Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Приватизация лесной отрасли: краткие итоги

Приватизация лесной отрасли: краткие итоги

Дмитрий Сахаров
Дмитрий Сахаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В августе этого года исполнилось двадцать пять лет с начала ваучерной приватизации в России – одной из самых драматичных страниц новейшей отечественной истории. Cпоры о приватизации продолжаются до сих пор, для кого-то этот процесс – единственный выход из советской формы хозяйствования, а для других- их, пожалуй, большинство, - самое масштабное ограбление бывшего советского населения. На территории Республики Коми приватизации подверглись несколько крупных предприятий, из которых только Сыктывкарский ЛПК избежал серьезных негативных последствий разгосударствления. Нельзя сказать, что проблем вообще не было, но наиболее острые и конфликтные ситуации «гиганту на Вычегде» удалось решить. Вообще же, приватизация предприятий лесной и целлюлозно-бумажной промышленности – страница особо спорная и драматичная. Попробуем выяснить, как она отразилась на судьбах предприятий отрасли, и в каком состоянии заводы и фабрики находятся сегодня.

 

Скачек в пропасть

Многочисленные советские ЦБК и ЛПК были переданы в частное владение методом ваучерной приватизации в кратчайшие сроки. Начавшись в октябре 1992 года, уже к началу 1996 приватизация лесной и целлюлозно-бумажной промышленности была полностью завершена. В других отраслях (кроме торговли и бытового обслуживания) процесс разгосударствления занял гораздо больше времени и продолжался вплоть до начала 2000-х годов. Отличался он и большим разнообразием методов приватизации.

С начала реформ ситуация в отрасли стремительно ухудшалась: с 1989 по 1996 годы заготовка древесины сократилась более чем в 4,5 раза, выпуск пиломатериалов в 6 раз, производство бумаги в 2,3 раза, картона в 3,7 раза, целлюлозы в 5,7 раза. По показателям выпуска продукции лесная и целлюлозно-бумажная промышленность России в середине 90-х оказалась на уровне начала 40-х годов.

Приватизированные предприятия деградировали технически и технологически, уходили опытные кадры, распадались налаженные сбытовые связи, опыта управления производством в рыночных условиях практически не было. Леспромхозы, ставшие самостоятельными, уходили «налево», торгуя круглым лесом по дешевке. К этому следует добавить резкий рост цен на технику и запчасти, топливо и электроэнергию. Поэтому неудивительно, что предприятия лесопромышленного профиля продавались что называется «за копейки».

Так, крупнейший в стране Братский ЛПК был оценен в 18 миллионов долларов (по средневзвешенному курсу ЦБ за 1994 год), объединение «Сегежабумпром» в Карелии чуть более 7 млн. долларов, а целлюлозно-бумажный комбинат «Волга» в Нижегородской области обошелся покупателям в 330 тысяч долларов.

Поразительное падение цены приватизируемых предприятий привело к тому, что Балахнинский ЦБК, купивший в 1991 году четыре бумагоделательные машины за 600 миллионов долларов, был приватизирован в 1993 за 12 миллионов.

 

Выжили сильнейшие

После приватизации отрасль продолжала сталкиваться с трудностями. В целом по России к 2000 году закрылись сотни целлюлозно-бумажных и картонных производств. В первую очередь это коснулось относительно небольших предприятий, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке. Они не смогли выдержать конкуренцию с китайскими и японскими ЦБК, активно осваивавшими новый для себя российский рынок. Японцы брали высокими технологиями и автоматизацией производства, китайцы – низкими затратами на рабочую силу. Кстати, и те, и другие работали на российском сырье.

Крупные предприятия каким-то образом держались, а мелочь разорилась. К сожалению, эта участь постигла и старейшее в России предприятие отрасли - Успенскую писчебумажную фабрику в Тюменской области, работавшую с 1884 года.

Затем стали закрываться ЦБК в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Они работали не на лесе, а на тростниковом сырье и когда предприятиям пришлось считать каждую копейку, оказалось, что технология производства целлюлозы из тростника убыточна. Кстати сегодня в государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» предусматривается воссоздание ЛПК и ЦБК в Астраханской области как раз на тростнике.

К началу 2000-х годов закрылось еще несколько предприятий отрасли в Карелии, Архангельской, Калининградской, Костромской и Ленинградской областях. Причина – неудовлетворительное финансовое положение, изношенность оборудования, отсутствие сбыта продукции.

 

Выбросы и сбросы

В новом, XXI веке несколько средних и крупных предприятий закрылось по экологическим причинам. В 2011 году остановлено производство на старейшем предприятии Калининградской области – «Цепрусс». Уровень вредных выбросов с комбината превышал все допустимые нормы и после многолетних требований местной общественности и экологов предприятие закрыли.

