Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Пока достаточно иронии. Пока...

Пока достаточно иронии. Пока...

Герман Соломин
Герман Соломин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Обозревателя «Новой газеты» Бориса Бронштейна знаю примерно года с 1976-го, со второго курса Казанского университета. Он много лет заведовал отделом фельетонов в редакции сатирического журнала «Чаян», который в советское время по тиражу и популярности уступал только «Крокодилу». Кстати, тогда он подписывал свои материалы псевдонимом «Левин». Был известен короткими сатирическими текстами в стихах. Помнится, с этим его как-то пригласили на центральное телевидение для участия в знаменитом «Голубом огоньке». В свежем номере «НГ» он написал о странном явлении массового привоза в Марий Эл начальниками первого ряда жителей славного города Саратова. Как всегда, написал коротко, иронично, с глубоким подтекстом… И вправду тому, что происходит в деле формирования нового правительства нашей национальной республики, можно только изумляться или принимать это с юмором. Впрочем, читайте сами…

МИНИСТРЫ С ЧЕМОДАНАМИ

Если перед вами задача — поискать и переманить к себе одаренных людей, то окиньте взглядом щедрую саратовскую землю, давшую России Николая Чернышевского, Алексея Толстого и Вячеслава Володина. И сейчас есть в Саратове и в области мыслящие и деловые товарищи. А может, уже и нет. Может, вы опоздали, потому что сразу пятерых таких недавно успели обнаружить и пригласить в Йошкар-Олу. Произошла своеобразная утечка мозгов — против течения Волги.

В Марий Эл удивлены все (за исключением тех, кто изумлен): новый глава республики Александр Евстифеев ввел в свое правительство пятерых саратовцев, которых тут знать не знали. Вот какие увесистые должности им достались: первый заместитель руководителя правительства; министр сельского хозяйства и продовольствия; министр социального развития; министр внутренней политики, местного самоуправления и юстиции; министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды.

 

Неизвестно, когда и как Александр Александрович разглядел подходящих людей в Саратовской области. С другими кадрами это понятнее. Вот, скажем, на должность первого заместителя председателя правительства приглашен Сергей Сметанин, работавший в Арбитражном суде Московской области. Там Евстифеев сам возглавлял этот областной суд и именно оттуда отправился руководить Марийской Республикой, сбросив мантию по просьбе администрации президента РФ. Или министерство государственного имущества возглавила Наталья Севостьянова — это тоже по-чиновничьи логично: Наталья Владимировна была судьей в том же Арбитраже. Но как возник Саратов? Ведь с этим городом связан не такой уж значительный эпизод биографии Александра Евстифеева: около двух лет он преподавал там в одном из вузов. Вряд ли будущие министры были его студентами, и он зорко приметил: все с рюкзаками, а эти — с портфелями.

Впрочем, портфель — вовсе не обязательный признак министра, будущего или настоящего. Так, Сергей Трухин получил в Йошкар-Оле должность министра без портфеля. Минуточку, уточним: он тоже из Саратова? Нет, он тоже выходец из Арбитражного суда.

Смотрите-ка, арбитражные судьи из столичного региона (мы тут еще не всех перечислили) заняли в руководстве Марий Эл крепкие позиции и прямо теснят саратовских, не говоря уже о местных, марийских (а эти-то как попали в правительство?). Но не надо беспокоиться за Саратов. Пока мы тут разбираемся, откуда Йошкар-Оле больше счастья привалило, пришло сообщение: утвержден новый председатель Счетной палаты Марий Эл. Им стал Сергей Каргальский. А он как раз из Саратова, а не откуда попало.

Дом правительства в Йошкар-Оле впору переименовать в Дом приезжих. Со словами: «Сами мы не местные» — новые министры приступают к знакомству с регионом. А Александр Евстифеев, побыв с апреля врио главы Марий Эл, а потом, в сентябре, избравшись на эту должность, с республикой, видимо, уже ознакомился и, похоже, пришел к выводу, что своих толковых кадров здесь нет. Флаг, гимн и герб есть, а руководить марийским государством некому. То ли это и впрямь так, то ли присланный Москвой руководитель за деревьями леса не видит.

Скоро Новый год. Никто не удивится, если в лесную Марийскую Республику привезут елку из Саратовской области.

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Забота» о детях — только на словах? Из Беломорской ЦРБ собирается уходить последний детский врач
Мнение
29 марта
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
«На вызов по сигналу с тревожной кнопки приехал один директор охраны с игрушечным пистолетом». Охрана и безопасность в Вологодской области
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
8 дек 2017 17:42

чего удивляться?это все берется пример с питерцев.вы наверное догадываетесь.

Герман Соломин
8 дек 2017 21:07

Путин родом из Питера, уважаемый Николай, потому... Евстифеев родом из местечка Бреды Челябинской области, а в Саратове, как пишет Бронштейн, он лишь преподавал менее двух лет. Как говорится, две большие разницы. Кстати, Владимир-то Владимирович публично посоветовал держаться местных кадров. Ослушался, понимаешь ли...

чОкнутый
8 дек 2017 21:03

экзамен ?

Понятно
8 дек 2017 22:11

Недолго они будут рулить. Пока до выборов.

Кириешки есть
9 дек 2017 02:47

Зрелище надо, а нету.

Копалыч
11 дек 2017 11:22

"Кириешки" - это те, кого нам прислал Кириенко )))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме