Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Каркас исторической мифологии

Каркас исторической мифологии

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В ДЕЙСТВИИ (2). Первую часть можно прочитать здесь https://7x7-journal.ru/post/102384​ 

Каковы же контуры исторической мифологии, которые через исторические парки будут внедряться в массовое сознание?

Структурно парк делится на две пространственно разделенные зоны. Первая включает повествование о Рюриковичах и Романовых, а вторая — ХХ — начало XXI вв.

Я не знаю замыслов создателей парка, да это и не важно. Главное не то, что они хотели сказать, а то, что видит обычный посетитель, не перегруженный знанием их намерений, каковым являлся и я. И хотя моя осведомленность в истории, наверное, немного выше, чем у школьников, но колокольня школьного учителя мне доступна.

Красной нитью через всю экспозицию идет не проговариваемая в этих терминах идея прогресса. Его критерии четко просматриваются в виде таблиц, прилагаемых к красочным картам. Основные позиции в них: рост территории, численности населения, в основном связанной с первым критерием, появление новых городов. В качестве ключевого фактора прогресса выступает формирование централизованного государства, опирающегося на сильную власть. Чем сильнее государство, тем очевиднее прогресс. Сила государства не только в мощи воинства и аппарата власти, но и в его православной духовности. 

Прогресс постоянно подрывается внешними врагами, всегда мечтавшими развалить Россию и сделать ее слабой, а также внутренними предателями и отступниками, игравшими на руку иноземным неприятелям. Одним из факторов ослабления России является отход от ее традиционной духовности, т.е. от православия. Однако после периодически случающихся кризисов такого характера Россия всегда вставала с колен благодаря возрождению сильного государства. 

Последний мощный кризис, пережитый Россией — хаос 1990-х гг. Однако после прихода к власти В. Путина он успешно преодолен. Россия благодаря укреплению государственной власти снова стала мощной и великой, несмотря на активизацию внешних врагов и их внутренних пособников.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Я думал раньше, что война навсегда запечатана в ящике позора человеческой истории
Мнение
9 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что грозит тем, кто скрывается от военкомата после запуска реестра воинского учета
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме