Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сталин жил, Сталин жив...

Сталин жил, Сталин жив...

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

65 лет назад умер (5 марта 1953 г.) умер вождь советского народа, да и не только. Та часть страны, чьи чувства совпали с официальной скорбью, рыдала: "Как же теперь жить?" Другая часть была равнодушна или радовалась, но в 1953 г. такая радость была еще смертельно опасна. Правда, я встречал очевидцев той эпохи, которые вспоминали, как в своем узком кругу поздравляли с уходом вождя ( и не только в зонах).

Величие этой личности (тут можно поставить любой знак в соответствии со своим вкусом) состоит в том, что, с одной стороны, он умер, а с другой — он жив, да еще как! Сталинизм не ушел в историю. Это одна из идеологий нашего времени, представляющая собой разновидность популярного консерватизма. 

Сталинизм, с одной стороны, — это специфическая конфигурация исторической памяти, а с другой — спрос на такую память растет из нынешней почвы. Драка в прямом эфире телеканала "КП" двух интеллигентов — Сванидзе и Шевченко, которые разошлись в оценке масштабов сталинских репрессий, — мелкий, но очень показательный эпизод, показывающий, что спор о Сталине способен привести к дискуссии в жанре стенка на стенку. 

Опросы общественного мнения показывают, что влияние сталинизма медленно, но неуклонно растет.  Ядро современного сталинизма — отношение к репрессиям, проводившимся под руководством вождя.

В той или иной мере считали оправданными жертвы той эпохи в 2008 г. 27% опрошенных россиян, в 2017 г. — 36%. 

Количество тех, кто считает, что им нет оправдания, сократилось за этот период с 60 до 50%.

Оценка сути политических репрессий — это оценка и самого Сталина в терминах "государственный преступник" или "выдающийся государственный деятель"? 

В 2009 г. 38% опрошенных россиян согласились с оценкой Сталина как государственного преступника, в 2017 г. этот показатель упал до 26%. Не согласны с такой оценкой 44 и 48% соответственно.

При этом удельный вес тех, кто верит в то, что жертвами репрессий были в основном "действительные враги", относительно невелик: 10 (2000 г.) и 11% (2017 г.). Еще меньше тех, кто считает, что "сталинские репрессии" — это миф, раздутый некоторыми СМИ: 8 и 6% соответственно. 

Одним из индикаторов масштабов влияния сталинизма как формы исторической памяти является отношение к предложениям установить ему памятник. С 2005 по 2017 г. число сторонников этой идеи заметно выросло, а противников упало. В 2005 г. соотношение было 29: 37, а в 2017 г. 37: 25.

(Л. Гудков. Большой террор и репрессии. Левада-центр. 7.10.2017).

И это примечательно, т.к. существенная часть сталинистов признают, что жертвами были невинные люди, но это оправдывается сталинскими победами. 

Вот уже восьмой раз проводится акция  "Две гвоздики для товарища Сталина". 

Москва. 5 марта 2018 г. (фото А. Наседкина)

 

(фото А. Наседкина)

 

 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда России в 2024 году
Мнение
6 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
5 марта 1953 страна освободилась от самого страшного палача за всю национальную историю
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Надя
6 мар 2018 13:58

Величайшая личность в истории. Кто может быть ему судьей? Только история. История забудет горбачевых, ельциных и прочих случайных людишек, а вот этого не получится забыть, как ни ругайте, ни проклинайте, ни клеймите его сейчас.

Сергей Терентьев
6 мар 2018 14:39

История она такая. Брейвика история тоже не забудет. А те 77 человек, которых он убил, останутся неизвестными в истории. Никто, кроме близких, не знает их имён и никогда не вспомнит о них. О жертвах всегда помнят меньше всего.

6 мар 2018 15:08

% в стране где нет суда , вернее он есть но лучше бы его небыли вовсе чем такой , где прокуратура состоит сплошь из бан... , а в местный околоток лучше вообще то не ходить не когда , про других не скажу поскольку не знаю зачем они , а может почём , как называются , какие задачи , кроме любви к вождю выполняют , а ещё каждый год минимум прибавляется какая то структура типа "национальный фронт а может , народная гвардия , ну где-то так , толку " 0 " . Так что в умах людей придёт Сталин и не будет , не кокаинового не яхтового дела , судьи будут профессиональные , а прокуроры порядочные, опричники не будут каждому случайно попавшемуся обывателю ейной шампанской бутылкой в ..опу тыкать . Где ты товарищь Сталин . А в ответ только стук башмака по трибуне и " куськина мать " по адресу врагов внешних .

Никакого
6 мар 2018 20:10

высокого рейтинга Сталина нет. Все эти проценты -- следствие целенаправленной пропаганды, особенно через образ в художественных фильмах.
Что вы пишете? Никакого сталинизма нет. Реальный его рейтинг 5-6 процентов. Путину выгоден образ Сталина, чтобы укрепить власть под лозунгом наведения порядка. Уйдет Путин, уйдет и рейтинг Сталина.

Зирка
7 мар 2018 06:41

Скорее всего искусственно поддерживается этот самый плач по Сталину...с целю отвлечь народ от бездарной политики нынешних властей.

Виктор
12 мар 2018 16:24

Нельзя связывать имя Сталина и Путина.Путину память о Сталине не на пользу,так как он проигрывает Сталину по всем параметрам.Их роли в истории страны совершенно разные.Сталин созидал:создавались колхозы-совхозы,строились заводы-фабрики, жильё для людей,открывались школы и др.учебные заведения,больницы,развивалась наука,цены дешевели.При Путине в точности наоборот:уже нет сельского х-ва,производства,закрыто множество заводов,производств,школ, институтов, воинских частей,брошено деревень,мелкие города обезлюдели или заселены сутками,безработица и безысходность для народа,бардак, безнаказанность и раздолье для жуликов.

Александр Демушкин
8 мар 2018 17:13

Сталин - омерзительный гнусный большевистский упырь -
правда он всего лишь ученик и выкормыш упыря еще мерзейшего - ульянова-ленина -
подлого людоеда - создателя партии ( вкпб-кпсс ) в тысячу крат хуже фашистских -
и те кто тявкает что-то о том что эти пиявки были людьми - подонки.

иван
12 мар 2018 13:07

сам то ты что сделал ?-просто быдло который стравливает народы

Сталин.
17 мар 2018 11:18

Я жив товарищши.

Vova
17 мар 2018 11:32

Выкопать, кремировать, слить в канализацию!

Сталин.
17 мар 2018 17:47

Я тебя поймаю.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото