Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ищем Родину бабушки

Ищем Родину бабушки

Любовь Попова
Любовь Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Бабушку нашу звали РОЧ МАРЬЯ.  Она была ребенком, когда ее родителей завезли в Коми поселок Зимстан. В первый же год все ее родственники (вся семья САКУН)  умерли от «биа висем» –  от высокой температуры при возможном вирусном заболевании. Ее как сироту подобрала простая женщина в селе Керчомъя. После ее смерти стало известно, что в 17 лет, будучи на работе в поселке Тимшер, Усть-Куломского района, вышла замуж, т.е. в 1934 году ей было  17 лет, таким образом, родилась она в 1917 году, а в 5 лет она осталась сиротой - в 1924. Вполне возможно, что ее семью Сакун после Гражданской войны не раскулачили, а репрессировали по другим и более суровым причинам. При жизни говорила нам, что она из под Воронежа, но не исключала свои возможные украинские корни.

Обращаюсь к Михаилу Борисовичу. Я не нашла ничего в поисковике «Мемориала». Не сможете ли Вы прояснить ситуацию с репрессированной Марией Савельевной Сакун – Кипрушевой. Единственный документ, который сохранился у нас – ее свидетельство о браке.

Материалы по теме
Мнение
23 мая
Мария Попова
Мария Попова
Уроки про борщевик появились в школах!
Мнение
12 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В России продолжается тенденция утяжеления приговоров по политическим делам в апелляционной инстанции
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Рогачев
23 фев 2018 19:30

Любовь Васильевна, в общероссийской базе "Мемориала" (новая база base.memo.ru) 20 человек с фамилией Сакун. Все высланные раскулаченные, но не к нам. Есть с Украины, с Крыма. Но у вас какая-то нестыковка. не могла она попасть в Зимстан в 1920- е - Зимстана еще не было. Скорее всего, они все же были высланы как раскулаченные в 1930. В 1920-е ссылка в Коми уже была, но тогда высылали не семьями, а по индивидуальным приговорам. То, что Сакунов нет в мартирологе, ничего не значит. Вполне могли пропустить. Надо запросить ИЦ МВД по РК - пусть поищут. Сейчас Вам придет делать это самой - как родственнице. Общественным организациям архивные справки не выдают. Адрес для запроса; 167981 Сыктывкар, Советская 63 б, Информационный центр МВД по РК

23 фев 2018 19:55

Спасибо за ориентиры. Там много чего путает - семейные легенды не всегда подтверждаются, да и сама Мария Савельевна была молчунья великая. Я попробую.

24 фев 2018 16:42

Время возникновения поселка - 1931 год. Вполне возможно Мария была там в период возникновения спецпоселка.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКомиКоренные народыМемориал*Репрессии