Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Кто может собирать подписи, и могут ли вас принуждать подписаться? Разбор юриста

Кто может собирать подписи, и могут ли вас принуждать подписаться? Разбор юриста

Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Выборы, выборы, кандидаты... Нет пока еще кандидатов. Все то, что пишут в СМИ — кандидат такой, кандидат этакий, — неправда. Настоящим зарегистрированным кандидатом можно стать, только собрав подписи. 300 тысяч, если человек хочет стать президентом без поддержки партии, и 100 тысяч — если с ней. От сбора избавлены лишь представители парламентских партий: то есть в нашем конкретном случае Грудинин и Жириновский.

 

 

А вот Владимир Владимирович, Ксения Анатольевна или Григорий Алексеевич, не говоря уже о менее известных фигурах — те сейчас рассылают по городам и весям своих сборщиков. Поэтому мы решили напомнить о юридических деталях этого процесса: там «не все так однозначно».

Во-первых, ваша подпись в поддержку того или иного кандидата не имеет отношения к голосованию за президента. Подписаться вы можете хоть за одного, хоть за нескольких человек, а проголосовать потом за кого-то совсем другого. Своей подписью вы лишь даете кандидату право участвовать в выборах. И для вас эта подпись ничего не стоит, а равно ничем не грозит.

 

Теперь — о сборщиках

Ими могут быть далеко не все. Никакие чиновники, никакое начальство вашей фирмы, никакие местные депутаты и уж тем более ни в коем случае ни члены избиркомов с правом решающего голоса.. 

Если кто-то из них взял у вас подпись — считайте, что она недействительна.

Еще одно ограничение: избирателей (то есть нас с вами) не только нельзя принуждать эти подписи оставлять, но и подкупать деньгами, сувенирами или «благотворительной помощью». Нарушением закона является и попытка собрать подпись с вашей бабушки, когда ей приносят пенсию, или попросить вас расписаться во время выдачи зарплаты.

Одно нарушение — повод для ЦИКа просто не засчитать вашу подпись, массовые нарушения — и кандидат (в теории, в теории...) пробкой вылетает с выборов.

Как доказать, что подпись вас заставляют оставить под давлением? Пишите все на аудио и видео, собирайте показания своих товарищей по электоральному несчастью. С этими аргументами вам нужно идти в прокуратуру или ЦИК — там (опять же в теории) разберутся.

И дело не ограничится моральным порицанием.

В самом мягком варианте это статья 5.47 КоАП РФ: штраф за сбор подписей избирателей в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом. Для граждан до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч. 

А если сбором подписей увлекся член избиркома, то после вступления в силу решения по делу об административном правонарушении он будет лишен своих полномочий и целый год не сможет входить в составы любых избирательных комиссий.

Однако есть и более строгие наказания: если от вас угрозой требовали оставить подпись, то речь идет о статье 141 УК РФ, наказывающей за воспрепятствование осуществлению избирательных прав. Тут уже до года исправительных работ.

Помните все то, о чем мы рассказали, — и подписывайтесь добровольно и смело. Или не подписывайтесь, как вам больше нравится.

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2021
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Два тезиса по проблеме применения пыток в России
Мнение
1 фев
7
Анна Мариева
Анна Мариева
Следуем дорогой добра
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!