Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. О сайте городской администрации

О сайте городской администрации

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В рамках сессии зимней школы Университета КГИ, организованной Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив в подмосковном Звенигороде, мы рассматривали сайты администрации разных городов. Логично, что мне достался Воронеж.

Я регулярно пользуюсь сайтом администрации Воронежа. В первую очередь электронной приёмной граждан- это важный и нужный инструмент. Не так давно был немного улучшен её дизайн, однако вопросов к разработчикам ещё много:

  1. Почему нельзя придумать собственный пароль?
  2. Почему множество символов являются недопустимыми? В связи с этим нельзя, например, вставить активную ссылку.
  3. Зачем нужна дополнительная защита при отслеживании обращений, если даже зная код, чужие обращения мониторить нельзя?
  4. Почему в обращение нельзя вставлять более одного фото?

Также есть вопросы и к размещению контактов администрации. Оно неочевидно, но кто захочет- тот найдёт.

Сегодня есть две основные аудитории у сайта- это недовольные горожане, которые хотят позвонить/написать в администрацию, и журналисты, которым необходимо найти пресс-релиз. Хотелось бы, чтобы на сайте администрации появился бы раздел для гостей города, необязательно его перегружать информацией, можно хотя бы сделать ссылки на какие-то информационные ресурсы для туристов. И подобного раздела для инвесторов- чтобы заинтересованные в развитии своего бизнеса люди могли получить необходимую базовую информацию в одном месте.

Масса вопросов есть и к дизайну- новости и картинки свёрстаны безобразно, сообщения трудночитаемы. Хотя, отчасти это придирки.

Из других выступающих мне очень понравился доклад пиар-менеджера г. Люблин Михала Фурманека. Он показал 2 сайта- городской администрации и отдельный сайт, сделанный им самим для инвесторов. В целом,  в Польше многие процессы аналогичны. Достаточно посредственный визуально городской сайт стоил 200 000 евро, а разработанный Михалом и более привлекательный визуально обошёлся всего лишь в тысячу.

Также мне очень понравилась инициатива передать функцию разработки и ведения сайта от муниципальных органов общественной палате. Есть мнение, что сайты станут и дешевле, и более удобны и функциональны.

И последнее пожелание от меня разработчикам сайта Воронежской администрации. Если вы повесите на главную страницу цифры с зарплатой мэра и расходами на содержание управление транспорта, то внимание жителей к мэрии станет более пристальным и ответственным. Но вам оно, конечно же, и не надо. 

 

Материалы по теме
Мнение
27 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Инициаторы отмены моратория на смертную казнь впечатляют своей правовой безграмотностью
Мнение
14 марта
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
На трамвае из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме