Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Принудителен и насильственен как раз русский язык!

Принудителен и насильственен как раз русский язык!

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сколько бы копий ни ломали насчет законной обязательности коми языка, но на самом деле если говорить о принудиловке, то речь может идти только о русском языке. Происходит насильственная русификация колониальных окраин империи. Это делалось сотни лет, а путинской империи это делается усиленными темпами. Стремясь создать единую имперскую нацию.

Необходимо отменить принудительную русификацию. Рано или поздно это будет сделано. Потому что авторитарный режим в России не вечен. Он падет и национальные языки обретут свои полномочия.

Будущее России и русского (на деле московитского) языка незавидное. С крахом Римской империи исчезла латынь. То же самое будет и с Московской империей.

Мои прогнозы на будущее. Россию ждет революция и гражданская война. Революция в путинской России будет внезапнее и неожиданнее, чем Февральская 1917-го года, не говоря уже об Октябрьской контрреволюции (тогда была именно закономерная контрреволюция, а не революция ) того же 1917-го года. Причина: политическая система современной России более централизована, чем монархия поздних Романовых. В более централизованных системах процессы идут внезапнее, в т.ч. и революции. Толчком к кризису может стать любая мелочь. Еще больший пустяк, чем это было в феврале 17-го прошлого века. Чем сильнее централизация, тем незаметнее внутренние процессы в системе.

Более того, будущая гражданская война в России будет страшнее, чем в 1918-1920 годах. Не только по причине наличия более современного оружия, обладающего большим разрушительным потенциалом, но и как раз из-за большей централизации системы. Если паровой котел полностью закупорен, клапан закрыт, стенки утолщены, то взрыв произойдет мощнее. Хотя и попозже. Но в любом случае мощнее.

Поэтому революция и гражданская война в России будет жестче, чем сто лет назад.

Революционные процессы длятся очень долго. Даже в маленькой, крохотной по меркам нашей империи Англии этот этап длился 40 лет. Представьте, 40 лет революций и гражданских войн в маленькой Англии. В России этот процесс, начавшись в феврале 1917-го года еще не завершен. 1917-й год – это микрореволюция, точнее недореволюция с элементами революционного толка Февраля и контрреволюционного переворота Октября. 1990-е – это тоже недореволюция, маленький этап, отрезок общего революционного процесса. Главная революция еще впереди. Даже успешные войны не спасут от нее.

Отсюда вывод: настоящая РЕВОЛЮЦИЯ Россию ждет в будущем. К сожалению в сопровождении с гражданской войной. То и другое неизбежно. Путинский режим закладывает эту мину замедленного действия. Насилие будет сильнее там, где русификация продвинулась дальше. А там, где сохранятся национальные языки, степень насилия будет ниже. Может быть Тува, где пока еще большинство говорят по-тувински, избежит гражданской войны и побыстрее уйдет. Другим это сделать труднее, если вообще возможно. Если бы Финляндия не сохранила свой язык, если бы обрусела, то втянулась бы в кровопролитную гражданскую войну в России 1918-20 годов. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Но они спасли язык, и спасли себя.

Выход из этого: надо уйти из империи. Как финны когда-то заблаговременно ушли. Иначе нахлебались бы горя.

Но… если невозможно уйти из империи, то надо хотя бы поспособствовать тому, чтобы процессы пошли помягче. В том числе и развивая национальные языки.

У всех нынешних жителей Республики Коми, в т.ч. и блогеров этого сайта внуки и правнуки будут говорить на коми языке. У некоторых может быть и дети. Если конечно, переживут катаклизмы постпутинского периода. В любом случае, силы вчерашнего дня проиграют. Будущее за Республикой Коми как национальным государством с единственным коми языком, имеющим статус государственного. Русский (московитский) язык не имеет права на статус государственного. Это незаконно. У нас здесь Республика Коми, а не Русская республика. А в России не может быть демократии. Она всегда была тоталитарной деспотией с пожизненными вождями-тиранами.

Русификация – это защитная реакция агонизирующей империи. Последствия этой политики придется преодолевать потом. Язык придется в любом случае восстанавливать. Чтобы уйти от пропасти. Чем глубже проникнет русификация, тем дольше и с большими усилиями придется прикладывать усилия. Преодолевать придется, т.к. система не вечна и империи не вечны. А без языка от империи не избавиться.

 

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Две недели 200 человек в деревне сидят без воды
Мнение
4 окт
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Как сохранить человечность и эмпатию?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликты
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности