Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. По «Дюне» можно преподавать философию и социологию

По «Дюне» можно преподавать философию и социологию

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Библиотека рядом со мной порой раздает старые книги. Так ко мне попал том "Дюны" (а потом второй и третий том...) Я думал, это мура какая-то фантастическая. И первый том проглядел-пролистал, только к концу заметив, что автор что-то серьезное хочет сказать. Еще и перевод, видимо, был неважный, вязкий.

Следующие тома я смотрел уже внимательней. И был приятно удивлен. Это в самом деле хорошая эпопея о будущем человечества через многие тысячи лет. По "Дюне" можно преподавать философию и социологию.

Всякая хорошая научная фантастика (кроме самой ранней, Жюль Верна, например) пользуется научно-фантастическим элементом, чтобы ярче обрисовать какую-то психологическую проблему, какую-то человеческую ситуацию или черту, знакомую нам и без всякой науки. Можно сказать, фантастический элемент просто делает метафоры ярче, доходчивей.

Но Дюне удалось не только это. Ей удалось поставить яркие вопросы, которые еще не стали научными вопросами, но вполне могут стать. Например:

Что происходит с человеком, если он с рождения помнит и знает все чувства и мысли всех своих предков? Как мутирует человеческое существо, если может жить тысячи лет, зная будущее? Можно ли на протяжении тысячелетий вести генетический отбор, незаметно подбирая подходящие пары мужчин и женщин для создания превосходного потомства? Эти, и другие нетривиальные вопросы поставлены в книге не только научно, но и психологически - автор старается изобразить чувства таких необычных существ, сохраняющих все же человеческую природу.

Стругацких стоило читать подростком. А Френка Герберта - и взрослому человеку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Главное не победа, а имитация деятельности
Мнение
17 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Дмитрий Марков был не только талантливым фотографом, но искренним и переживающим за страну и людей человеком
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

+

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбщество