Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мой «санкционный билет» в Обнинский городской суд

Мой «санкционный билет» в Обнинский городской суд

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчера в Обнинском городском суде неожиданно на меня был составлен прокотол об административном правонарушении по ст. 17.3 ч. 2 КоАП РФ. 

Когда вчера (26 января 2018 года) я вошла в здание обнинского городского суда (чтобы быть слушателем на уголовной апелляции Т. Котляр - обнинской правозащитницы, моей коллеги по правозащитной работе в Калужской области: её дело вчера слушалось первым и было назначено на 10-00; раньше этого времени судебных в Обнинском городском суде не бывает по определению), на судебных часах было 08-55 (на моих - 09-00); я - с разрешения администратора Обнинского суда - зашла в здание суда погреться, поскольку было морозно, а я приехала за 1, 5 часа до судебного (так электрички ходят из Калуги) а приставы по обеспечению деятельности судов не возражали.
И я присела на ближайшую к входу скамеечку, чтобы отдохнуть с дороги (мне скоро 60 лет) и погреться.

Здание Обнинского городского суда - не специализированное, и посидеть в тамбуре, перед рамкой металлоискателя, как, например, в Калужском районном суде, нет возможности: тамбур размером со "стакан" в автозаке.

Ровно в 09-00 приставы официально ключом изнутри открыли входную дверь в здание суда.

А между этими событиями я услышала такой разговор: трёх приставов по обеспечению деятельности судов наставляла какая-то женщина, явно по служебному положению выше них (разговаривала с приставами в деловом, скорее приказном тоне): мол, в прошлом году составлено было недостаточно протоколов, и в этом году нужно план выполнять; и протоколы нужно составлять "хотя бы без орфографических ошибок" (в протоколе на меня орфографические ошибки есть, кстати); приставы пытались возражать, мол, они были в Калуге у коллег, там составляют не более 10 протоколов в год.

Поскольку по моему мнению, я ещё не прошла "официально" в суд, где находятся кабинеты судей, где судьи отправляют правосудие: не показала документы (а приставы обязаны проверять документы при проходе в суд и заносить мои персональные данные в журнал), меня и мои вещи не осматривали (как это обычно делают в Калужском районном суде, где я практикую), приставы ещё не потребовали выключить мобильный телефон (а правила поведения в Обнинском городском суде висят не на входе, а далеко в глубине здания: посетителям прочитать их невозможно; правила поведения в суде оч. различны и для каждого суда - крайне индивидуальны; знать их все - невозможно, даже, теоретически, поскольку они, видимо, давно не пересматривались и основаны на недействительных или отменённых ведомственных/межведомственных приказах) - мобильный телефон у меня был не выключен и лежал в дамской сумочке.

В 09-05 мне позвонила Татьяна Михайловна Котляр, чтобы спросить: где я (как она потом мне сказала: волновалась за меня: доехала ли я и где я в Обнинске нахожусь). Я ответила ТМ: коротко и тихо: что разговаривать не могу, я - в городском суде. Мой ответ на звонок ТМ занял от силы 3 сек.

В это время пристав по фамилии Томаш начал что-то мне кричать со своего рабочего места за стойкой; но я не Юлий Цезарь, и не умею одним ухом слушать свой мобильный, а другим воспринимать неадекватный ор пристава (который кричать на меня, пожилую даму, вообще-то, не вправе). А прокричал мне пристав: "Выключите телефон!"
После чего я немедленно и выключила телефон.

На этом бы надо было закончить приставу конфликт со мной: я бы - через силу, но постаралась воспринять окрик пристава как предупреждение, но пристав, похоже, решил на мне выполнить "палочный" план по составлению протокола об адм. правонарушении: написал в протоколе, что неоднократно меня увещевал выключить телефон, что разъяснял мне правила поведения в обнинском городском суде.

Для этого пристав пригласил в качестве юридического консультанта секретаря суда из ближайшего кабинета (молоденькую, стройную, в тёмной блузке, по-моему, с причёской "хвостик"); молодой сотрудник Обнинского суда начала меня опрашивать (вообще-то это не дело сотрудника суда, у неё другие должностные функции и обязанности), а пристав по фамилии Садовой начал вносить данные в протокол.
Ст. 51 КРФ мне разъяснена не была, мной не подписана (я, вообще, протокол не подписала, потому что не согласна с ним: не было, на мой взгляд, не только состава правонарушения, но и самого события, а действия обнинских судебных приставов по обеспечению порадка в суде имели признаки состава "Превышение должностных полномочий").

Приставов было трое и все они дружно (видимо, процедура у них уже обкатана) подписали протокол как свидетели.
А я сидела в суде одна, без свидетелей, явно в уязвимом положении (и силовики это чётко знают и пользуются этим почти инстинктивно).
В следующий раз буду знать, что Обнинский суд - место крайне не безопасное и заходить в него по одиночке - себе дороже: стоит от 500 руб. до 1000 руб. в соответствии со ст. 17.3 ч. 3 КоАП РФ.

Ну, что, ж: будет мне чем заняться на моём пенсионном по старости досуге: самозащитой своих прав, свобод и законных интересов, и в какой отрасли права потренироваться лишний раз, чтобы не потерять правозащитную форму :)

Это не первый в моей правозащитной жизни адм. протокол, когда силовики пытаются сделать из меня правонарушителя в своей собственной стране (это реально существующие в России правозащитные риски):

- в прошлом году против меня возбудились гор.прокурор и РосКомНадзор (даже самовольно поудаляли из росс. соц.сети VK мои публикации, без возможности их восстановления, чем нарушили, на мой взгляд, мои права по ст. 1 Протокола 1 к ЕКПЧ), а через месяц - начальник УОООП калужской полиции письменно угрожал мне подать иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации - за публикации в интернет о нарушениях прав калужских заключенных.

- два года назад дважды пытались возбудить против меня адм. дела калужская миграционная служба за ... нарушение правил содержания заключенных в калужском СУВСИГ (тюрьма для иностранцев, где я была на свидании с многодетным клиентом по поручению ТМ). Тогда калужская полиция отказала в возбуждении адм. дел.

- шесть лет назад начальник калужского СИЗО-1 так же начал процедуру возбуждения против меня иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, но пенитенциарное начальство посчитало, что лишний пиар меня (информационный шум) им не нужен, не выгоден. И в течение моей 5-летней работы в ОНК (два созыва подряд) было так же несколько попыток привлечь меня к адм. ответственности;
- а чего только стоит моё посещение Мурманского СИЗО по мандату с номером, идентичным мандату члена ОНК Мурманской области И. Пайкачёвой (умудрилась я тогда проконсультировать в полутёмной (была полярная ночь) столовой мурманского СИЗО молоденького заключённого гражданина Беларуси, постановленного на экстрадицию за побег из белорусской армии/самовольное оставление воинской части), которому угрожала возможная смертная казнь (как говорит ТМ: это были действия в защиту общественных интересов в условиях крайней необходимости).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Константин Квасов
Константин Квасов
Обратился к прокурору Воронежской области из-за не получения ответов на вопросы, связанных с проектом ГОКа
Мнение
6 апр
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Как интересно провести вечер в Белой Холунице? Пойти в прокуратуру
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!