Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 30 декабря исполнилось 95 лет с образования Союза ССР

30 декабря исполнилось 95 лет с образования Союза ССР

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Поздравляя вчера людей  с наступившим праздником,  видел на лицах недоумение: практически никто не помнил, что 95 лет назад была создана  величайшая держава 20 века.
СССР был создан на Первом съезде  Советов 4 государствами – РСФСР, Закавказской  советской федеративной социалистической республикой, Белорусской ССР и Украинской ССР.

Признание создателями СССР права наций на самоопределение  стало одним из  факторов победы над Белым движением, наиболее влиятельные лидеры которого исходили из того, что Россия должна быть единой и неделимой.

К концу 1922 года в составе РСФСР было 19 автономных республик и областей, а также 2 трудовые  коммуны – Карельская и Немцев в Поволжье.
Как известно, Сталин и Л.Б. Каменев выступали за то, чтобы Белоруссия, Украина и Закавказье вошли в состав РСФСР в качестве автономий. Ленин  считал, что  несмотря на то, что  республики отличались друг от друга, как размерами, так и  уровнем развития,  республики должны  образовать равноправный  союз.

30 декабря 1922 года был подписан Союзный договор. П. 26 Договора сохранял за каждой Республикой право свободного выхода из Союза. В 1925 году  в составе Союза появилось 2 новых члена – Туркменская ССР и Узбекская ССР.  А первым 10 марта 1990 года данный договор расторгла Грузинская ССР.     

Можно по разному относиться к образованию СССР  и 69- летней истории  Советского Союза.  Однако это – часть нашей истории. Не следует забывать, что:

- по покупательной способности СССР входил в десятку мировых лидеров;

- по индексу человеческого развития (уровень грамотности, жизни, долголетия) СССР находился на 26 месте в мире (у современной России – 55 место);

- в СССР впервые в мире была создана система заочного образования;

- в 1960-е годы в СССР была достигнута наиболее высокая в мире продолжительность жизни;

- именно в СССР впервые в мире атомная энергия  стала использоваться в мирных целях (Обнинская АЭС была построена в 1948 году);

- СССР стала родиной многих изобретенный, например терменвокса – первого в мире электронного музыкального инструмента  или первого мобильного телефона (1956 г.), первого в мире компьютера ЭВМ БЭСМ-6 (1967 год), который совершал 1 миллион операций в секунду; в СССР  были построены крупнейшие в  мире радиотелескоп и оптический телескоп;

- в течение 35 лет СССР был мировым  космическим лидером; он не только запустил первый космический спутник, первого космонавта, первую женщину-космонавта, первого космонавта, вышедшего в открытый  космос, но и первый аппарат, совершивший мягкую посадку на Марсе («Марс-3», 1971 год), первый аппарат, достигший поверхности Венеры (Венера-3, 1966 год).

Почему же рухнул Советский Союз? Политики и ученые называют десятки причин – предательство одних, злая воля других, вредительство третьих.  Но я думаю, что субъективных факторов  недостаточно для крушения страны, обладавшей достаточной политической, нравственной и социальной устойчивостью.

Я думаю, что основных причин, которые привели к отсутствию у СССР достаточной устойчивости  от внешних толчков и внутренних рисков, оказалось три.

Первая, - это пренебрежение тем, что мы  называем правами человека.  Они не нарушались на каждом шагу. Но и не  работали на укрепление  устойчивости страны. Приведу пример. Моя мама – еврейка по национальности. И, разумеется, мне были интересны еврейские история и культура. И вот, когда мне было 17 лет, я купил журнал на идише под названием «Советиш геймланд, положил его в суму и отправился  на Олимпиаду -1980. Во время досмотра журнал был обнаружен,  и меня завели в какую-то комнату, где дядя в штатском минут 30 говорил мне о т ом, как плохо читать журнал а еврейском языке, название которого переводилась,  как «Советская Родина».

Вторая, – это борьба с религией. При том, что религиозные организации не являлись  конкурентами ни государственных структур, ни партиных. Эта борьба  привела к тому, что многие  люди, искреннее верующие и ценящие свою веру,  как проявление внутренней свободы,  которые могли  бы дать импульс для развития   СССР,  стали его непримиримыми противниками. 

Третье, - это однопартийность и основанная на ней идеологическая нетерпимость. В принципе,  непринятие иной идеологии  уходит своими корнями в глубокое прошлое – те времена,  когда  «правильная» церковь с энтузиазмом боролась с «еретиками». Однако советские лидеры были достаточно умными людьми для того, чтобы  понять,  что монополия одной идеологии и одной партии – это путь в тупик.  Хотя бы потому, что во время кризиса резко обедняют палитру вариантов действия, из которых возможен выбор.

А как здорово было бы вернуться  в конец 1980-х, когда судьба СССР могла бы сложиться иначе!    

Поздравляю всех Вас с Днем  образования СССР! Здоровья, благополучия, побед, долголетия! И обязательно прожить больше, чем прожил наш  Советский Союз!   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 май
Павел Чиков
Павел Чиков
53 уголовных дела о фейках про Российскую армию расследуется в РФ
Мнение
16 апр
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казачий генерал Михаил Филин ушел из жизни
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дежавю
2 янв 2018 01:43

О каких ПРАВАХ людей можно говорить в тоталитарном государстве? Пока еще видимость «благополучия» сохранялась и нефтедоллары текли в казну? Если раб сыт- это не меняет его статуса! Среди умников ходили анекдоты о наших вождях, а технологии и производственные фонды почти безнадежно устарели. Страна с убыточной экономикой и кучей межнациональных проблем унаследованных еще со времен Иосифа и построенной не для людей, а для военно промышленного комплекса скатывалась в пропасть. Попытка ее реформировать Горбачева провалились в первую очередь из-за саботажа коррумпированных чиновников и парт аппарата. На сегодняшний момент имеем кастрированный вариант страны с авторитарным правителем, на порядок большей коррупцией, проблем и амбициями оставшегося без куклы ребенка. Блестящие перспективы на будущее! Дальше что, возврат в темное светлое прошлое? Но мы по сути в нем до сих пор и находимся, с поправкой на 25-30 лет...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!