Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Едем проверять Киров на доступную среду. Трудности в аэропорту

Едем проверять Киров на доступную среду. Трудности в аэропорту

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В рамках блог-тура, организованного порталом "7х7 Горизонтальная Россия" летим в Киров. Мой спутник в этой поездке- Александр Попов, руководитель регионального учебно-ресурсного центра "Доступная среда". Саша инвалид-колясочник, в Кирове мы встретимся с коллегами-общественниками, проведём мониторинг городской среды на предмет её доступности, сравним инфраструктуру с Воронежской.

В Кирове до сегодняшнего дня я бывал лишь однажды и всего один день. В июле 2013 года я приезжал на оглашение приговора Навальному. Тогда город произвёл на меня двоякое впечатление. С одной стороны это непередаваемый шарм старинного губернского центра, с другой- город застрял где-то в начале 90х. Убитые тротуары, осыпающиеся фасады, пессимизм местных жителей вызывали уныние.

К слову про жителей. Кирову вдвойне не повезло с названием, кировчане до сих пор не определились с именем своего города. Многие из них представляются жителями Вятки, напоминая при этом что город также назывался и Хлынов. Нет в обществе единого мнения о том, стоит ли возвращать историческое название, и если да, то какое. Даже в сувенирных лавках магниты маркированы разными названиями города, а встречаются и сувениры, подписанные трижды: Хлынов-Вятка-Киров.
Посмотрим, что изменилось за 5 лет.

Театр начинается с вешалки, а любая поездка с вокзала или аэропорта. Международный аэропорт Воронеж в очередной раз неприятно удивил.

В первую очередь мы заглянули в туалет для инвалидов. Люди, его оборудовавшие, от этой темы людей с ограниченными возможностями весьма далеки. Иначе как объяснить ситуацию, когда дозатор мыла и бумажные полотенца находятся так высоко. Наверное, предполагается, что инвалид должен встать с коляски и налить мыла, после чего сесть обратно. Кроме того, по мнению этих же людей, инвалиды никогда не причесываются, и вообще, зеркало им не нужно. Поэтому зеркала в туалете нет. Зато поручни с обеих сторон унитаза прикручены намертво, хотя с одной из сторон упор должен быть откидным, так как второй может помешать пересесть из своего кресла на унитаз.

После регистрации мы прошли в медпункт, откуда инвалида и лицо его сопровождающее должны отдельно отвезти к самолету. Однако, через некоторое время сотрудники аэропорта попросили меня пройти через общий зал. Я возмутился- у Александра была ручная кладь, которую он не может нести самостоятельно. Но работники нашей замечательной аэрогавани настояли на том, чтобы я взял ручную кладь своего спутника с собой и прошёл с ней отдельно.

На досмотре выяснилось, что в Сашиной сумке находится ноутбук. Контролёр попросила меня его включить, повертев гаджет с разных сторон, я не сразу нашёл кнопку питания. Кроме того, мы долго не могли понять что за металлический инструмент находится внутри. Пришлось объяснять, что сумка не моя. "Как не ваша?",- удивилась девушка. Я объяснил ситуацию. Коллега досмотрщицы вздохнув предположила, что не пустили меня потому что для сопровождающих лиц не предусмотрен отдельный досмотр, а нормальный терминал со всей сопутствующей инфраструктурой появится у нас "лет через пятьдесят" .

Следующим минусом нашего аэропорта является отсутствие амбулифта. Это такая спецмашина, шаттл для перевозки колясочника к самолету. Александра доблестные сотрудники заносили вручную. В его случае это допустимо, но есть люди, которых нельзя брать на руки без специальной подготовки, а в кресле перевозить можно. Подобная машина стоит не менее 10 млн рублей, но аэропорт, носящий статус международного, её иметь должен.

К слову, во Внуково все прошло прекрасно. Выходили из самолёта мы с помощью амбулифта, помощники довели нас до стойки регистрации и практически из рук в руки передали другим помощникам, которые также на амбулифта доставили нас к самолёту. Я, как лицо сопровождающее, находился рядом. Воронежу ещё есть куда расти.

Впрочем, кировский аэропорт Победилово оказался не лучше воронежского и обоих находившихся в самолете колясочников выносили на руках.

А впереди у нас знакомство с городом, оставайтесь на связи!

ЗЫ: Важное замечание, напрямую к теме не относящееся- с сегодняшнего дня авиакомпания Руслайн сменила аэропорт базирования с Домодедово на Внуково. Будьте внимательны при покупке билетов!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 дек 2022
Анна Головина
Анна Головина
В трудное для страны время некоторые депутаты воспользовались ситуацией для своего обогащения
Мнение
19 янв
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Дружно сошли с ума
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности