Численность населения территории изменяется под действием только двух процессов – естественного прироста и миграции.
Естественный прирост: разница между количеством рождений и смертей.
Сальдо миграции: разница между количеством иммигрантов и эмигрантов.
Демографический детерменист А. Я. Боярский считает, что чем выше естественный прирост и миграция - тем уверенней чувствует себя экономика региона.
Роль миграции в общем приросте населения России после распада СССР претерпела существенные изменения. Если ранее, в 1970-80-е гг., она наряду с естественным движением способствовала общему приросту населения, то сейчас миграция полностью его обеспечивает. Начиная с 1993 г., например, в Калужской области наблюдается стабильная естественная убыль населения, депопуляция, и общий прирост обеспечивается только миграцией.
Достигнув своего пика в 1994 г. и начав сокращаться в последние годы, миграционный прирост остается, тем не менее, единственным источником пополнения населения области, поскольку в естественном движении имеется тенденция превышения числа умерших над числом родившихся.

"Население - это объект, в нем происходят различные процессы, он изменяется в процессе своего движения, воспроизводства, в узком и широком смысле слова. В этом проявляются какие-то закономерности. которые требуется знать, а значит и изучать, поскольку население есть субъект всех общественных явлений. Демография, изучающая население, соприкасается по существу со всеми науками. При этом надо помнить, что она изучает не сами явления экономики, истории и т. д., а участвующие в них совокупности людей и их воспроизводство, т. е. движение этих совокупностей. Разумеется, существенное значение при этом имеет понимание природы самих явлений и их взаимодействие с демографическими процессами". А. Боярский.
Основная миграция сейчас идет из менее крупных образований в более крупные, и из бедных стран СНГ в более богатые