Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Статус русского языка на Украине в зеркале общественного мнения

Статус русского языка на Украине в зеркале общественного мнения

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Статус русского языка на Украине давно имеет лишь косвенное отношение к проблеме удобства коммуникации. Это вопрос принципа, который разными сторонами имеет разный смысл. 

В 2013 г. 28% опрошенных жителей Украины считали, что русскому языку надо предоставить статус второго государственного (по данным другого опроса - 32,2%, летом 2017 г. этот показатель составил 29,9, т.е. фактически не изменился, несмотря на выпадение из генеральной совокупности заметной части русскоязычных Крыма и части Донбасса.

В 2013 г. 47% опрошенных считали, что русский необходимо сделать региональным языком в тех местах, где население этого хочет. В то же время 19% высказались за то, что русский язык необходимо исключить из официального общения. 7% опрошенных затруднились с ответом.
В феврале 2015 года социологический опрос КМИС, проведённый во всех регионах Украины (включая де-факто неподконтрольную Украине часть Донбасса), кроме Автономной Республики Крым, показал, что 52 % опрошенных выступают за предоставление русскому языку статуса второго официального в регионах, где этого желает большинство населения; 21 % выступает за исключение русского языка из официального общения.При этом поддержка возможности статуса русского языка как регионального была получена во всех регионах.

В 2015 г. за по устранение русского языка из официального общения по всей Украине поддерживали 42% жителей Западного региона, 24% - Центрального, 13% - Южного и только 3% - Восточного (все различия статистически значимы на уровне 1%).

В 2017 г. против государственного статуса русского языка высказались 54,4% опрошенных, еще 15% затруднились ответить.

(Источники: РИА Новости Украина). ОТНОШЕНИЕ К СТАТУСУ РУССКОГО ЯЗЫКА В УКРАИНЕ. 2015.). При этом институциональная среда функционирования русского языка на Украине после свержения Януковича изменилась радикально. В 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики (он давал возможность официально использовать русский язык в качестве регионального в 13 из 27 регионов Украины). В дальнейшем в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О государственном языке", который предписывает использовать только украинский язык почти во всех сферах жизни, однако его утверждение пока зависло.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Франция первой в мире закрепила в Конституции право женщин на аборт
Мнение
10 февраля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовская полиция начала предвыборные рейды
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Инф
4 янв 2018 23:01

Евросоюз потакает дискриминации русского языка на Украине.

Ещё
7 янв 2018 05:10

И турецкого языка в Германии :))

Алексей
5 янв 2018 00:27

Украина держится молодцом. Для сведения всем тупоhsksv сообщаю, что на Алтайском крае нет национального народа.
Википендрия сообщает об армянах, немцах, болорусах, а коренного населения просто НЕТ!
Вот и случилась высокодуховность со скрепами, а руцкими сразу стали все кто живет в путинской русляндии)))

Хулио Ган
5 янв 2018 12:39

Ага, "Украина держится молодцом". И возглавляет рейтинг самых коррупционных стран.

Алексей
5 янв 2018 02:38

Володя! Ви лиса людина без чуба на голові. Навіщо ви пишете те, що заздалегіть стає неймовірним, навіть у вашому розумінні. Ви наче розумна людина, а висловлюєте думки потойбічного світу.

Ви були в лугандоні і самі спостерігали мальовничу байдужість до всілякого розуміння того, що відбувається у людей за поняттям "руцкій мір".

123
5 янв 2018 21:23

Лучше быть без чуба на голове - чем без мозгов в оной.

123-ему
8 янв 2018 03:47

так у головы, этой, что по голове, что по лбу! звон один. путлер... путин... сцарь... владыка...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме