Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зеленое поле с рюмашками архиепископа Павла (Питирима) Волочкова. Или как празднуют день прототипа

Зеленое поле с рюмашками архиепископа Павла (Питирима) Волочкова. Или как празднуют день прототипа

Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня утром опубликован новый хвалебный пост о архиепископе Павле (Питириме) Волочкове, автор поста Павел (Питирим) Волочков и размещен он на странице Павла (Питирима) Волочкова. 

В посте прикреплена ссылка с портала «Комиинформ» о святите Николае епископе Мирликийском. В стиле своей образованности, эти гапльСМИ, в очередной раз, свели всё к абсурду, поставив знак равно между Николаем Чудотворцем и Санта Клаусом.

Да, история Санта Клауса начиналась именно со святого Николая, так протестанты Лютеране называли святого Николауса (Николая) но сегодня образ Санта Клауса это запатентованный знак компании Кока Кола, и с Николаем епископом Мирликийским ничего общего не имеет.

Однако по мнению «Комиинформ» православные РПЦ отмечают праздник реального прототипа Санта Клауса. Не Николая Чудотворца, не епископа Мирликийского, а всего лишь прототипа...

На странице Комиинформа мы можем прочитать такую фразу – «"Санта Клаус" в свое время помог и Республике Коми обрести свою епархию.» Тут они уже явно святителя Николая Чудотворца обзывают Санта Клаусом. А это оскорбление чувств верующих, настоящих верующих, а не тех кто празднует день прототипа.

Хотя здесь вижу промысел Божий. Современный Санта Клаус это комедийный персонаж приходящий на рождество. Притом сам никак не связан с виновником рождества, Исусом Христом. В западной традиции на рождество празднуют дух рождества со смешным Санта Клаусом.  И весьма промыслительно сказано, что именно этот персонаж помог основать Сыктывкарскую епархию и Павла (Питирима) Волочкова, и фото Волочкова под данном заголовком просто в тему. Не Николай епископ Мирликийский, а комедийный, зарегистрированный товарный знак, синтетического напитка, по мнению Оли Полиной, автора статьи, помог республике обзавестись епархией. Наверное по этому епархия и развалилась. Ведь то, что создаётся при помощи молитв Богу святых угодников, не разваливается.

Ну и заканчивается статья, архиепископом Питиримом (Волочковым), о том, что в 1995 году смогли слетать в Италию в город Бари, напомню это времена разрухи страны, и летали они на бюджетные деньги, это при невыплате по полгода зарплаты учителям и медикам а так же всех предприятий. Так же приводят факты о назначении дня хиротонии.

-  "Но каково же было наше удивление, когда хиротонию владыки Питирима тогдашний Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назначил на 19 декабря - день Святителя Николая"

Хотя для воцерковленного человека в назначении такой даты нет ничего удивительного, т.к. все торжественные даты, в РПЦ МП принято совершать на церковные праздники, ближайшим и свободным для Патриарха Алексия II, был 19 Декабря.

На самом деле есть ещё «подковерные» войны, почему назначили в то время Волочкова, не имевшего духовного образования, он специально перед этим, был отправлен заканчивать Духовную Академию. Так что о его хиротонии было известно заранее. А ближайший его соперник на этот пост был о. Владимир (Дунайчик), который и прибыл в Коми с западной Украины для епископства.

Весьма удивителен комментарий Павла (Питирима) Волочкова под постом о Санта Клаусе и самим собой. В данном посте Павел (Питирим) Волочков вспоминает что ему мерещилось при постриге в дьяконы. 

А мерещилось ему «Поле с рюмашками»… 

Христиане знакомые со святоотеческим преданием знают, что миражи часто бывают от бесов. Нак и святые отцы всегда говорят, что мечтательность и чувственность при молитве, это показатель прелести и бесовского наваждения. Данные утверждения имеются у ряда святых отцов, живших в разное время и говорящих одно и то же.

Многие скажут, опечатка и т.д. Но я вижу в этом промысел Бога! Бог всегда обличал грешников и слова их обличали их, как и дела.

 
Евангелие от Матфея, Глава 7,  стихи 13-29
13 Входите узкими вратами! Широки ворота, и просторен путь, что ведет к погибели, и многие его выбирают. 14 Какузки ворота, и тесен путь, что ведет в жизнь, и немногие находят его.
15 Бойтесь лжепророков! В овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они - волки хищные. 16 По делам* их узнаете, кто они. Разве собирают гроздья виноградные с терновника или с репейника смоквы? 17 Всякое хорошее дерево приносит добрые плоды, а плохое - худые. 18 Хорошее дерево не может приносить худых плодов, а плохое дерево - добрых плодов. 19 Всякое дерево, не приносящее добрых плодов, срубают и бросают в огонь. 20 Итак, по плодам их узнаете, кто они.
21 Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но тот лишь, кто исполняет волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в День Суда: Господи! Господи! Не от Твоего разве имени пророчествовали мы и не Твоим ли именем изгоняли бесов, не им ли много чудес совершили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда вас не знал. Отойдите от Меня, живущие беззаконно*
24 Итак, всякого, кто слушает и исполняет эти слова Мои, можно сравнить с благоразумным человеком, который построил свой дом на скале. 25 Хоть и пролился дождь, вышли из берегов реки, подули ветры и обрушилось всё это на дом тот, но не упал он, потому что поставлен был на скале. 26 А того, кто слушает эти слова Мои, но их не исполняет, сравнить можно с человеком безрассудным, построившим дом свой на песке. 27 Пролился дождь, вышли из берегов реки, подули ветры, и под натиском их рухнул тот дом. Страшным было это падение!*»
28 Иисус закончил говорить, народ же не переставал дивиться тому, как и чему Он учил: 29 как имеющий власть учил Он их, а не как книжники.

 

 

Материалы по теме
Мнение
27 апреля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Зачем молодым принимать эстафету от людей, которые принимали неправильные и вредные решения?
Мнение
17 мая
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
В делах Седы Сулеймановой и Лии Заурбековой поражает три факта
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Преподобный Макарий Египетский:

Если кто говорит: "Богат я (духом), довольно с меня и того, что приобрел, больше не нужно", то он не христианин, а сосуд прелести диавола.
http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_o_prelesti

есть прото диаконы, протоиерей, раньше протопоп был... теперь новый чин ввели в Сыктывкаре, прототип, это такой тип, и он прото )))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме