Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Когда репутация обязывает

Когда репутация обязывает

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несколько лет назад я часто играл в блиц(пять минут на партию), в шахматных клубах. Разная там бывала компания, иногда веселая, иногда навеселе и даже слишком, иногда упрямая и всегда - азартная.

В блиц-партиях бывает такой момент: у противника очень мало времени, а позиция - вдрызг ничейная. Мертвая ничья. Можно только ходить туда сюда. И как бы быстро противник не отвечал - он просто не успеет пережимать часы, его время неизбежно закончится. Иногда даже у него выигранная позиция, но за 10 секунд он не успеет поставить мат и просрочит время, проиграет.

Противник тогда предлагает ничью. А я могу согласиться, а могу и продолжить двигать фигуры и щелкать по кнопке часов, - через пол-минуты или меньше его флаг упадет. Не благородно, не по джентльменски - выигрывать так.

Некоторые так и делают. Но я не любил такой игры, и если это у меня были секунды на часах, а противник бессмысленно переставлял фигуры - ворчал и строил всякие мины на лице. В дружеских партиях - я мог больше не играть с таким "щелкальщиком". А в турнире- деться некуда. И сам я не "щелкал". Все это знали. Разве что если мой противник - сам был жуткий, "отмороженный", щелкальщик, тогда я мог "проучить".

И вот однажды я играю в турнире, победа мне очень важна (как и противнику). Всю партию у меня перевес, я давлю, уже абсолютный выигрыш. И тут он уперся и на моих ошибках построил "крепость". Материала у меня больше, но пробить его защиту невозможно, это очевидно, это все знают. А времени у меня больше, я выиграю просто щелкая, ходя взад-вперед фигурой.

У партии собралась толпа: игра была интересна, качественна. И когда образовалась крепость - как на меня посмотрели! С каким ехидством: "ведь очень хорошо играл, сильно и случайно противник убежал на ничью. Будет вымучивать щелканьем победу или нет? Ведь сам-то всегда глядит на щелкальщиков презрительно."

Положение обязывало. Репутацию надо поддерживать: я сам предложил ничью.Зрители были довольны. Впрочем, если бы я стал щелкать - они бы были довольны не меньше: смогли бы дразнить меня несколько недель.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 февраля
Андрей Брой
Андрей Брой
Хоть раз когда-нибудь что-то дешевело?
Мнение
14 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Израиль получил ущерб от массированной атаки иранских дронов и крылатых ракет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме