Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятские интеллектуалы нашли оптимальный способ переименования города Кирова

Вятские интеллектуалы нашли оптимальный способ переименования города Кирова

Андрей Мозжевитинов
Андрей Мозжевитинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Власть должна волевым решением переименовать город Киров в Вятку, не обращая внимания на мнение большинства горожан, сообщил ректор «Вятского социально-экономического института» (ВСЭИ) Владимир Сизов 2 марта, описывая итоги заседания «Вятского интеллектуального клуба» на своей странице в Facebook.

1 марта в аудитории ВСЭИ состоялось заседание клуба вятских интеллектуалов, на котором были перечислены причины, по которым город Киров должен быть переименован в Вятку, а также озвучены способы переименования.

Владимир Сизов сообщил, что сторонники переименования не имеют поддержки у большинства жителей города и не надеются повысить популярность своих идей среди горожан за счет агитации и пропаганды.
«Изменение общественного мнения процесс длительный и дорогостоящий. У общественных организаций, ратующих за возвращение городу своего исторического имени, таких возможностей нет», — отметил ректор.

Поэтому участники собрания пришли к выводу, что при переименовании Кирова лучше всего опираться на решение областных властей, несмотря на то, что оно не соответствует мнению и желанию большинства горожан.
«Второй путь, наиболее приемлемый — это волевое решение власти, хорошо организованное и законно обоснованное. Это даст быстрый (1,5 — 2 года) результат. Решение, прежде всего, зависит от Законодательного собрания области (а не городской думы), с депутатами которой и надо, прежде всего, вести работу, показывая многочисленные выгоды городу и области от возвращения имени», — сообщил Владимир Сизов.

При этом члены клуба интеллектуалов отметили, что способ переименования Вятки в Киров они считают несправедливым, так как, по их мнению, в 1934 году решение о смене названия города было принято вопреки мнению большинства горожан.
«В 1934 г. было принято волюнтаристское решение о переименовании города Вятка. Исследование документов тех лет показывает, что никаких „просьб трудящихся“ о переименовании не было», — считают вятские интеллектуалы.

Напоминаем, что 5 декабря 1934 года Вятский городской комитет партии направил в Москву телеграмму с просьбой трудящихся присвоить городу имя Сергея Мироновича Кирова: «Все городские организации, все рабочие, работницы и трудящиеся г. Вятки, Вятского железнодорожного узла на траурных собраниях, на 40-тысячной траурной демонстрации в связи с трагической гибелью товарища Сергея Мироновича Кирова от руки злодея-убийцы, подосланного классовыми врагами, решили просить ЦК партии и правительство переименовать город Вятку в город Киров <...> Рабочие и трудящиеся просят ЦК партии поддержать это ходатайство».
Текст телеграммы был опубликован в газете «Кировская правда» № 281 от 8 декабря 1934 г.


Вятские десоветизаторы любят утверждать, что при переименовании города Кирова в Вятку произойдёт восстановление исторической справедливости. Но при этом они демонстрируют абсолютно антиисторический подход к решению вопроса о переименовании.


Во-первых, они отказываются признавать известные всем исторические факты, согласно которым в 1934 году город был переименован в ответ на ходатайства огромного числа жителей Вятки.

Во-вторых, они забывают, что творцом истории является народ, который хочет развития и реализации в будущем своего исторического предназначения. Для этого люди объединяются, как вокруг вдохновляющей их идеи, которая направляет народ в будущее, так и вокруг исторических личностей, которые являются выразителями этой идей. Именно такой личностью был Сергей Миронович Киров. Поэтому, увековечивание его имени в названии города было исторически абсолютно обосновано и оправдано.
Сторонники Вятки откровенно говорят, что образ будущего, которое они предлагают внедрить через переименование города, не находит массовой поддержки у большинства горожан. Поэтому они считают наиболее приемлемым антиисторический способ реализации своих предпочтений -  хотят навязать переименование силой, волевым решением власти. Это откровенное заявление о необходимости диктатуры меньшинства над большинством.

Источник.

Материалы по теме
Мнение
21 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Иранская политическая система гораздо лучше готова к гибели президента, чем российская
Мнение
10 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Насколько по видеоблогерам-иноагентам ударит запрет размещения рекламы?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Киров