Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 3

Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 3

Олег Яровой
Олег Яровой
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Часть 1 — здесь.

Часть 2 — здесь.

В части 3, «Фильм с запахом канализации», будут подвергнуты мягкой критике те приемы, какие авторы фильма, Кондрашов и Панкратий, использовали для показа детей и взрослых, светских жителей поселка Валаам. И еще: что о жителях поселка рассказывает финская журналистка Саара Финни.


Фильм с запахом канализации

Местное население: поселок Валаам, Валаамский Дом инвалидов и ветеранов войны и труда, существовавший до 1984 г., и Валаамская школа боцманов и юнг Рабоче-крестьянского Военно-Морского Флота, 1940-1941 гг., представлены в фильме как человеческие отбросы, ублюдки, живущие в атмосфере вони от нечищеных уборных, с назойливыми детьми, отвлекающими монахов от важных дел.

 

 

Монах Мефодий, например, был любимцем поселковых детей, но они ему, оказывается, мешали, поэтому Панкратий распорядился перевести Мефодия в другое место, сказано в фильме.

Кстати, оптимистичный Мефодий в этом фильме был не похож на себя прежнего, а выглядел растерянным, неохотно отвечал на вопросы. Говорят, что после поджога и депортации поселка, он перестал улыбаться. Говорят.

 

Монах Мефодий

 

Валаамским детям в фильме противопоставлены счастливые «монастырские дети» (дети паломников?) Несколько детишек - не много смогли собрать для съемок - сначала в вип-гостинице монастыря «Летняя-Славянская» наряжают елку и поют церковные песни, потом дружно выбегают на улицу. Сценка в фильме явно постановочная, неживая, кроме игры в снежки, которой дети отдаются с удовольствием.

 

Дети паломников

 

Фильм Кондрашова - Панкратия в отношении людей немонастырского Валаама - подлый фильм, сволочной. Результат творческой встречи услужливого журналиста и «духовной особы» с двойным дном. Но откуда такая ненависть к людям, да еще публичная? Ее, ненависть, не скрывают, и это в фильме с участием президента, за которого люди светского Валаама голосовали!

 

 

Давайте лучше посмотрим на детей и взрослых поселка Валаам взглядом другого журналиста, финляндского, «не нашего человека». Саара Финни написала книгу «Валаам - остров синего цветка» об историческом прошлом острова и его поселке 1990-х гг. Издание выдержало 5 допечаток тиражей, спрос на книгу в Финляндии был большим. Саара подолгу жила на Валааме, много лет изучала островную жизнь, потом в голодные для нас 1990-е гг. она много раз лично доставляла в поселок гуманитарную помощь от финляндских организаций и от простых финнов. Жители поселка Валаам, знаю, никогда не забудут, как финны помогали нам выживать. Немалую помощь финны оказывали поселку и в 2000-х гг. Людские связи сохранились до сей поры.

 

Эту школу сожгли «благодатным огнем» в пасхальную службу 1 мая 2016 г.

 

 

1989 г. Саара рассказывает в своей книге, что в валаамском детском садике 60 детей и 10 сотрудников, в т.ч. директор и 3 воспитателя, включая одного с высшим педагогическим образованием. Стоимость садика для родителей максимум 16 рублей, 3-х разовое, а не 4-х разовое питание как во всей стране, поскольку на Валааме рабочий день короче. Места в садике хватает всем желающим. В школьном классе на стене цитаты из произведений Пушкина и Лермонтова. Всего в школе учится 53 ребенка и работает 8 учителей.

В поселке проживает около 500 человек, из них 200 пенсионеров. На лесопредприятии и в сельском хозяйстве трудится 40 человек.

В библиотеке 16000 томов книг, в 1989 г. было 375 зарегистрированных читателя и 2700 обращений за заказами книг, всего заказали 14800 книг, или по 40 книг в среднем на читателя.

Значит, по статистике Саары Финни Валаам — поселок читающий. В месяц каждый из кондрашевско-панкратьевских «ублюдков» прочитывал в среднем по 3-4 книжки.

Вот собственно этот поселок и выжег Панкратий, и засвидетельствовал свои духовные подвиги в фильме «с президентом».


«Еще в 90-х годах здесь не было даже телефонной связи» и тогда Панкратий «привез его из Финляндии» - всерьез говорит Кондрашов (1993 г.). Панкратий скромно соглашается: «Да».

Это был подвиг Панкратия № 1: он подарил людям чудесную штуку - ТЕЛЕФОН. Потом будет электричество («лампочка Ильича Панкратия»), водопровод. Люди стали слезать с деревьев, хотя и с опаской, стали брать у Панкратия еду прямо из рук, и у людей начали отваливаться хвосты. (Есть, правда, свидетельство историков, что устойчивая телефонная связь с материком была налажена еще в нач. 1920-х гг. и с того времени не прерывалась. - О.Я.)

Потом Панкратий явил людям канализацию!


«Центр туалета»

Была в старом монастыре до его эвакуации добротная канализация.

Кондрашов: «Но у тех, кто заселился в монашеские кельи в 40-х годах, после того, как советской властью было принято решение о закрытии Валаамского монастыря, этот огромный труд уважения не вызвал: монастырскую канализацию сначала засорили, а потом засор решили пробить».

Далее слово было предоставляно эксперту, В. Высоцкому, некогда директору Валаамского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника (его уволили, или сам ушел, еще до появления монастыря, в музейном деле он ничего не смыслил, по трудовой книжке числился «артистом разговорного жанра»). Свои творческие способности Высоцкий-эксперт реализовал сполна: сюжет про монастырскую канализацию он представил весьма натурально, зритель не мог не почувствовать соответствующую атмосферу:

 

 

«И получилась вообще-то клоака, все эти запахи, все эти выгреба. Появилась живность, крысы. Слава богу, что сейчас нашлись у нас силы, средства - не восстановить то, что было, а сделать: системы вентиляции, когда ни один запах не попадал бы никуда из центра туалета. Вот все было сделано, ну, опять же, со смекалкой с нашей русской».

Кондрашов (после рассказа о восстановления канализации):

«Монастырь начал расцветать на глазах вместе с огромной страной...»

Никто и не сомневается в зависимости монастыря от теплого сортира. Да и всей страны и всего мира тоже. Но говорить о расцвете монастыря благодаря канализации все же как-то не канонично, что ли.


Кто «заказал» Кондрашову валаамских ветеранов? Или это поразительное глумление над валаамскими ветеранами войны сделано по зову сердца этого «государственного» журналиста?

В следующей части я расскажу о том, зачем, по моему мнению. Панкратий злобится на поселковых ветеранов Великой отечественной, а Кондрашов унижает их, и почему оба они не захотели показать в фильме воинские мемориалы на Валааме. И еще: почему Панкратий глумится над памятью комсомольской валаамской роты юнг, погибавшей на «Невском пятачке».

Материалы по теме
Мнение
23 янв 2018
9
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 2
Мнение
21 янв 2018
7
Олег Яровой
Олег Яровой
Валаам — духовно-коррупционное «зеркало России». Часть 1
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
тттттттт
27 янв 2018 16:09

Детский клуб по интересам .При бабле.

лелуш лаиперуж
27 янв 2018 18:03

православное черносотенство показало настоящее лицо.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПутинРелигияВалаамОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности