Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Поморские алмазы

Поморские алмазы

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Неожиданно, но необработанные алмазы Архангельской области также неказисты, как и 2% отчисления от этого бизнеса в региональный бюджет (2 млрд. в областную казну против 300 млрд. прибыли).

 

Добываются алмазы всего в 100 км от Архангельска. Извлекают породу из огромных карьеров, которые хорошо видно, когда летишь на Зимний берег, в НАО или Мезенский район. Возраст наших кимберлитовых трубок 400—700 миллионов лет. В Архангельской области найдено более 50 кимберлитовых трубок, одна треть — алмазоносные. Шесть трубок расположены совсем близко одна от другой и их запасы оценивают в 12 миллиардов долларов США. Это и есть месторождение им. М.В. Ломоносова.

 

 

Многотонные механизмы копошатся на дне этих воронок. Глубина трубок около 600 метров. Внизу они шириной 100 метров, наверху 300 метров, вот и получается такая воронка-конус. Здешний кимберлит — рыжевато-красная порода. Мощные насосы ежеминутно откачивают воду из этих колоссальных бассейнов, а места здесь болотистые.

 

 

 

 

Дальше порода отправляется на обогатительную фабрику, где извлекаются из нее алмазы и сортируются.

 

 

Похоже на битое стекло, не правда ли?

 

Выглядят они, действительно, неказисто. Дальнейшую обработку поморские алмазы проходят в Северодвинске на «Звездочке», где и приобретают свой роскошный вид.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 октября 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Два года в статусе иноагента
Мнение
6 сентября 2023
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Влияет ли голосование на выборах на принятие решений? Еще как влияет!
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Доктор Зло
19 янв 2018 19:43

Богата страна, вот только денег нет

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото