Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Цивильск. Выборы

Цивильск. Выборы

Константин Ишутов
Константин Ишутов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Цивильск. Избирательный участок №1653. Без пяти минут обед. На увеличенной копии протокола нет ни номера УИК, ни адреса его местонахождения.

Подобная картина маслом наблюдалась в Цивильском районе практически везде где мы были. Мы это даже за нарушение не считали, просто просили вписать данные. Нет чёрного маркера - нате!

Меня в этой ситуации коробило лишь одно - уровень подготовки наблюдателей от парламентских партий. Впрочем, большинство избирательных участков закрыла лишь одна партия. Соответственно и результат.

Дворец культуры в городе Цивильск.

Подъезжает автомобиль скорой медицинской помощи с которого выходят водитель и врачи. Все дружно направляются в сторону избирательного участка.

Про себя думаю, вдруг кому-то стало плохо и следую за ними. Фигушки! Подходят к членам УИК, берут по паспорту избирательные бюллетени и голосуют. Выходят с участка и уезжают. Профит.

В прошедшую избирательную кампанию было аномально низкое количество испорченных бюллетеней. Конкретно на моём участке в Цивильске, где я остался на наблюдение, 7 из 765 выданных. В любые другие выборы их было бы как минимум раз в 5-6 больше.

На одном бюллетене на информационном поле кандидата Путина В.В. была жирная надпись чёрным маркером "НАДОЕЛ!", Дмитрий Семенов (Dmitriy Semenov). Конечно засчитали голос за... Собчак, так как галочка стояла в её клетке для голосования. Отвоевал.

На другом бюллетене вокруг галочки за кандидата Путина В.В. была надпись: "Удачи вам, Владимир Владимирович". Я это прокомментировал комиссии и наблюдателям так: "Ну хотя бы один человек пожелал Путину удачи". Бюллетень, конечно же, пришлось засчитать :)

Один из бюллетеней посчитали недействительным, так как избиратель промахнулся галочкой в квадратик напротив фамилии Путина. Также всего лишь один бюллетень не содержал вообще никаких отметок.

Ещё три бюллетеня были не только перечёркнуты, но и содержали отметки в квадратиках за всех кандидатов. В целом можно отметить добросовестность граждан при голосовании. За исключением бюджетников и сотрудников предприятий, которые голосовали по принуждению, коих оказалось большинство.

 

На избирательном участке №1647 в Цивильске к моменту нашего прихода в 2-х кабинках находилось сразу 4 человека.

В одной был ребёнок с мужчиной, во второй возраст второго человека, находившегося с женщиной, вызывает сомнения. Обладал ли он избирательным правом, мне неизвестно - паспорт не смотрел.

Указали на нарушение председателю УИК. Началась какая-то непонятная возня, закончившаяся в итоге заявлением в полицию (на участок прибыл целый начальник межмуниципального отдела полиции!).

Позиция заместителя председателя ТИК Цивильского района Сергея Чиркова, а также ЦИК Чувашии следующая - ребёнок может находится в кабинке для голосования, так как не является избирателем.

С указанными выводами я согласиться никак не могу. В розданных рабочих блокнотах по УИК Цивильского, а также других районов содержится заведомо искажённая информация, направленная на срыв выборов для признания их недействительными.

В кабинке для голосования может находится лишь один человек, в нашем случае избиратель. Исключение допускается лишь в одном случае, если у избирателя нет рук или пальцев, либо они сломаны, загипсованы или обморожены, а также не позволяет проголосовать зрение.

Об этом прямо говорит статья 69 «Порядок голосования» Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». Такого же мнения придерживается агентство правовой и судебной информации «РАПСИ».

В «РАПСИ» указывают на то, что процедура волеизъявления согласно российской Конституции и избирательному законодательству является тайной: каждый избиратель голосует лично. Однако закон «О выборах президента РФ» все же допускает одно исключение. По статье 69 этого закона, присутствие постороннего лица в кабине для голосования допустимо, если такой гражданин помогает заполнить бюллетень человеку с ограниченными возможностями.

Указанная норма федерального закона носит императивный характер, а позиция республиканского ЦИКа и нижестоящей комиссии не выдерживает никакой критики. Итак, моделирую ситуацию (подсказываю полицейским)…

На прошедших выборах президента России я не был избирателем. Серьёзно. Меня не было в списках избирателей, в связи с отсутствием на данный момент места постоянной прописки. Заявление о включении в список избирателей я не подавал.

Так не обладая избирательным правом я могу заходить в каждую кабинку к каждому избирателю?

Совершенно очевидно, что в избирательных комиссиях республики работают совершенно некомпетентные люди, которым важен лишь результат, а не законность. ЦИК России устраивает такая позиция, так как они никогда не были за честные выборы.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Исполнительная власть и население живут в двух разных Карелиях?
Мнение
8 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Указ о целях развития страны определяет одно направление движения, а сам Путин ведет ее в другом направлении
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анна
19 мар 2018 12:12

скорой, мне кажется, легче съездить на служебной машине и всем вместе, чем отпрашиваться по одному и пока кому то хреново - голосовать

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме