Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Потерянная буква

Потерянная буква

Вера Даровских
Вера Даровских
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ох уж эта «реабилитация»…. Реабилитировали, реабилитировали, да не выреабилитировали…. Хорошая скороговорочка. Слово «реабилитация» хорошо знакомо и обывателю, особо не разбирающемуся в проблемах «реабилитации», и самим инвалидам. К ним-то оно прилипло намертво, с рождения и до смерти, как говорится. Слово, об истинном значении которого не знают даже крутые «всезнайки»- чиновники нашего минсоцразвития!

Английское Rehabilitation – почему-то переводится и имеет на русском только одно значение- «восстановление здоровья». Ан нет. Ошибочка вышла. Забыли букву  «h», потеряли, что ли? А буковка –то важная. Смыслообразующая! «РеХабилитэйшн» с потерянной буквой дословно означает ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ПРАВАХ, то есть ВОЗВРАЩЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ ПРАВ.

Право не только на трость, коляску, процедуру, проживание в ПНИ, на 2 часа в ЦСО с устаревшими социальными услугами «времен Очаковских и покоренья Крыма», бессмертный классик литературы  нам в помощь, так сказать…..

Это право на самостоятельную полноценную жизнь В ОБЩЕСТВЕ. Где ты - равный среди равных. И эту «равность» тебе может обеспечить  Конвенция по правам инвалидов, местные законы и сообщество, и работа чиновников. Было бы желание и профессионализм.

 «Что вы все недовольны?» «Чего вы хотите?» «Что вам все надо?»

А мы и наши дети, инвалиды с детства,  ХОТИМ ЖИТЬ. Так дайте нам, верните УТРАЧЕННОЕ ПРАВО ДОСТОЙНО ЖИТЬ. ВОССТАНОВИТЕ ЕГО.

Если инвалиду положены (по закону!)  социальные услуги согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) и индивидуальному перечню получателя социальных услуг (ИППСУ)- ТАК НАПРЯГИТЕСЬ ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ  из Министерства социального развития- ВЫПОЛНЯЙТЕ ЗАКОН!

«Я тя щас Отреабилитирую!»-  Или Реабилитация по–кировски.

«Отделение социокультурной реабилитации» работает на Пугачева 24 в г. Кирове. На тебе дяденька, на тебе тетенька, бабушка, девочка и мальчик с ментальными нарушениями, шизофреник и эпилептик 2 часа в день – газеты, журналы, мебель (?!) в комнате ЦСО… Рукодельничай, режь салаты, ставь детские сценки… И неважно, что тут и инвалид пожилого возраста, и 1, и 3, и 2 группы… И согласно ИПРА –кому-то положено трудоустроиться, а кому-то еще поучиться в учебном заведении….

Но…. Не хотят чиновники программы разрабатывать методические, планы индивидуальные составлять (есть ли вообще методический отдел в министерстве? – вопрос).

Не хотят, короче, в правах восстанавливать инвалидов с ментальными и иными нарушениями. Хлопотно. «Напряжно». Разрыв шаблона.  Потеряли букву- и ладно. Какой там Федеральный Закон № 442 от 2015 года! И 95 ФЗ «О социальном обслуживании» 50 лет не выполняли внаглую. Поведенческий стереотип, однако. Привычка у чиновниц «социалки» законы выполнять кое-как, СВОЕ ЧИНОВНИЧЬЕ ПРАВО на некачественную работу отстаивать. Я думаю Реабилитация нужна чиновникам- восстановление здоровой совести, а нам- РеХабилитация- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРАВ.

Материалы по теме
Мнение
2 июл
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Вранье — удел не только криминалитета, но и людей с богатым воображением
Мнение
10 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Члены Общественного совета и СПЧ провели проверку в ОМВД по району Братеево в Москве
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИнвалиды
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!