Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Деревня и город — две разные экосистемы. Про проект «Живые деревни» в старинном карельском селе Ведлозеро

Деревня и город — две разные экосистемы. Про проект «Живые деревни» в старинном карельском селе Ведлозеро

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Несколько лет назад мы делали небольшой проект в Ведлозеро. Он назывался «Живые деревни». Основная идея - изучить языковые потребности жителей карельской деревни и предложить формы активизации использования карельского языка в повседневной жизни. Одним из важных условий было использование пространства села для языковых практик. Мы работали большой командой ученых, художников, менеджеров в сфере культуры, правозащитников. Проводили исследование и адаптировали свои умения для языковых нужд деревни.
Я помню, что художники, которые были с нами, вместе с детьми разрисовали магазин, включив в его оформление орнаменты, язык и сделав его ярким пятном на фоне карельской деревни. Мы разъехались. Остались довольны своей работой. 

Через некоторое время у меня состоялась встреча с Марку Ниеминен и во время нее у нас случился не самый приятный разговор. Марку вспоминал проект в Ведлозеро и сказал, что нельзя тащить в пространство традиционной деревни городскую культуру. Он сказал, что возможно идея вашего проекта была хороша, но ее исполнение совершенно противоречит деревенской самобытности. 

Я сначала не понимала, что ему не нравится. Всем нам было весело оформлять магазин в Ведлозеро. Жители остались довольны.

Прошло еще какое-то время, я продолжала работать с этнокультурными центрами Карелии. И в какой-то момент, поняла, о чем говорил Марку. Деревня и город - это две разные экосистемы, которые требуют разного оформления и подходов. Город - динамика, изменения, в каком-то смысле мусор. А деревня - медленная, колоритная, чистая по смыслу. И соглашусь, что сайдинг, баннеры, граффити - это нечто чуждое деревенскому пространству А вот красиво выкрашенные домики, заборы, скамеечки вдоль них оставляют самые теплые воспоминания. И все же, очень часто деревенские жители стали говорить о надобности появления рисунков в своих деревнях. Я, имея разный опыт, обычно отговариваю деревенских жителей от резких поступков. Все должно быть четко продумано и не обязательно разрисованные деревни - это ваш вариант. Есть много других способов. 

В мире существует несколько деревень, которые попробовали на себе стрит-арт. В этих деревнях либо жили уникальные художники- энтузиасты либо работали профессиональные команды. Университеты, музеи, большие галереи, знаменитые художники выполняли рисунки в этих деревнях. А есть ли у вас и у вашей деревни такие ресурсы? Готовы ли вы и жители вашей деревни к таким переменам? Выдержит ли культура вашего народа эти преображениям? Готовы ли вы изменить экосистему вашей деревни? Подумайте об этом прежде чем начнете что-то менять.…

Примеры деревень-граффити здесь:

1. Одна из крупнейших парижских галерей современного искусства Galerie Itinerrance в рамках проекта Djerbahood превратила деревню на тунисском острове Джерба в музей граффити под открытым небом.Подробнее здесь: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/177953-pa.. 

2. Деревня Пенельес (Испания) стала рекордсменом по числу граффити на одного жителя. Подробнее здесь: http://www.espanarusa.com/ru/news/article/605346

3. На окраине тайваньского города Тайчжун находится небольшая деревня-граффити, возведённая для солдат Национальной гвардии в конце 1940-х годов. Подробнее здесь: http://rgo-sib.ru/photo/160.htm

4. Участники проекта Wide Open Walls считают, что бедным жителям африканских стран нужно давать не еду, а возможность самим заработать себе на пропитание. А потому эти художники и превращают богом забытые деревушки по всему «черному» континенту в арт-объекты, куда не прочь приехать туристы. Произошла эта трансформация и с селением Kubuneh в Гамбии.Подробнее здесь: http://www.archimir.ru/blog/3045.html

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Не надо никуда ехать, чтобы покалечиться
Мнение
19 фев
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Минюст признал журналиста Андрея Лошака и историка Андрея Зубова иноагентами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Карелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности