Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Отбиваем 282-е статьи

Отбиваем 282-е статьи

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Наши питерские адвокаты Виталий Черкасов и Дмитрий Динзе добились прекращения за непричастностью двух эпизодов статьи 282 УК РФ в деле против активистки Дины Гариной, третий эпизод 282 переквалифицировался на 319, где терминами проходят два оперативника Центра Э Петербурга Евсеев и Самойлов (оскорбились и кушать не могут). Правда, по 319-й сроки давности уже тю-тю.

Политическая активистка Дина Гарина обвинялась в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники Центра по противодействию экстремизму» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). По словам ее защитника, состав преступления переквалифицировали на оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ). «Дело неоднократно возвращали следователю для производства дополнительного расследования: сначала из суда, а потом и из прокуратуры. По сложившейся судебной практике полицейские не признаются социальной группой», — отмечал адвокат Черкасов.

Поводом к началу дела стало выступление Гариной в Петербурге на Марсовом поле. 15 марта 2015 года она на согласованном митинге против политических репрессий «критиковала противозаконные действия сотрудников Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») и назвала их работу препятствием к достижению гражданской свободы». «В итоге в ее словах следователи нашли высказывания, направленные на возбуждение ненависти к таким сотрудникам, а три года спустя присутствовавшие на митинге полицейские поняли, что их оскорбили.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Во время судебных заседаний я всегда наблюдаю за судьями
Мнение
30 май
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Если в полиции окажут помощь жертвам абьюза, то это будет новостью
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Доктор Зло
19 янв 2018 20:04

А лингвистическая экспертиза была? Оскорбится то любой и на что угодно может!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!