Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На «России» по России

На «России» по России

Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

День первый.

Москва

Я знаю, многие подумали: опять он укатил в путешествие, на Дальний Восток, а Валеруша с детьми! Хер там! 

Осенью я написал пять-шесть репортажей о звероферме в Пряже и все думал, куда бы вставить эту фразу, а она никуда не вставлялась – зато здесь пригодилась: «идёшь по длинному ангару с голодными лисами, и на средине понимаешь, что тебя внимательно провожают десятки пар голодных глаз – открой клетки, и сожрут». Я это к чему? После всех этих мертвых коров, дырявых крыш, политиков и судов, хочется остановиться и подумать, остановиться и успокоиться. Остановиться, как в польской короткометражке Пётра Бернася Paparazzi и смотреть, как мимо тебя живётся жизнь. 

В декабре будет год, как я работаю фрилансером. В феврале год, как я пишу для semnasem.ru. И это был лучший год в моей профессиональной жизни в лучшей редакции (потому что ее как бы не было, она онлайн), чумовыми коллегами, и, пожалуй, мощными темами для репортажей (не без помощи редакторов, конечно, которые упорно выправляли мой стиль). В общем, за мою качественную и профессиональную работу редакция
«7x7» решила меня наградить – отправила в блог-тур на шесть дней в плацкартном вагоне без суточных на Дальний Восток. И я еду не просто с запада на восток, а с севера на восток. Видимо, я очень хорошо поработал. Да, ещё я еду в 13-м вагоне. 

 


Нижний Новгород

– Вы во Владивосток, да? У вас якорь на кофте! – пристает к женщине черноволосый худощавый парень в чёрных обтягивающих джинсах, чёрных высоких сапогах, чёрном свитере и чёрной куртке.
– Дружище, ты во Владивосток? – это он уже ко мне и, когда узнает.

Во втором купе трое парней и девушка с книгой. Тот, который спрашивал про якорь и Владивосток, родом с Казахстана, с другом опоздал на самолёт – перемещаются из Питера в Нижний Новгород, который Горький. Зачем, не сказали, я понял только про пожарную безопасность. Девушка едет с бабушкой – ей вопросы никто старался не задавать, а может, просто не успели. 

С ними рядом, на боковушке – лысый, широкоплечий, лет 35 парень со предприимчивым лицом московского провинциала, едет в Киров, который Вятка. День у него не задался с утра – не завелась машина.

– Попросил «прикурить». Девушка испугалась, ладно. А мужчины отказались помочь. Неужели так сложно, это же 30 секунд, капот открыть, – разочарованно говорит лысый. – В Москве всегда так, мало кто поможет.

Вечером он перепутал вокзал, на Курский было не успеть, пришлось взять билет на «Россию». На вокзале питерские ребята пустили его вперед, чтобы не опоздал – так и познакомились.

– Во Влади-ик?! – продолжает чернявый. – Мы могли бы ехать, как одна большая семья! Жаль, что нам не по пути. 

Важный, широкий со всех сторон, с опытными глазами и мясистым лицом подходит начальник поезда. Спрашивает, как приняли проводники. Пассажиры жалуются: в поезде не купить пиво и не покурить.

– Все вопросы к Медведеву, – парирует он. 

Начальник поезда не курит – раньше, пока доезжал до Владивостока, уходило по два блока, но какой-то знакомый сделал внушение, и как отрезало.

Веселые парни слушают историю исцеления, затем собираются в вагон-ресторан. 

– Вагон-ресторан рядом, – говорит начальник поезда. – Вы только никуда не сворачивайте. 

Веселые парни тут же возвращаются, уже веселые и грустные – вагон-ресторан закрыт. Заваривают дежурные бичпакеты: 

– Аромат какой!
– Запах родины, – вставляю я.
– Покурить бы ещё. – вставляет чернявый. – Я, когда подхожу к проводнику с билетом, сразу говорю: «Я напился и буду курить». На что проводник отвечает: «Добро пожаловать в кальянный клуб – придётся купить „входной билет“».

«Входной билет», как правило, стоит от 250 до 500 рублей – на эти деньги нужно купить что-то из дорожного набора. Про «входной билет» мне рассказывали ещё военные, с которыми я недавно ехал из Мурманска. 

 



В 5.30 утра питерцы выходят в Нижнем Новгороде. Страдают от похмелья. Хотят будить соседа. 
– Ему же в Коврове выходить. Надо разбудить.
– Да это не он.
– Да он это, вон штаны его висят.
– Успокойтесь, – говорит разумная бабушка. – Его бы разбудили.
Сосед выйдет в обед, в Кирове. Мое купе пустеет в Нижнем Новгороде. Из тамбура один раз потягивает сигаретным дымом – видимо, член «кальянного клуба».

 

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2017
2
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
На «России» по России. День третий
Мнение
10 дек 2017
1
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов
На «России» по России. День второй
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 дек 2017 13:15

Интересно будет проследить путь Маркелова до Владика! У него здорово получаются рассказики про людей- попутчиков!

кирилл
13 дек 2017 18:46

Брр, неделя в плацкартном вагоне - это же пытка, не любит 7х7 своих журналистов

Вова. С.
19 авг 2019 14:10

Молодец,Сережа! Так держать!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности