Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В России давно пора создавать эффективный национальный превентивный механизм

В России давно пора создавать эффективный национальный превентивный механизм

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как бы там ни обижался секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, факт остается фактом: Совет Общественной палаты, формирующий состав наблюдательных комиссий, понятия не имеет, что такое общественный контроль, что такое места принудительного содержания, не интересуется этой проблемой, не интересуется деятельностью ОНК. Более неподходящего и некомпетентного органа для формирования комиссий просто трудно себе представить.

Как бы там ни было, но сегодня институт ОНК в стране практически уничтожен. В подавляющем большинстве регионов комиссии существуют лишь формально. Даже от наблюдательных комиссий при исполкомах советского периода было больше пользы, чем от нынешних выхолощенных и кастрированных ОНК. И ответственность за эту ситуацию несет именно федеральная Общественная палата. 

На самом деле, наше предложение заключается вовсе не в том, чтобы передать полномочия по формированию комиссий федеральному омбудсмену. Мы предлагаем разделить эти полномочия между тремя структурами: Общественной палатой, омбудсменом и СПЧ при Президенте. А вообще, я убежден в том, что в России давно пора создавать эффективный национальный превентивный механизм (НПМ), и институт общественных наблюдателей должен стать составной частью этого механизма. И конечно, этот НПМ должен курировать омбудсмен, назначаемый парламентом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
ДЭГ — имитация заботы об удобстве избирателя
Мнение
5 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Лоточно-туристический кайф в сердце Смоленска!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКПрава человека