Калужский адвокат Э. Давыдова сегодня после обеда в зале Козельского районного суда (в пос. Перемышль) освободила из калужского ЦВСИГ жителя г. Мариуполя Н., который находится в процедуре поиска убежища/ЛИУ и который более 12 мес. содержался в ЦВСИГ (судебное постановление не исполнялось ввиду неподконтрольности территории города Мариуполя украинским властям - такой вывод сделал федеральный судья на основании документов, полученных из посольства Украины в РФ).
Правовым основанием для освобождения Н. из места принудительного содержания стало постановление КС РФ № 14-П от мая 2017 года по делу Мсхиладзе.
Условия содержания в калужском ЦВСИГ - ненадлежащие, но начальник калужского УОООП УМВД России по Калужской области как мог (под постоянным давлением калужских правозащитников в течение года) предоставлял Н. "специальные условия для ЛИУ":
По информации адвоката Давыдовой в ЦВСИГ, по-прежнему, содержится апатрид из КНР по имени Лю, которому суд отказал в освобождении по постановлению КС РФ № 14-П от мая 2017 года, а теперь в калужский ЦВСИГ доставлен задержанный и постановленный на высылку гражданин Афганистана, который так же нуждается в правовой помощи.
К сожалению, с апреля 2016 года калужских правозащитников в ЦВСИГ не пускают.
Новый состав калужской ОНК в ЦВСИГ ещё ни разу не был.
У адвоката доступ в ЦВСИГ сильно затруднён из-за лакуны в законодательстве: начальник ЦВСИГ не оформляет доверенностей.
Штатный полицейский юрист работает с заключёнными иностранцами довольно странно, на мой взгляд: слишком выборочно, чтобы не начать подозревать его.
PS
Договор Pro Bono на оказание правовой помощи в интересах Н. заключили с адвокатом калужские правозащитники из Калужского регионального общественного движения "За права человека".
Профессиональные услуги калужского адвоката оплатило представительство УВКБ ООН в РФ/Управления Верховного Комиссара по правм беженцев