Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В эту субботу начинается месяц нисон!

В эту субботу начинается месяц нисон!

Нисон Руппо
Нисон Руппо
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Шалом дорогие друзья! 

На этой неделе, с 12 по 15 марта, я был в Бухаресте (Румыния) на праздничном съезде в честь 18-и летия с момента основания Центра раввинов Европы на нем присутствовало несколько сотен раввинов из 27 стран Европы. 

На банкете мы познакомились с послом России в Румынии. 

16-18 марта 10 учениц нашего женского Колеля во главе с моей женой соберутся в Петербурге на семинаре программы "Колель Тора" 

https://news.jeps.ru/novosti/kolel-tora-sezd-dlya-zhe.. 

В прикрепленном файле к этой рассылке Вы найдете краткий путеводитель по законам и обычаям праздника Песах, выпущенный Главным раввинатом России, который я перевел на русский язык. 


Сегодня, в пятницу: 17:00 урок, 18:00 молитва, 18:30 трапеза. 

В субботу молитва в 10:30. 

Ждем вас! 


Время зажигания свечей в пятницу, а также окончания шабата в субботу: 

Для Костромы – 18:02, исход шабата в Костроме – в субботу, в 19:21 

Для Ярославля – 18:06, исход шабата в Ярославле – в субботу, в 19:24 

Для Иваново – 18:02, исход шабата в Иваново – завтра в 19:19 

Для Москвы – 18:16, исход шабата в Москве – завтра, в 19:31 



В эту субботу начинается месяц нисон! 

На этой неделе мы читаем главу Ваикро ее текст тут http://chassidus.ru/library/tora_inline/vayikro 

Уроки по главам можно посмотреть тут: https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/856923 

в эту субботу в синагогах кроме недельной главы Торы читают отрывок из главы «Бо», в котором рассказывается. что месяц нисан у евреев первый месяц года, потому что в этот весенний месяц мы вышли из Египта. Он начинается словами «Аходеш азе…» - «Этот месяц вам — глава месяцев, первый он для месяцев года» - отсюда и название этой субботы – шабат Аходеш. 

Очень важно прийти в синагогу послушать чтение «Аходеш», но, если вы не сможете этого сделать по какой-то причине, можно прочесть этот отрывок самим дома. 

Вот этот отрывок. Вы можете распечатать его на принтере, или переписать от руки, чтобы прочитать его завтра днем, только надо постараться успеть сделать это до начала шабата, потому что в субботу нельзя пользоваться компьютерами, телефонами и т. п. 

И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСТЬ К МОШЕ И ААРОНУ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, ТАК: МЕСЯЦ ЭТОТ ДЛЯ ВАС НАЧАЛО МЕСЯЦЕВ, ПЕРВЫЙ ОН У ВАС ИЗ МЕСЯЦЕВ ГОДА. СКАЖИТЕ ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ ИЗРАИЛЯ ТАК: В ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО МЕСЯЦА ПУСТЬ ВОЗЬМЕТ СЕБЕ КАЖДЫЙ ПО ЯГНЕНКУ НА ОТЧИЙ ДОМ, ПО ЯГНЕНКУ НА ДОМ. А ЕСЛИ СЕМЬЯ СЛИШКОМ МАЛОЧИСЛЕННАЯ, ЧТОБЫ СЪЕСТЬ ОДНОГО ЯГНЕНКА, ПУСТЬ ВОЗЬМЕТ ОН ВМЕСТЕ С БЛИЖАЙШИМ СОСЕДОМ – ПО ЧИСЛУ ДУШ В СООТВЕТСТВИИ С МЕРОЙ ЕДЫ КАЖДОГО ОБЪЕДИНИТЕСЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ ЯГНЕНКА. ЯГНЕНОК БЕЗ ТЕЛЕСНОГО ПОРОКА, САМЕЦ, НЕ ДОСТИГШИЙ ГОДА, ДА БУДЕТ У ВАС – ИЗ ОВЕЦ ИЛИ ИЗ КОЗ БЕРИТЕ. И ДА БУДЕТ ОН ХРАНИМ ВАМИ ДО ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ДНЯ ЭТОГО МЕСЯЦА, И ТОГДА ПУСТЬ ЗАРЕЖЕТ ЕГО ВСЕ СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗРАИЛЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ. И ПУСТЬ ВОЗЬМУТ КРОВИ ЕГО, И НАНЕСУТ НА ОБА КОСЯКА И НА ПРИТОЛОКУ В ДОМАХ, В КОТОРЫХ БУДУТ ЕГО ЕСТЬ. И ПУСТЬ ЕДЯТ МЯСО В ТУ ЖЕ НОЧЬ, ЖАРЕНОЕ НА ОГНЕ. И ОПРЕСНОКИ С ГОРЬКОЙ ЗЕЛЕНЬЮ ПУСТЬ ЕДЯТ. НЕ ЕШЬТЕ ЕГО НЕДОЖАРЕННЫМ ИЛИ СВАРЕНННЫМ В ВОДЕ, НО ЛИШЬ ПРОЖАРЕННЫМ НА ОГНЕ ВМЕСТЕ С ГОЛОВОЙ ЕГО, И С НОГАМИ, И С ВНУТРЕННОСТЯМИ ЕГО. И НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ОТ НЕГО ДО УТРА. А ОСТАВШЕЕСЯ ОТ НЕГО ДО УТРА, СОЖГИТЕ В ОГНЕ. ТАК ЕШЬТЕ ЕГО: ЧРЕСЛА ВАШИ ПРЕПОЯСАНЫ, ОБУВЬ ВАША НА НОГАХ ВАШИХ, И ПОСОХ ВАШ В РУКЕ ВАШЕЙ, И ЕШЬТЕ ЕГО ПОСПЕШНО, ЭТО ЖЕРТВА ПАСХАЛЬНАЯ БОГУ. И ПРОЙДУ Я ПО СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ В ТУ НОЧЬ И ПОРАЖУ ВСЯКОГО ПЕРВЕНЦА В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, ОТ ЧЕЛОВЕКА ДО ЖИВОТНОГО, И НАД ВСЕМИ БОЖЕСТВАМИ ЕГИПТА СОВЕРШУ РАСПРАВУ, Я – БОГ! И БУДЕТ ТА КРОВЬ ДЛЯ ВАС ЗНАМЕНИЕМ НА ДОМАХ, В КОТОРЫХ ВЫ ПРЕБЫВАЕТЕ, И УВИЖУ ТУ КРОВЬ, И МИНУЮ ИХ, И НЕ КОСНЕТСЯ ВАС КАРА ГУБИТЕЛЬНАЯ, КОГДА Я ПОРАЖУ СТРАНУ ЕГИПЕТСКУЮ. И ПУСТЬ БУДЕТ ВАМ ДЕНЬ ЭТОТ В ПАМЯТЬ, И ПРАЗДНУЙТЕ ЕГО, ПРАЗДНИК ДЛЯ БОГА, ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ВАШИХ – КАК ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ПРАЗДНУЙТЕ ЕГО. СЕМЬ ДНЕЙ ЕШЬТЕ ОПРЕСНОКИ, А К ПЕРВОМУ ДНЮ УСТРАНИТЕ КВАСНОЕ ИЗ ДОМОВ ВАШИХ, ИБО ДУША ВСЯКОГО, КТО БУДЕТ ЕСТЬ КВАСНОЕ С ПЕРВОГО ДНЯ ДО СЕДЬМОГО ДГНЯ, БУДЕТ ОТТОРГНУТА ОТ ИЗРАИЛЯ. А В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ И В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ ДА БУДЕТ У ВАС, НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ В ЭТИ ДНИ – ТОЛЬКО ТО, ЧТО СЛУЖИТ ПИЩЕЮ ДЛЯ КАКОГО ЛИБО СУЩЕСТВА, ЛИШЬ ОНО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕНО ДЛЯ ВАС. И ОБЕРЕГАЙТЕ ОПРЕСНОКИ, ИБОВ ЭТОТ ДЕНЬ Я ВЫВЕЛ ОПОЛЧЕНИЯ ВАШИ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ; И СОБЛЮДАЙТЕ ЭТОТ ДЕНЬ ВО ВСЕ РОДЫ ВАШИ КАК ВЕЧНЫЙ ЗАКОН. С ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ДНЯ ПЕРВОГО МЕСЯЦА, С ВЕЧЕРА ЕШЬТЕ ОПРЕСНОКИ ДО ВЕЧЕРА ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ДНЯ ТОГО ЖЕ МЕСЯЦА. СЕМЬ ДНЕЙ ЗАКВАСКА НЕ ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ В ДОМАХ ВАШИХ: ИБО ДУША ТОГО, КТО БУДЕТ ЕСТЬ КВАСНОЕ, ОТТОРГНУТА БУДЕТ ОТ ОБЩЕСТВА ИЗРАИЛЯ, ПРИШЕЛЕЦ ЛИ ОН ИЛИ КОРЕННОЙ ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ ТОЙ. НИЧЕГО КВАСНОГО НЕ ЕШЬТЕ; ВОТ ВСЯКОМ МЕСТЕ ПРЕБЫВАНИЯ ЕШЬТЕ ОПРЕСНОКИ. 

В отрывке «Аходеш» нам дана заповедь избавляться от квасного и есть мацу в дни праздника Песах, и я напоминаю, что очень важно заполнить доверенность на продажу квасного перед Песахом, и позаботиться о том, чтобы в дни праздника в доме была маца. Приходите в синагогу за мацой на Песах! 

Гут шабес! 

Раввин Нисон Руппо 

Кострома 

29 адара 5778

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
От Рождества до Рождества. Все, кто погиб за этот страшный год, были живы год назад
Мнение
29 ноября 2023
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Еще не все грани безумия пройдены в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме