Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «МЫ ПРОСНУЛИСЬ…» ЗАМЕТКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ

«МЫ ПРОСНУЛИСЬ…» ЗАМЕТКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Виталий Шахов
Виталий Шахов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Фейсбук практикует напоминать о публикациях годичной давности. «Семёрки»! – берите на вооружение::) Это бывает приятно и не очень, но – полезно – точно.

Я вот какой красивый был… аж противно(((

Путин, Путин, Путин, Путин, Путин… И так 939 раз. Председатель участковой избирательной комиссии №74 (милейшая женщина) добросовестно озвучивала фамилии кандидатов в Президенты. Изредка она прерывалась на Прохорова и Зюганова, отвлекалась на Жириновского и отдыхала на Миронове. Пару раз ей пришлось смочить пересохшее горло из аптекарского стаканчика. Думаю, что Президент ей должен быть сильно обязан.

4 марта 2012 года

Я пошёл на участок, считающийся одним из самых «проблемных». Вот что там было на думских выборах: явка — 85,2%, выдано бюллетеней — 1797, погашено бюллетеней — 3, СпР — 22, ЛДПР — 218, Патриоты —2, КПРФ —223, Яблоко —1, ЕдРо —1130, ПрД —2.
Меня подготовили в штабе Прохорова основательно: инструкции, пакет документов, авторучка, «горячие телефоны». Захватил видеокамеру и редакционное удостоверение.

Человек немолодой, я вполне предполагал, что увижу: милых, уставших женщин, уважающих начальство, не очень дружащих с арифметикой, ответственных и безразличных к политике. Все совпало. Могу только добавить, что работают они вполне добросовестно и честно. Присутствие настырных и важных наблюдателей с камерами, плюс ещё всевидящее око «вэб-наблюдателей» их, конечно, нервировало. Они допускали больше арифметических ошибок, чем это бы следовало опытным «участковым». Но – сами же их и исправляли.

Существенное нарушение было одно: члены комиссии лично раздавали пресловутые «календарики» при голосовании инвалидов на дому. Зафиксировал на видео, но «возбухать» не стал – не их вопрос. Эта противозаконная и безнравственная (с моей точки зрения) акция проводится по всей республике с благословения самого высокого начальства и при поддержке населения. Там замешаны большие деньги и большие интересы, до которых этим уставшим учительницам не может быть никакого дела. Уж они-то точно с этого ничего не имеют, кроме дополнительных хлопот.

Так что в итоговом протоколе было честно зафиксировано 0 жалоб. Другие цифры тоже настоящие и заверены правильно оформленной копией (нас научили, наконец): проголосовало – 1574, погашено – 226, испорчено – 24, Жириновский – 100 (6,4%), Зюганов – 218 (14%), Миронов – 75 (4%), Прохоров – 218 (14%), Путин – 939 (60,6%)

Результат предсказуемый и вполне согласуется с реальными итогами думских выборов (если учесть, что личный рейтинг Путина существенно выше, чем у ПЖиВ). Нет сомнений, что и в ГАС-выборы по этому участку попадут именно эти данные. Слишком уж рискованно в сложившейся ситуации пытаться что-то переписывать.

Зачем нужно было делать это раньше? Чтобы вывести людей на митинги? Ну что же, это тоже результат.

Мы проснулись. И мы примем те итоги голосования, которые есть. Постепенно научимся и не продаваться за «календарики», и не слишком верить «телеящику». Доверие к избиркому ещё, конечно, придётся подкреплять личным участием. Хотя нельзя признать разумным и правильным наличие такого количества дополнительных наблюдателей. Что-то в самой системе выборов явно не так. Надо менять – ничего страшного. И нет ничего страшного в том, что появятся и другие фамилии, кроме: Путин, Путин, Путин, Путин…

https://komikz.ru/news/columnists/5741

 

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» в Глазове добивается проведения внеплановой спецоценки
Мнение
22 июн
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Слободской — красивый и нескучный купеческий городок
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
вася кирульский
3 фев 2018 19:09

"Что-то меня тут не люят... подробности будкт на моей странице в 7х7"
Ну тут то каждый дурак полюбит.
Тут то все гладенькие и толерантненькие аки ...дальше по тексту.
Даже подонок киселёв под своей фамилиёй дрищет.
Тут вы энтилегент - энциклопедист...профессор желчный.
Сейчас главное не перегнуть...палку.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!