Большой победой экологического движения считается закрытие Байкальского ЦБК – одного из крупнейших предприятий отрасли. Это предприятие – ровесник Сыктывкарского ЛПК - так и не сумело наладить систему очистки сточных вод, которые сбрасывались прямо в Байкал. Отдельные виды производства были закрыты Росприроднадзором еще в 2010 году, а окончательно Байкальский ЦБК остановлен в 2013 году. Тогда же приостановлено производство еще на одном крупном сибирском целлюлозно-бумажном комбинате – Енисейском ЦБК.

 

Соломбальская загадка

Среди крупных предприятий отрасли, не доживших до сегодняшнего дня, Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат в Архангельской области. Закрытие комбината в 2013 году связывают с тяжёлым финансовым положением и высокой степенью износа оборудования. Довольно странный случай, если участь что доля предприятия на мировом рынке сульфатной небеленой целлюлозы — 10 %, а на российском рынке — около 50 %. Экспортировалось 80 % продукции в более чем тридцать стран мира. Предприятие имело две собственные ТЭЦ, сеть леспромхозов, речной порт и железнодорожные пути.

Закрытие, а затем и банкротство ЦБК – одна из самых больших загадок отрасли. До сих пор не понятно, как стабильное, экспортноориентированное предприятие, оказалось доведенным до ручки.

Похожая ситуация и на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате — некогда одном из крупнейших предприятий России и Европы по производству газетной бумаги. С 2013 введена процедура наблюдения, комбинат готовится к банкротству.

 

Кто остался?

На сегодняшний день в реестре предприятий по отраслевой принадлежности числится 23 юридических лица, которые занимаются производством целлюлозы, бумаги и картона. Не так много, если учесть, что всего четверть века назад их были сотни.

Даже после обретения новых собственников и начала более-менее стабильной работы, некоторые из предприятий продолжало лихорадить.

Весьма показателен случай с ОАО «Выборгский ЦБК», который был приватизирован в 1992 году. Шесть лет предприятие работало нестабильно, случались остановки производства, забастовки, а в марте 1998 года власть на комбинате захватили рабочие и удерживали ее до начала 2000 года. Правда, рабочая власть особых изменений не добилась, и вскоре собственникам удалось договориться о возвращении. Ошибки и перекосы были исправлены, менеджмент заменен и сейчас комбинат вполне успешен: идет реконструкция производства, закупается новое оборудование, финансовое положение вполне стабильно.

Похожий случай произошел на Марийском целлюлозно-бумажном комбинате. Там в результате недовольства трудового коллектива АО открытого типа было преобразовано в «народное предприятие» (АО закрытого типа, контрольным пакетом которого владеют сотрудники комбината).

Остальные предприятия отрасли вошли в состав крупных холдингов и финансово-промышленных групп. Так Архангельским ЦБК с 2003 управляет австрийская форма Pulp Mill Holding. Котласский ЦБК и Усть-Илимский ЛПК контролируется швейцарской группой с российскими корнями Ilim Holding SA. Камским целлюлозно-бумажным комбинатом владеет лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром». АО «Сегежский ЦБК» после многократной смены заграничных и отечественных владельцев в 2014 году вошел в состав АФК «Система».

Три других крупных предприятия отрасли: АО «Волга», Сясьский ЦБК и Соликамскбумпром принадлежат собственным менеджерам и трудовым коллективам.

 

Как у нас?

Сыктывкарский ЛПК, как мы знаем, был приватизирован в 1993 году. Было создано открытое акционерное общество с уставным капиталом 1 млрд. 291 млн. 868 тыс. руб. По началу все акции принадлежали государству, Республике Коми и трудовому коллективу. А к 1996 году Россия и Коми от своих пакетов избавились.

В 2002 году контрольный пакет акций выкупила австрийская компания «Нойзидлер АГ». С 2008 года и по сей день предприятие носит название «Монди СЛПК».

После приватизации предприятие пережило некоторые трудности, с которыми сталкивались и другие гиганты отрасли: потерю кадров, техническое отставание, распад хозяйственных связей, потерю сырьевой базы. Но Сыктывкарский ЛПК выстоял. Ему повезло «попасть в хорошие руки» - в состав международной группы Монди. Сегодня вряд ли кто-то из работников или ветеранов предприятия пожалеет о том, что оно было приватизировано.

Сегодня Монди СЛПК наращивает объемы производства, инвестирует в улучшение качества, повышение эффективности, развитие персонала и оптимизацию бизнес-процессов. Надо признать, что предприятие твёрдо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее.

Материалы по теме
Мнение
9 ноября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Спрос на учителей китайского языка подскочил почти на 70%
Мнение
1 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Что самое главное в истории с Надеждиным?
Комментарии (21)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
живу я здесь
29 ноя 2017 18:59

за счёт очень низкой цены сырья и очень мягких экологических требований

Тщательнее надо
30 ноя 2017 09:23

ЦБК "Кама" (правильное название) четыре года уже не принадлежит холдингу Инвестлеспром. Собственно, и Инвестлеспрома уже три года как не существует.

