Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. К калужским правозащитникам обратились в интересах гуманитарных прав местного «вора в законе»

К калужским правозащитникам обратились в интересах гуманитарных прав местного «вора в законе»

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Калужское региональное общественное движение "За права человека" обратилась Ирина К-на - родственница калужского "вора в законе" (жена его брата) - Арсена Степаевича М-чяна.

В настоящее время калужский "вор в законе" содержится в калужском СИЗО-1 (осуждён впервые, приговор по первой инстанции постановлен в сентябре 2017 года: лишение свободы сроком 3, 5 года в колонии общего режима).

Чувствует себя Арсен Степаевич - "крайне плохо, самостоятельно не передвигается" (со слов родственницы).

Я уже обращалась в его интересах к калужскому Уполномоченному по правам человека/УПЧ осенью нынешнего года, после чего калужский УПЧ лично посетил заключённого/ЗК в СИЗО-1 (калужское ОНК бездействует, к сожалению), в результате чего заключённого вывозили из СИЗО-1 в областную клиническую больницу, и дали мед. заключение, определив степень инвалидности, что позволяет обратиться в суд за "актированием"/освобождением по ПП № 3 от 2011 г.

У калужского "вора в законе" достаточно хороший адвокат (на мой взгляд) - Саргсян Арменак Ашотович, который уже подал соответствующую жалобу в Калужский районный суд.

Судебное разбирательство до сих пор не назначено.

Поэтому Ирина К-на - невестка Арсена Степаевича считает, что есть угроза этапирования деверя в ФКУ ИК-17 Кировской области/в Омутнинск - транзитом через Владимирский централ, не дожидаясь судебного в Калуге, дома.

Уверяет, что сведения про кировскую ИК-17 достоверны и получены ею от сотрудников калужского СИЗО-1.

Хочет Ирина К-на, чтобы наряду с адвокатом уголовным делом её деверя - калужского "вора в законе" - занимались (цитирую): "реально работающие и помогающие правозащитники"/

Так же Ирина хочет "поднять всю калужскую общественность в защиту деверя, потому что закон на нашей стороне" - такова её правовая позиция по делу (и стойкое убеждение).

Я предложила Ирине "дальний прицел": если всё-таки случится, что калужский УФСИН переиграет её деверя, и отправит его на отбывание в кировскую ИК-17, - обратиться за защитой его прав по ст. ст. 3 и 8 ЕКПЧ в ЕСПЧ, на что Ирина (довольно дерзко и твёрдо) ответила мне: "Нам никакие деньги не нужны!"

И я поняла, что в этом деле защита общественного интереса (чувствительная, на мой взгляд, ч. 2 ст. 73 УИК РФ) через обращение по данному делу в ЕСПЧ (в части мер общего характера), к сожалению, невозможна.

... А дело калужского "вора в законе" против России могло быть красивым. ИМХО

PS

- с одной стороны Ирина К-на требует, чтобы я подняла на ноги всю калужскую общественность в защиту прав калужского "вора в законе", который желает "актироваться" по постановлению правительства/ПП № 3 от 2011 года, а не по ПП № 54;

- с другой стороны она точно не желает поработать на общественный интерес в отношении неопределённого круга калужских заключённых по ч. 2 ст. 73 УИК РФ.

А так не бывает, на мой взгляд.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июл
Марина Седнева
Марина Седнева
Пять простых способов защитить аккаунт на «Госуслугах»
Мнение
27 май
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Архитектор Марк Теплицкий в Курске
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сева
14 дек 2017 15:16

Воров в законе защищаем? Мм, ясно.

Д.А.
14 дек 2017 15:32

Пишу из чисто научного интереса:
1. С одной стороны данного гражданина вы настойчиво именуете "вор в законе" и тут же указываете, что он осуждён в первый раз. Это как? В советской и российской криминологии принято считать, что "вором в законе" может стать человек имеющий не одну судимость, и (как минимум) имеющий какое-то количество отбытых лет в местах лишения свободы. Может вы имели ввиду "авторитет"?
2. Вообще, если говорить о "ворах" и других категориях криминальных "руководителей", то теперь что, общественные деятели ориентируются на "масть" того или иного преступника, а уже потом принимают решения обращаться ли за его защитой или нет? Или как понимать упоминание вами статуса "вора в законе" 7 раз в статье?
3. К чему упоминание ПП № 3 от 2011, если вы не указываете конкретное заболевание, которое обнаружено у вашего "вора"? Читателям напомню, что само по себе признание человека инвалидом не гарантирует ему дачу медицинского заключения, которое бы помогло ему выйти на свободу. Вы делаете это специально, чтобы сыграть на чувствах у той самой "общественности" или просто не понимаете сути НПА, которые используете в своей деятельности?

В целом статья довольно-таки слабая. "Вор в законе", который осуждён в первый раз; родственники, которые просят отпустить его на волю; 7-кратное упоминание статуса "вора в законе" (что особенно меня смутило, учитывая, что статья обращена к общественности, а не к шайке уркаганов, которых данное обстоятельство могло бы впечатлить); невнятное нормативное обоснование; отсутствие каких-либо правовых выводов - всё это говорит о нынешнем состоянии современной "правозащитной" деятельности".

Вам, Любовь, советую не заниматься популизмом и не принимать во внимание доводы, не имеющие правового и общественного значения. Если в будущем планируете размещать какие-то статьи в блоге, то пишите коротко и по-существу. Всё остальное - несерьёзно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КалугаПрава человекаТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!