здания Коммерческого банка на Гостиной улице, построенного на рубеже веков по проекту московского архитектора С.К. Родионова и занимаемого ныне Центробанком. Однако документальных данных, подтверждающих все эти сведения из биографии Химеца, нет.

Куда лучше дела обстоят с постройками Химеца на территории губернии. Есть документы, подтверждающие, что он был архитектором церкви в селе Клейменово, где сейчас находится усыпальница А. А. Фета.

 

Также по его проекту был создан хорошо сохранившийся до наших дней комплекс усадьбы Телегиных в селе Злынь Болховского района. Ее владельцы – помещик Василий Николаевич Телегин и его сын, Николай Васильевич, по всей видимости, были если не друзьями, то добрыми знакомыми Химеца. Все трое были членами орловского Общества поощрения рысистого конезаводства и сами не раз участвовали в забегах на городском ипподроме. Может быть, поэтому выстроенный для Телегиных усадебный комплекс – одна из вершин творчества Александра Химеца.

 

Главный дом усадьбы с диковинными башенками и куполами сочетает в себе черты сразу нескольких модных в начале ХХ века стилей: так называемого русского, экзотического восточного направления эклектики – неомавританского и набиравшего популярность модерна.

При этом, по данным краеведа К.А. Седойкиной, сам автор самых экстравагантных и неординарных построек Орла и губернии жил в весьма скромном и традиционном здании – двухэтажном доме с каменным первым этажом и вторым деревянным, по современному адресу: Карачевская, № 30. После 1917 года А. А. Химец работал в тресте «Орстрой», принимая участие в проектировании и строительстве домов, а также инженерных сооружений Орла и области. На строительстве холодильника в городе Ливны он заразился тифом и умер в 1929 году.

 

После его смерти домом на Карачевской продолжали владеть наследники архитектора. Когда именно дом № 30 перешел в собственность города и был поделен на квартиры, неизвестно. Но во второй половине ХХ века здание уже было многоквартирным. В настоящее время бывший «дом Химеца» расселен и находится в полуразрушенном состоянии, несколько лет балансируя на грани гибели и полного разрушения.

Где находится могила Александра Химеца, в настоящее время неизвестно. С.И. Федоров в книге «Эпоха, памятники, люди», 2001 года выпуска, утверждал, что зодчий эпохи модерна был похоронен на Троицком кладбище. И даже описывал его надгробие – небольшую металлическую доску, сделанную все тем же Генчелем, племянником и главным биографом архитектора. Однако 10 лет спустя после выхода книги найти это надгробие по описанию так и не удалось. Могила самого яркого орловского зодчего рубежа веков утеряна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители Пудожа не один десяток лет требуют, чтобы их перестали травить текущей из кранов жидкостью
Мнение
27 декабря 2023
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Сколько они ни совершают преступления, не устаю удивляться бессмысленности поведения этих маньяков
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОрловская областьФото