Брюс Уэйн
30 ноя 2017 19:03

То, что ваучерная приватизация была несправедливой не скрывают даже её разработчики

Vova
30 ноя 2017 19:25

Некоторым кажется, что справедливо это поровну. Но это только кажется :)

1 дек 2017 11:30

Всегда идет спор между "справедливостью" и "эффективностью". Дело в том, что нет ничего более несправедливого, чем неэффек5тивность. Представьте себе, что предприятие закрылось и все оказались на улице. Вероятность такого исхода была выше 50%. Что бы это было с точки зрения социальной справедливости? Тысячи людей пострадали бы, труд десятков тысяч пошел бы насмарку. Совместить требования упрощенно понятой "справедливости" с выживанием предприятия порою просто невозможно.

Qwerty
1 дек 2017 13:55

Справедливо, это когда ЗАО создают с именными и неотчуждаемыми акциями собственника и коллектива. А когда скупают подешевке и продают все что можно, это к справедливости и эффективности никакого отношения не имеет.
Была масса способов выйти из ситуации, но выбрали грабительский.

Vova
1 дек 2017 14:02

Не грабительский, а строго научный. Первоначальное накопление капитала - необходимая фаза развития капиталистического способа производства. И стояла задача пройти эту фазу не за 100 лет, а побыстрей :)

Qwerty
1 дек 2017 14:33

Научное, кек. Что жы вы сейчас на самолеты с собачками жалуетесь? Потому что самолеты и собачки не ваши?

Vova
1 дек 2017 14:44

Мне-то уж ваще пофигу :)

1 дек 2017 18:13

Ок, это справедливо. Теперь посмотрим вариант альтернативной истории с торжеством такой справедливости. В свое время господин Дерипаска совершил атаку на ЛПК, она была отражена. Представим себе, что большая часть акций была бы "справедливо" у коллектива. Атака бы удалась. Что сделал Дерипаска со своими целлюлозо-бумажными активами? Выкачал оборотку и вложил в алюминевые активы. Предприятий больше нет. Не было бы и ЛПК. Такова цена липовой "справедливости"

Qwerty
2 дек 2017 00:54

При зао держатель акций не может просто так продать их на сторону, если я не ошибаюсь.Ваше предположение, в таком случае, умозрительно.
Давайте посмотрим процентное соотношение сохраненных и уничтоженных преприятий?

Vova
2 дек 2017 01:22

Что, все уже забыли как акции ЗАО "СПОГАТ" скупались?... Быстро, однако...

qwerty
2 дек 2017 09:48

Ну Вова, ну причем здесь Спогат? Там коллектив был в держателях акций? Вроде нет. Коллектив мог блокировать решение дирекции? Тоже вроде нет. Да и попробовал бы, так в асфальт бы закатали.
Вот пример Леонида с Дерипаской полностью опровергает его же утверждение об "эффективности" процесса прихватизации. Даже ваше утверждение про накопление капитала ближе к истине. Для этого процесса переформатировали всю российскую структуру права. Налоговый, уголовный, гражданский, арбитражный, земельный.... да все кодексы повернули одним местом к влксм-кпсс-цеховикам-уркам деятелям. Только не в коня корм. Разве что из красных пиджаков в джеты пересели и вместо бультерьеров корги завели, и то ладно.

Vova
2 дек 2017 12:26

Вот только не надо про "коллектив"! Что это такое вообще? Нет его и не было никогда. Люди были, разные, приходили и уходили. И уж владеть собственностью никакой "коллектив" не должен, ибо не может :)

qwerty
2 дек 2017 12:59

Ну если судить по тексту статьи то может. И даже отстранять владельца от управления может (Выборгский ЦБК).

Vova
2 дек 2017 13:27

Нет такого субъекта, "коллектив".

qwerty
2 дек 2017 13:39

Есть субъект "учредитель", при владении 10% может назначить ревизию, при ЗАО рассматривает заявление о продаже акций с указанием покупателя, стоимости сделки, и имеет приоритетное право на их приобретение. Коллектив как держатель контрольного пакета акций.

qwerty
2 дек 2017 13:44

При АО , ОАО было все проще. Директор хлебомакаронного завода, будущий мэр одного нашего города, угрозами и шантажем отбирал акции у работников. Акции ГРЭС скупали с машины в центре города, за копейки. С акциями Коминефти было сложнее, они были именными, но их скупали в Ухте, в конторке, дорого скупали, можно было трешку купить и обставить

Vova
2 дек 2017 14:18

Переходный период, переходные формы. Забудь :)

qwerty
2 дек 2017 14:48

Прошлое, согласен. А вот как Семенюка уговорили себе гирю повесить в виде Промкомбината, это уже свежий вопрос

Хулио Ган
2 янв 2018 22:29

Дмитрий Сахаров - единственный блогер 7х7, посты которого постоянно выкладываются в двух экземплярах.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме