Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Прочитал студентам лекцию о воронежском общественном транспорте

Прочитал студентам лекцию о воронежском общественном транспорте

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В субботу я читал лекцию студентам Воронежского Опорного Университета в стенах бывшего строительного института. Тема - «Воронежский общественный транспорт: вчера, сегодня, завтра» 

Я рассказал студентам про то, как в Воронеже появилась конка, про строительство трамвая до революции, про его открытие в 1926 году, про развитие трамвайной системы до и после войны, про воронежский троллейбус и автобус. 

После исторической части мы затронули и наше время- я рассказал о том, как устроена система городского транспорта в Воронеже сейчас, почему водители пропускают несколько светофоров на «вкусных» остановках, устраивают гонки и куда исчезают в вечернее время. 

Поговорили и про будущее, о том каким должен быть комфортный общественный транспорт, почему в Европе открывают новые троллейбусные и трамвайные системы и как крупные города решают свои транспортные проблемы в условиях дефицита бюджета. 

Подняли тему метро. Я рассказал про мифы о метро, про строительство и функционирование подземки в других городах России. Несмотря на мои опасения, сторонников строительства метрополитена в аудитории практически не нашлось. 

Очень интересно было услышать обратную связь. Часть вопросов хорошо было бы конечно адресовать мэру, а не мне. Студентам интересно, почему вместо того, чтобы реформировать систему, власти всеми силами пытаются сохранить тот ужас, что есть сейчас. Но одна из фраз студентки мне особенно запала в душу. Она сказала, что передвигаясь в Пазиках и Фордах, воронежцы просто не представляют, а как может быть иначе, каким вообще бывает общественный транспорт в городах, удобных для жизни. За границей (если не считать Турцию и Египет) бывало не так много горожан, а большинство тех, кто был, передвигаются на личных авто. Действительно, до появления в продаже первого айфона, спроса на него не было. По мнению студентов, как только горожане увидят качественный и удобный общественный транспорт хотя бы локально, запрос появится повсеместно. 

А в целом, глядя на глаза студентов, слушая их мнения и вопросы, я с оптимизмом смотрю в будущее нашего города.

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
4 мая
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Общество добровольных лесных пожарных два года живет без грантов
Мнение
25 февраля
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Февральское зло
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьОбществоФото