Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Путь домой: 5 норвежских принципов возвращения бывших заключенных в общество

Путь домой: 5 норвежских принципов возвращения бывших заключенных в общество

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Доверие, трудные 48 часов, жизнь на 1000 евро и визиты в тюрьмы.

Работа по ресоциализации бывших заключенных начинается в то время, когда они еще находятся в тюрьме. Система здесь построена таким образом, чтобы максимально помочь человеку после отбывания наказания вернуться к нормальной жизни без зависимостей и криминала. Именно поэтому большую часть времени занимает взаимодействие с социальными работниками и психологами, планирование будущего, поиск работы, жилья, формирование новых социальных контактов. В этом материале, который собран в Норвегии мы расскажем о самом опасном времени для бывшего заключенного, о том, кому разрешают работать в тюрьмах и как бывший заключенный отдает долг государству.

 

Фото: wayback.no

 

1. Равный — равному

Большинство заключенных выходят из тюрьмы с вещами, которые лежат в таком черном мешке из под мусора. В этом мешке  дом, работа, документы, долги, проблемы и будущее
— Йохан, руководитель организации "Путь обратно"/Johan Lothe leader, "WayBack"
 

C таких слов началась наша встреча в офисе общественной организации "Way Back" (в буквальном переводе Путь обратно) в Осло, Норвегия. Организация построена по принципу «равный - равному». И даже объявление о поиске сотрудников и волонтеров звучало так: нам нужны люди с опытом «зоны». Не нужно образование, опыт работы. Так, такие инициативы и сами становятся плацдармом для реабилитации бывших заключенных. 

Наставники, или как их здесь называют «опекуны», предлагают свою помощь, дружбу и опыт другим заключенным, которым только предстоит адаптация в обществе. Про свою историю они говорят так: «Мы сделали вывод о своих ошибках, но мы рады, что наш опыт стал частью истории». 

По данным норвежской исправительной системы, в 20% случаев люди, освобожденные из тюрьмы, в течение 2 лет на свободу, снова совершают преступление. Именно поэтому им важно дать возможность подумать о своем будущем еще во время отбывания срока. 

 

Фото: wayback.no

 

2. Я тебе доверяю!

Самое сложное-пережить первые 48 часов после освобождения. Именно в это время важно, чтобы рядом оказались "нужные люди". Поэтому волонтеры и представители организаций-помощников встречают выходящих из тюрьмы у ворот.

Мы знаем, что самое трудное прожить на свободе первые 48 часов, половина заключенных именно в первые сутки идут в наркотики, алкоголь и к своим прежним друзьям. Мы их встречаем, протягиваем руку и говорим: "Я тебе верю! Я тебя не брошу!»
— Йохан, руководитель организации "Путь обратно"/Johan Lothe, leader, "WayBack"

 

«Для нас важно, чтобы человек не совершал снова преступлений. Для этого у него должны быть работа, жилье, и осмысленная жизнь», - говорит Йохан, он руководит организацией более 8 лет. 

Сам бывший заключённый, рецидивист и наркопотребитель приходит в тюрьму и проводит групповые беседы о социально-правовой помощи, помогает составить индивидуальный план, и решить, что могут сделать для будущего сейчас, пока человек в тюрьме. Еще важный момент  Мандат молчания - это анонимность, ничего из того что говорит заключенный в тюрьме, Йохан не может быть передать тюремным службам. 

Йохан и сотрудники WayBаck встречают заключенного на выходе из тюрьмы в день освобождения. 
И потом каждый день мы что-то совместно делаем: помогаем оформлять кредит для оплаты первого месяца жилья (пока нет работы), смотрим вместе предоставленное социальное жилье, помогаем оформлять документы". Они идут вместе к врачу, связываются с организациями, которые проводят обучение и переобучение, и т.д. Результат зависит, в том числе, от налаженного еще в тюрьме контакта. И главное, это новое общение, новый круг людей, с которыми проводят свободное время: чаепитие, кино, велосипеды, участие в регатах и т.д.» 

 

Из презентации Йохана. Это задачи по реабилитации: жилье, здоровье, финансы, социальные контакты, работа

 

3. Для маленькой группы — большая работа

Среди подопечных «WayBack»  10 женщин. С дамами, которые возвращаются к нормальной жизни после отбывания срока, работает Катя. Катя и сама прошла долгий путь реабилитации. С 16 лет начала употреблять наркотики, больше 15 лет провела в тюрьме. Говорит, первое, о чем думала, когда вышла - где достать дозу. (По норвежским законам, кстати, употребление наркотиков  тоже преступление). Поэтому о трудностях возвращения к жизни без криминала, знает на своем опыте. Целая система работает на возвращение всего 10 женщин к социальной жизни после «отсидки».

 

Катя Нельсен, работает с бывшими заключенными-женщинами (Фото: Наталия Донскова, для проекта "Женщина. Тюрьма. Общество"). Фотография сделана в конце рабочего дня, Катя купила продукты и собирается отправиться домой.

 

4. Исправительная система помогает

Инициатором создания появления "WayBack" была в том числе Норвежская тюремная служба. Цель  интегрировать бывших заключенных в нормальную жизнь, оказать помощь в поиске работы, жилья, свободное время и общение. Роль общественных организаций в решении проблем бывших заключенных в Норвегии невероятно велика. До 2007 года бывших заключенных не пускали в тюрьмы для проведения профилактической и социальной работы с заключенными, потом ситуация изменилась. Тюремная служба согласилась с тем аргументом, что кто, как не бывшие заключенные интегрированные в нормальную жизнь, могут рассказать о том, как это было у них и как они живут сейчас, дать советы и поделиться опытом своей нормальной жизни. 

В норвежских тюрьмах работают благотворительные организации. Кристин  волонтер из Красного креста, также рассказывала, что у нее с мужем есть небольшая яхта, на которой они по выходным вместе с бывшими заключенными выходят в море и участвуют в регатах. Еще у них есть мастерская по ремонту велосипедов  RedBike, кафе, в котором можно каждый день пообедать бесплатно, компьютерный зал, где можно подготовить и распечатать заявления, посидеть в социальных сетях, получить бесплатную одежду, кружки по интересам (крючком). В общем, знакомое нам социальное сопровождение, называемое "кейс-менеджмент". Только государство в этом активно участвует финансами и социальной инфраструктурой для заключенных. 

 

Бывшая заключенная тюрьмы в Равнебергете, из презентации и сотрудник тюрьмы. История этой девушки удивительна. Пока она отбывала срок в женской тюрьме, выучилась на повара, а после того, как вышла на свободу, нашла работу по новой специальности.

 

5. Преступник возвращает долг государству

Отдельно про долги. Долги это большая проблема заключенных, они выхолят из тюрьмы с большими долгами, которые надо вернуть государству, так как государство возместило ущерб потерпевшим. В Норвегии существует такая реабилитационная программа, когда бывший заключенный в течении 5 лет живет на минимум (1000 евро), это на самом деле как в России жить на 10-15 тыс, рублей. К примеру, минимальный проезд на автобусе на 30 мин. стоит 80 крон (8 евро). Всю остальную зарплату (2-3 тыс евро) он отдает государству. Йоханн прошел такую программу, он отдал долг обществу и государству, и невероятно гордится тем, что он свободен, помогает людям и занимается такой важной общественной деятельностью. Государство очень логично действует, доверяет и даёт очередной шанс для бывшего заключённого. 

Кто финансирует эту работу? Тюремная служба, общественные фонды, NAV (социальная служба Норвегии). Здесь также надо писать заявки на проекты, объяснять кому и зачем это нужно, также отчитаться. "Чтобы вытащить человека из тюрьмы  надо вытащить тюрьму из человека". 

 

Инфографика по данным из презентаций "WayBack", автор: Наталия Донскова

 

Ролик "Way Back" 

 

О России

— Я помню, что первый проект "Окно в мир", которые мы проводили для заключенных женщин в Калининградской области в женской колонии п. Колосовка был еще в 2002 году. Сотрудники общественного реабилитационного фонда "Орехово" приходили в женскую колонию и проводили психологические занятия, тренинги, консультации. 2 осужденные женщины тогда в рамках проекта приехали в ОТПУСК на 5 дней в реабилитационный центр "Орехово" (можете себе такое сейчас представить), одна из которых точно была ВИЧ-инфицирована, и потом после освобождения, 4 женщины иэ женской колонии прошли реабилитацию, а местный УФСИН активно этому содействовал. И я знаю несколько замечательных девушек (не буду называть их имена), из которых мы тогда вытащили тюрьму, и у которых сейчас это просто жизненный опыт в воспоминаниях, о котором они даже детям своим не рассказывают. Тогда проект послужил началом формирования психологической лаборатории в Калининградском УФСИН. В то время в тюрьмах было бедно, но в тюрьмы общественников пускали, понимая, что только общественные организации могут интегрировать бывших заключенных в общество. Сейчас у нас в Калининграде точно такой же работой занимается общественная организация «ЮЛА», там есть инициативная группа «Становление» Герман Урыков, только в тюрьму бывших заключённых и общественные организации, которые такой работой занимаются - не пускают и денег на эту работу нет,  Наталья Лютая

Проект полностью: http://project238304.tilda.ws/page2320815.html

Материалы по теме
Мнение
13 фев 2018
3
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Женская тюрьма в Равнеберкете
Мнение
12 дек 2017
2
Софья Крапоткина
Софья Крапоткина
Спорт, психолог и бильярд: 12 фактов о городской тюрьме Осло
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
62725
17 фев 2018 19:49

С Брейвиком они что будут делать?

Брейвик сидит. Поменял имя. В 2017 году пожаловался на излишнюю изоляцию. Проблема в том, что в Норвегии ему не могут найти сокамерников, которые отбывают наказание по статьям такой же тяжести. Недавно вроде как раскаялся, о чем написал в газеты. Но психиатры не верят, говорят, он не проявляет эмпатии к жертвам.

Интересно
17 фев 2018 22:47

Вы еще про Гондурас напишите как там. А то нам Россиянам интересно как там у них поставлено.Да уж водят людские умы как Моисей по пустыне

да мы ж это делаем не для того, чтобы умы водить, а чтобы показать другие варианты исправительной системы. Глядишь, в России опыт переймут. а так я бы с удовольствием посещала женские российские тюрьмы. Только у нас исправительная система закрыта :( Если только в составе ОНК...

Корень
26 фев 2018 16:32

Человек, совершивший массовое убийство из-за политических идеалов в принципе не способен к эмпатии

Кавински
27 фев 2018 20:46

Жаль, что у нас некому руку помощи протянуть

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыНорвегияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности